«Пустые угрозы»: в США отказались комментировать заявление о размещении Россией ракет на Кубе — The Guardian

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/7/41/756397438678417.jpgРоссия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) отказалась исключить возможность размещения военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле, в случае если переговоры с Западом по европейской безопасности и Украине не увенчаются успехом, предупредив, что последние переговоры с НАТО зашли в тупик.

Об этом сообщает The Guardian.

В частности, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков «в очевидной попытке повысить градус противостояния» с Вашингтоном заявил, что не может ни подтвердить, ни исключить отправку военных сил на Кубу и в Венесуэлу в случае провала переговоров.

Отвечая на вопрос о возможности подобных мер, возглавлявший российскую делегацию на встрече с США в понедельник дипломат отметил, что всё «зависит от действий американских коллег».

Тем временем, постоянный представитель при ОБСЕ в Европе Александр Лукашевич пригрозил «необходимыми мерами», в случае если предложения Москвы по безопасности останутся без ответа.

«Если мы не услышим конструктивного ответа на внесённые предложения в разумные сроки, а агрессивная линия поведения в отношении России продолжится, будем вынуждены сделать соответствующие выводы и принять все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей национальной безопасности», — предупредил российский дипломат.

Между тем, в Вашингтоне советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предупредил, что, по имеющимся у США данным, Россия готовится сфабриковать предлог для вторжения.

Салливан пояснил, что Москва планирует обвинить Киев в подготовке нападения на российские войска.

В тему — Салливан: поводом для вторжения России в Украину может стать попытка переворота

«Мы видели эту схему в 2014 году. Они снова готовят этот план», — заявил советник президента США, добавив, что администрация Джо Байдена поделится более подробной информацией в ближайшие 24 часа.

На этом фоне министр обороны США Ллойд Остин пообещал своему украинскому коллеге Алексею Резникову продолжить предоставление «оборонительной помощи» для укрепления потенциала Вооружённых сил Украины.

При этом Салливан уточнил, что даты дальнейших переговоров пока не назначены, отметив, что Вашингтон поддерживает связь с Москвой и «посмотрит, что будет дальше».

Также он отказался комментировать заявление Рябкова, подчеркнув, что не будет отвечать на «пустые угрозы».

загрузка...

По итогам заседания постоянного совета ОБСЕ в Вене постоянный представитель США при организации Майкл Карпентер дал понять, что на встрече в четверг не было достигнуто никакого прогресса, и предупредил, что Европе следует готовиться к возможному росту напряжённости в регионе.

«Барабанный бой войны звучит громко, а риторика стала довольно резкой», — заявил политик.

В тему — «Барабаны войны звучат громко». США заявили о возможной эскалации с Россией

О том, что риск войны в Европе выше, чем когда-либо, ранее говорил и председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

По его словам, «угроза войны в регионе ОБСЕ в настоящее время представляется большей, чем когда-либо за минувшие 30 лет».

В преддверии заседания в четверг, пообещав начать диалог по вопросу европейской безопасности, Рау уточнил, что «не может сказать, что прорыв неизбежен».

Однако, по мнению Рябкова, на данный момент переговоры зашли в тупик.

«Оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу. Мы предлагаем постатейно идти по тексту, работать над тем, чтобы вывести их на уровень, когда они были готовы к подписанию. Это невозможно на сегодня, потому что по ключевым элементам этих текстов США и их союзники фактически говорят нам «нет», — рассказал об итогах обсуждений 10 января в Женеве российский дипломат.

Впрочем, Карпентер подтвердил готовность Соединённых Штатов продолжать диалог, однако добавил, что там «не собираются пересматривать основные принципы».

Постпред США при ОБСЕ указал на право суверенных государств принимать собственные решения о своей безопасности, которое подтверждено Хельсинскими соглашениями 1975 года, Уставом ООН и Парижской хартией 1990 года.

В тему — Переговоры Москвы и Запада с треском провалились — российский историк


загрузка...

Комментарии 2

  • Какой нахер тупик, ультиматум хуйла даже не обсуждался, до переговоров стороны дали друг другу по5ять, что обсуждать нечего

  • Сергей Рябков вылитый внебрачный братушка Чуркина и Чечетова!
    Это какой то фокус, или нас пытаются убедить
    в реальности реинкарнации и трёхголового змея!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...