Украинские производители за год подняли цены на свою продукцию на 62% — Госкомстат

Оптовые цены, подорожание продуктовОптовые цены производителей промышленной продукции в декабре 2021 года в сравнении с декабрем 2020-го выросли на 62,2%.

Таким образом, за год рост цен производителей ускорился в 4,3 раза.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передает издание «Дело».

Ведомство подсчитало, что за год (декабрь 2021-го — декабрь 2020-го) на внутреннем рынке Украины производители повысили отпускные цены на 74,2%, а за пределами страны — на 24,5%.

Производители мяса птицы предупредили об остановке предприятий из-за резкого подорожания газа

Среди производителей пищевых продуктов, напитков и табачных изделий больше всего подняли цены на свою продукцию производители сахара — на 22,8%.

Оптовые цены производителей хлебобулочных изделий выросли на 21,1%, молочных продуктов — на 19,5%, мяса и мясных продуктов — на 17,5%, напитков — на 11,3%.

Если брать промышленность в целом, то большего всего в декабре поднялись цены на продукцию производителей электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — на 185,4%.

В добывающей промышленности и разработке карьеров цены от производителей также значительно выросли — на 56%.

Украинская промышленность столкнулась с рядом проблем из-за роста цен на газ.

Больше всего от роста цен на газ уже сегодня страдают химическая промышленность и производители удобрений: многие предприятия отказываются от подписанных контрактов, поскольку понимают, что цена на энергоносители запредельная и они не продадут свою продукцию ни на украинском рынке, ни на внешнем, поскольку эта продукция будет неконкурентоспособной.

Без хлеба, овощей и удобрений: чем обернется для Украины рост цен на газ


загрузка...

Комментарии 1

  • Только считать нуно не с декабря 2020, а с октября 2020 года. И тогда получится, что цены выросли на 200%.
    Представляете как увеличилась налоговая база, т.е. не надо ничего делать, а только подсчитывать доходную часть бюджета, которая увеличилась в 2-а раза, как минимум. И это нигде не зафиксировалось. Подобным образом делал свои делишки Януковощ еще в 2003-2004 годах и прятал денюжки от народа. Потом уже ЮВТ в 2005 году откопала их на закрытых счетах и повысила пенсии и зарплаты в несколько раз.
    Теперь это делают и клоуны. Но пенсии не повышают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...