Украинские школы перешли на новое питание: почему многие недовольны — Би-би-си

школьники, столовая, питание, едаС 1 января украинские школы и детские сады перешли на обновленное меню, которое разрабатывал популярный шеф-повар Евгений Клопотенко. Куратор проекта — супруга президента Елена Зеленская.

Новое меню подразумевает уменьшение хлебобулочных изделий, постепенный отказ от сахара и соли, а также увеличение потребления овощей и мяса.

Об этом говорится в публикации Би-би-си.

 В тему — «Дети такое не едят»: украинцы массово раскритиковали новое школьное меню от жены Зеленского

В то же время, обновленная система питания понравилась не всем. Родители возмущены маленькими порциями и высокими ценами, говорят, что детям дают несоленую пищу и несладкие напитки, которые те отказываются употреблять.

Клопотенко просит проверять меню столовой конкретной школы с новыми нормами и жаловаться в госпотребслужбу в случае их несоответствия. А также обещает и дальше работать над повышением классификации поваров.

Что изменилось в питании детей

Реформа школьного питания — инициатива первой леди Елены Зеленской. Ее цель, по словам Зеленской, изменить не только культуру питания украинцев, но и их пищевые привычки.

Разъяснения новых норм питания, вступивших в силу с 1 января, опубликовала госпотребслужба. До этого действовали нормативные документы 1956 года.

Обновленное меню содержит 160 блюд. Это, в частности, пастуший пирог, булочки синнабон с корицей, бефстроганов, лобио, фриттата, куриные наггетсы, ньокки и т.д.

ньокки
Так выглядит рецепт и технология приготовления ньокки (картофельных галушек)

Не обошли вниманием и традиционные украинские рецепты. Теперь в школах можно будет попробовать банош, шпундру, вертуту, полтавский борщ, картофельное пюре, львовский сырник и кулеш.

загрузка...

Из рациона школьников исключили сосиски, колбасы, рыбные консервы, ограничили потребление продукции с высоким содержанием соли и сахара, добавили больше злаковых, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов.

«Идея такова: дети едят здоровую пищу в саду, потом в школе, а потом и сами будут готовить здоровую пищу себе, а потом своим детям, а дальше внукам», — заявлял Евгений Клопотенко.

По его словам, результаты реформы можно будет увидеть примерно через 2,5-3 года.

Что говорят родители

Многие родители благодарят за отличную инициативу.

«Женя, спасибо! Это очень сложная и важная инициатива», — написала в комментариях к посту Евгения Клопотенко телеведущая и многодетная мама Маричка Падалко.

Родители благодарят за уменьшение количества сахара в чае. Правда, эти родители указывают, что практикуют напитки с уменьшенным содержанием сахара и дома.

«Я врач-эндокринолог и все чаще сталкиваюсь с детским ожирением. Поэтому благодарю вас за вашу работу!!!» — комментирует Наталья Марьянова.

«Тех, кто очень боится, что ребенок не будет есть, — ждут кардинальные изменения. Если под страхом, что ребенок останется голоден, каждый раз подсовывать ему макароны и картофель — то странно ждать, что он будет кушать свекольные котлеты», — рассуждает Марина Макущенко, писательница и журналистка, исследовавшая тему детского питания.

Она убеждена, что дети не запрограммированы на сладости, их к этому приучили. Теперь нужно научить их питаться с пользой для здоровья.

Глава Ровенской области Виталий Коваль сообщил, что меню обновили во всех школьных столовых области и показал фото блюд.

По его словам, из школьных буфетов исчезли непастеризованные соки, газированные напитки и кофе, продукты с кремом, пищевые концентраты.

обновленное меню, школьная столовая

Дети — голодные. Еду выбрасывают

В комментариях к посту Евгения Клопотенко и в родительских группах обсуждают новое меню. Кто-то жалуется, что ребенок возвращается домой голодным, блюда, которые детям нравились, например, хлеб с маслом и сладкий чай, из меню убрали, а свекольные оладьи не всем по вкусу.

Особенно возмутило родителей, что большинство блюд совсем не содержали соли и сахара. А детям это не нравится.

«Дети едят избирательно. Чай или компот. И хлеб. Два кусочка хлеба вместо полноценного обеда … Странное полноценное питание, — размышляет Елена Лизвинская, эксперт по безопасности детей, и добавляет — остальное дети просто не едят. Еда выбрасывается».

Фото обеда в одной из киевских школ

Но есть и изменения к лучшему, добавляет эксперт и мама. «Наконец-то перестали давать сосиски на обед и колбасу на завтрак Добавились цитрусовые и фрукты».

