Украинские евробонды рухнули из-за геополитических рисков

 

На фоне переговоров РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) с США и НАТО, завершившихся для страны-агрессора безуспешно, доходность украинских евробондов стремительно выросла – инвесторы боятся полномасштабного вторжения в Украину.

Об этом известно из данных котировок, передает «Экономическая правда».

Так, доходность евробондов, эмитированных в долларе со сроком погашения в сентябре 2022 года, выросла до 14,65% (продажа) и 13,45% (покупка).

В тему — Серьезный сигнал по курсу в 2022 году: гривна будет падать

Для сравнения, на аукционах по продаже облигаций внутреннего госзайма, ставки по гривневым девятимесячным бумагам составляли 11,49%.

 
bloomberg

Это иллюстрирует неуверенность западных владельцев украинских евробондов в возможности выплат по ним в будущем.

Инвесторы продают свои бумаги, в результате чего их цена на торгах падает, а доходность соответственно растет.

Такая тенденция наблюдается по всем бумагами, больше всего упали евробонды с погашением 15 марта 2033 года.

В то же время по бондам, эмитированным в евро, доходность колеблется на уровне около 9%.

В случае если высокая доходность украинских евробондов на рынке сохранится на таком уровне, Министерству финансов будет сложнее привлекать внешние заимствования, а именно – дороже.

В то же время, на фоне результатов переговоров падают и российские биржевые индексы. РДС и индекс Мосбиржи – два основные индексы Московской биржи.

загрузка...

13 января они упали на 5,9% и 4% соответственно.

 
investing

Как напоминает издание, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба оценил неделю активных дипломатических переговоров стран Запада с Россией как неудовлетворительную для Москвы.

В Москве не видят оснований для проведения из США нового раунда переговоров по гарантиям безопасности в ближайшее время.

Государства НАТО на заседании 12 января в Брюсселе отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на его восточном фланге.

 


загрузка...
загрузка...