Украинцам насчитают доплату за газ за несколько лет: решение суда

Судейский молоток

Украинцам, которым с января 2022 года повысили тарифы за распределение газа, похоже, придется доплатить за «голубое» топлива в том случае, если они получали от облгазов платежки с начисленными «температурными коэффициентами».

Как сообщает издание «Факты», Верховный Суд принял решение не в пользу граждан.

Издание напоминает, что в 2018 году потребители газа в некоторых областях стали получать платежки с огромными суммами задолженности — газовщики насчитали им доплату за «приведение объема топлива к стандартным условиям измерения» с декабря 2015 года.

Именно в 2015 году вступил в силу закон о рынке газа, который предусматривал соответствующую доплату.

Стандартными условиями для поставки газа считаются температура воздуха плюс 20 градусов и атмосферное давление 760 мм ртутного столба.

Но в зимний период газ сжимается, а в летний — расширяется.

Почему власть не убирает надбавки облгазов к ценам на газ — Кучеренко

И чтобы привести объем топлива к названным условиям, показания счетчика умножают на соответствующий коэффициент, который колеблется от 0,97 до 1,08 в зависимости от календарного месяца.

Зимой используются повышенные коэффициенты, за счет чего и оплата за газ выше, а летом — наоборот.

В свое время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила делать доначисления по коэффициенту бытовым потребителям, заявив, что температурная разница уже учтена в тарифах.

Потребители в судах опротестовывали эти доначисления.

Впрочем, в суды пошли и газовщики.

загрузка...

«Холодный» газ пустили в дома украинцев. А пожалуешься – еще и должен будешь

По данным издания, решение не в пользу потребителей утвердили судьи Большой Палаты Верховного Суда — доплата за приведение к стандартным условиям (температурные коэффициенты) была признана законной.

Теперь облгазы на законных основаниях будут иметь право взыскать задолженности.

 


загрузка...

Комментарии 6

  • Суда в Украине просто нет.

    Есть ряженные в рясах…

  • ТЕРТІПСІЗДІК :-)) Значит ждём казахских событий и у нас! )))

  • Ага, уже побежал платить, где очередь занимать. Пошли вы в дупло с своим газом и своими судами. Три года отапливаю дровами, 21 век, страна в смартфоне.

    • Такая же херня,я не спонсор фирташа.Объём дома-240м2-3 складометра дров на зиму и болт газовщикам на воротник,чтоб шею не тёрло.

  • Судьи Большой Палаты Верховного Суда на содержании у фирташа ? Ублюдки конченные . Суд будет и над вами …. Фирташ не отмажет , сволочи.

  • Очередной найо@ населения. Начислять должны не по объему , а по энергоемкости. В Италии литр воды нагревается быстрее чем в Украине в 2 раза. Проводили такой эксперимент наши хозяюшки. Причем здесь объем?
    А судей надо подвесить за яйца. Они не учли многие факторы. Газ могут бодяжить облгазы всякими смесями, водой и прочее. Это уже доказанный журналистами факт.
    Сейчас население все меньше использует газ. Потребление уменьшилось в 2 и больше раз. Особенно в районах лесистой местности. Там и газ идет по супер ценам. Вот и пошли облгазы в суды за сверхприбылью.

загрузка...