Воспитатель детского сада Людмила Байдала указывает на проблему качества продуктов: «По документам — одно, и цена немалая, а на самом деле продукты худшего качества».

Дорого и мало

Родители также отмечают, что размер порций уменьшился, а стоимость увеличилась.

«Порции уменьшили, зато цену с 37 грн подняли до 45 грн, потому что добавили овощи», — написала Виктория Сохацкая из Одессы в комментариях к посту Клопотенко.

Остальные родители также указали, что стоимость питания составляет 52 грн и 97 грн.

В Украине питание в начальной школе частично финансирует государство или местные власти, а дальше в большинстве случаев оплачивают родители.

Юлия Зварыч говорит, что по новым нормам урезали количество выпечки. «Если раньше были булочки и печенье — два раза в неделю, то сейчас совсем отменили. Сахара в напитках нет, да и напитки — сомнительные. Запеканки, которые были сладкие и подавались со сметанным соусом, сейчас пресные, без ничего», — написала она в комментариях.

столовая

Но несомненный плюс, по ее словам, — это фрукты дважды в день и увеличенное количество мяса.

Также родители жалуются на то, что из-за карантина не могут посетить школу. Поэтому не имеют возможности увидеть и попробовать то, чем кормят детей.

Марина Шевченко работает в спецшколе. Каждое утро учителя рассылают родителям фото блюд, которые делает директор. «Еда и в самом деле стала лучше и больше. Хлеб цельнозерновой, яблоки, бананы, йогурт, мясо каждый день», — добавляет она.

Саботаж на местах

Часть родителей в комментариях поддерживают инициативу с обновлением меню, но указывают на проблему с ее выполнением на местах.

пост

 

По словам сотрудницы детского сада Юлии, много достойных внимания блюд невозможно приготовить из-за нехватки поваров и оборудования.

Создает проблемы и старая школа большинства поваров, указывают родители.

«На местах сами директора школ саботируют реформу питания, потому что сдают в аренду помещения, а не контролируют качество питания детей», — сказано в одном из комментариев.

В то же время люди, живущие за границей, в частности, в Израиле и Норвегии, поражены обновленным меню. Ведь в этих странах, по их словам, вообще отсутствует питание в школах — родители дают перекус из дома или учебное заведение предлагает бутерброды.

Родители также отмечают, что люди не любят нововведений, а детям не всегда угодишь даже дома.

Что говорит Клопотенко

Кулинарный эксперт и основатель соцпроекта «Новое школьное питание» Евгений Клопотенко с пониманием отнесся к тому, что не всем понравилось обновленное меню.

Евгений Клопотенко
Евгений Клопотенко предлагает детям есть больше овощей и фруктов

«Рецепты утвердили Госпродпотребслужба и Минздрав (+ рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим разрабатывать меню согласно нормам или составлять его на основе разработанных нами рецептов», — написал он.

Он также посоветовал проверять, соответствует ли еда нормам, прописанным в законе.

По словам Клопотенко, в садах и школах не должны резко отказываться от соли и сахара в блюдах, это должно происходить постепенно.

Также родители могут проверить, соответствуют ли блюда в школе или в саду тем рецептурам, которые он разработал. В случае нарушения родители имеют право обратиться в госпродпотребслужбу.

Один из вариантов завтрака для младших школьников
Один из вариантов завтрака для младших школьников

В то же время Клопотенко признал, что квалификация у всех поваров разная, он анонсировал в феврале-марте тренинги для поваров в регионах.

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Не могу не комментировать. Из меню полностью (либо частично, но более 50%) убрать все молочное, сладкое, мучное. Родители если хотят, пусть дают эту ДРЯНЬ детям ДОМА сами. Арахис-яд в любом виде. Грецкий — самый полезный, за ним — лещина. Бобовые — зелёная чечевица через скороварку — обязательно. Каши — пшено,гречка- можно готовить в смеси 50/50, они наимение вредны. Овощи- капуста (свежая и квашеная), морковь,буряк. Укроп, зелёный лук. Лимоны, апельсины, киви 🥝.В качестве десерта- светлые финики- 3-5 штук.

  • По этому поводу вспоминаются картофельные бунты в начале 18 века. Тогда силой приходилось народ принуждать выращивать картошку. Население роптало, проклинало власть и было уверено, что народ хотят таким образом извести. Так что ничего нового. Кроме одного: число детей с ожирением растет очень заметно… Так что проблема есть и ее надо решать.

  • Если всё как на фото, это несомненно + инициативе жены Гол-кома!
    Но! Неужели тут коррупция проспит,
    если на фронте защитников объедает?!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...