Вступление Финляндии и Швеции в НАТО – основные достижения спецоперации на Украине

https://ord-ua.com/wp-content/uploads/2022/04/207189_original.jpegВ редакцию «ОРД» пришло письмо читателя из рф. Письмо, свидетельствующее о том, что в рф начали понимать, что путин под вывеской «спецоперации» против Украины и НАТО на самом деле работает именно на расширение НАТО.

И это начинает вызывать вопросы. «24 февраля Президент России Владимир Путин начал военную спецоперацию по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. МИД РФ заявляет, что цель спецоперации – ослабление влияния США и НАТО.

Страны Запада осудили спецоперацию и ввели против России несколько пакетов санкций, а Финляндия и Швеция всерьез задумались о перспективе членства в НАТО. Краткий итог результатов проведения России спецоперации на Украине.

Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости Луганской народной республики и Донецкой народной республики в границах Донецкой и Луганской областей. Путин также вместе с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником подписал соглашения о дружбе.

На следующий день Совет Федерации одобрил использование вооруженных сил России за рубежом в связи с ситуацией в Донбассе. Соответствующее постановление было единогласно принято в ходе внеочередного заседания верховной палаты парламента.

 — Столтенберг заявил о «фундаментальной трансформации» НАТО в ответ на действия путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что спецоперация началась лишь по просьбе властей ЛДНР и все цели специальной военной операции будут выполнены. Одна из целей военной спецоперации на Украине — спасение Луганской и Донецкой народных республик, а также восстановление их государственности в границах 2014 года.

В Хельсинки и Стокгольме, после начала специальной военной операции на Украине, убедились, что российский президент Владимир Путин не шутил, когда предупреждал Украину, Запад и НАТО о возможном силовом решении ситуации на Донбассе.

На фоне украинского кризиса дискуссии в Финляндии и Швеции о присоединении к Североатлантическому блоку стали чрезвычайно серьезными. Этот вопрос поднимался и на состоявшейся на днях встрече министров иностранных дел натовских стран, на которой присутствовали главы дипломатических ведомств из Стокгольма и Хельсинки.

В Финляндии спецоперация на Украине воскресила память о войнах с Советским Союзом. В первые десятилетия независимости северная страна была близка к потере суверенитета несколько раз, Иосиф Сталин уже создавал для финнов марионеточное правительство во главе с коммунистом Отто Куусиненом.

Финляндии удалось отстоять свою свободу ценой серьезных потерь – и человеческих, и территориальных. Второй по численности населения город довоенной Финляндии – Выборг – стал скромным райцентром российской Ленинградской области. И финны посещают его даже не из ностальгии, а чтобы увидеть, как СССР и Россия довели до упадка один из лучших финских городов.

Финны не хотят возвращается в состав Российской империи и единственной возможностью обезопасить себя видят в вступлении в НАТО.

Безопасность Швеции тоже оказалась под угрозой. Недавно российские эксперты на одном из телевизионных каналов рассказывали, как для оккупации стран Балтии Россия использует шведский остров Готланд, это стало сигналом для шведского правительства.

загрузка...

И хотя абсолютного большинства сторонников вступления в НАТО в Швеции, в отличие от Финляндии, пока нет, однако количество сторонников значительно превышает количество противников присоединения. В Стокгольме прямо говорят, что смена взглядов, прежде всего, связана с тем, что Украина после начала спецоперации России осталась одна против второй армии в мире. Да, ей помогают, но не воюют вместе с ней.

Именно поэтому возможность подачи обеими северными странами заявки в НАТО уже в ближайшее время стала реальностью.

В случае вступления Финляндии в НАТО протяженность общей границы стран-членов альянса с Россией, которую сейчас воспринимают на Западе как враждебную силу, увеличится в два раза – до 2600 км.

Если Швеция, не имеющая прямой границы с Россией, вступит в альянс, НАТО станет проще проводить операции в Балтийском море. Ведь в таком случае все страны, имеющие выход к Балтийскому морю, кроме России, станут членами альянса. Вступление Швеции в НАТО будет означать переход под контроль альянса территории острова Готланд, с которого можно организовывать атаки в большей части Балтийского моря, а также на европейскую части России.

По данным штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, с военной точки зрения Финляндия и Швеция более или менее готовы к немедленному вступлению в альянс. Армии этих стран сотрудничают с войсками НАТО на протяжении многих лет. Финские и шведские солдаты участвовали в миссии под руководством НАТО в Афганистане. С 2015 года Финляндия и Швеция тесно сотрудничают с США по вопросам оборудования и обучения.

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что России придется укреплять свои границы в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО. России придется усилить сухопутные силы и противовоздушную оборону, а также развернуть существенные силы Военно-морского флота в Финском заливе. Дмитрий Медведев также предупредил, что в этом случае о безъядерной Балтике можно будет забыть.

«Швеция и Финляндия со звериной серьезностью обсуждают возможность присоединиться к НАТО. Сам альянс готов принять их буквально «под белые рученьки» – в самые сжатые сроки и с минимальными бюрократическими процедурами. Свое Welcome! представителям Северной Европы США сейчас транслируют буквально из всех утюгов», – отметил Медведев.

В то же время, отметил зампредседателя Совбеза, Москва должна на это реагировать без эмоций, с холодной головой. По его словам, численность вступивших в альянс стран не имеет особого значения, но важно, что при вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с Россией вырастет более чем вдвое.

Перед началом спецоперации на Украине в ходе переговоров по «гарантиям безопасности» Россия выдвинула США и НАТО требования, одним из которых было невступление Украины в Альянс и возврат НАТО к конфигурации 1997 года. Североатлантическому альянсу пора «собирать манатки и возвращаться к границам 1997 года» озвучивали представители Министерства иностранных дел.

Владимир Путин заявил, что крылатые ракеты НАТО «Томагавк» из Украины до российской столицы долетят за меньше, чем за 35 минут. Баллистические ракеты, запущенные из Харькова, справятся за 7–8 минут. Гиперзвуковые ударные средства «накроют» Москву за 4–5 минут.

Результатами спецоперации на Украине должно было стать ослабление влияния США и НАТО в регионе, но на сегодняшний день Россия может получить увеличение границы с альянсом более чем в два раза, в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО. При этом, официальные представители Кремля и Минобороны РФ продолжают сообщать, что спецоперация проводится строго по утвержденному плану.»


загрузка...
загрузка...