США приготовили санкции против Путина, «Северный поток-2» и SWIFT

Новые санкции США: Кремль замер в ожидании | Россия и россияне: взгляд из Европы | DW | 09.08.2018

Первый раунд переговоров по безопасности с США, на который Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) привезла требование к НАТО «собирать манатки» и сжиматься к границам 1997 года, закончился внесением в конгресс проекта новых, жестких санкций.

Об этом пишет Finanz.ru.

Сенаторы-демократы подготовили законопроект, который предполагает блокировку ожидающего сертификации газопровода «Северный поток-2» в случае, если Россия начнет военную операцию против Украины.

Сообщает The Washington Post со ссылкой на документ, который будет официально представлен в среду.

Помимо этого, предполагаются персональные санкции против лично президента РФ Владимира Путина, а также высокопоставленных чиновников правительства и Минобороны.

Конгрессмены предложили объявить Украину страной «НАТО-плюс»

Под ограничения также попадут ключевые российские банки и компании, обеспечивающие доступ к международным платежным системам — таким, как SWIFT, пишет WaPo.

Автор проекта — демократ Боб Менендес, в прошлом вносивший законы об «адских санкциях», — заявил, что цель его новой инициативы — ясно дать понять Кремлю: американский Сенат не будет бездействовать, если Москва попробует еще раз затеять вторжение в Украину.

«Путину не следует обрушивать всю его экономику и приносить в жертву жизни своих людей ради тщетной попытки перекроить карту Европы», — описал Менендес сигнал, который санкции, по его словам, должны подать росссийскому руководству.

Проект акта «О защите суверентитета Украины-2022», опубликованный в базе Сената, предполагает введение санкций не только в случае прямой агрессии против Украины, но и при значительной эскалации, причем не только со стороны РФ, но и ее «сателитов» (ДНР и ЛНР).

Под персональные меры — блокировку активов и визовые запреты — должны попасть Путин, премьер-министр, главы МИД и Минобороны, начальниа генштаба, а также командаюущими всеми родами войск.

Polityka: Запад протянул России руку — Москва хочет оторвать её по локоть

загрузка...

Санкции предусмотрены для как минимум трех их 12 российских банков и финансовых институтов (Сбер, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», ПСБ, Совкомбанк и Транскапиталбанк).

Запрещаются операции с российским госдолгом как на первичном, так и на вторичном рынке.

Аналогичные меры предусмотрены для долговых бумаг госкомпаний, перечень которых предстоит утвердить Белому дому.

Белый дом поддерживает инициативу сенатора, сообщила WaPo официальный представитель Совета национальной безопаcности Эмили Хорн.

По ее словам, санкции «обернутся существенными издержками» для российской экономики.

По итогам переговоров в Женеве 10 января Россия и США, напомним, не смогли достичь прогресса в ключевых вопросах.

Вашингтон отказался идти на уступки по нерасширению НАТО (в том числе за счет Грузии и Украины), которое замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал «императивом», обязательным к исполнению.

Москва со своей стороны не стала отводить войска от границ с Украиной, несмотря на настойчивые требования Запада.

Более того, во вторник в Брянской, Воронежской, Белгородской и Смоленской областях начались учения с участием 3 тысяч военных и танков, которым предстоит отработать «учебный бой» с поражением живой силы условного противника.

Одновременно в Крыму стартовали учения Черноморского флота и морской пехоты, целью которых заявлена тренировка ракетных ударов.

 


загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...