Не смотри вверх, или Физический реверс газа подкрался незаметно — экономист

Возможно, это изображение (1 человек и текст)Газпром нанес нашей политической элите несколько ударов под дых, сперва закрыв реверс из Венгрии, затем — сократив прокачку газа в сторону Словакии…

В Украине становится неуютно людям, «смотрящим в небо» ( аллюзия на киноленту «Не смотри вверх» об астероиде, который летит в сторону Земли, чтобы ее уничтожить, — ред.).

Об этом пишет экономический эксперт Алексей Кущ, передает «Главред».

Ощущаешь себя вестником плохих вестей и много лайков не соберешь. Простой народ и «прикольная политическая элита» привыкли к позитиву, не замечая очередной астероид.

В прошлом году я сделал ряд прогнозов, например, о риске критического падения транзита российского газа через территорию Украины сразу после Нового года.

А также относительно того, что виртуальный реверс может превратиться в физический с появлением огромного количества финансовых, технологический и операционных проблем для Украины.

В качестве примера приводил перевод в режим реверса газопровода Ямал-Европа, который проходит по территории Беларуси и Польши (кстати, Путин говорил об этом на пресс-конференции несколько позже, так что у меня есть «алиби» в части «кремлевских нарративов).

Россия с начала года сократила транзит газа через Украину

По большому счету, все так и произошло. Газпром нанес нашей политической элите несколько ударов под дых, сперва закрыв реверс из Венгрии (которую подсоединили через новый коннектор к Турецкому потоку).

Затем — сократив прокачку газа по территории Украины в сторону Словакии: 31 декабря 2021 года 2021-го заявка на транзит оставляла 83,8 млн куб. м, 1 января 2022 года — уже 49,5 млн куб. м, 2 января — 35,5 млн куб. м, 3 января – 26,03 млн куб. м.

В общем любимая «касса» политических элит временно закрывается в виду отсутствия газового «кэша». Самое печальное и что предпочитают не замечать в Украине — это то, что нынешняя ситуация является по большей части элементом энергетической стратегии… Европы.

Ведь почему упал до нуля транзит по газопроводу «Ямал-Европа»? Думаете, так Газпром решил проучить Польшу, попутно наказав Беларусь? Отнюдь.

Польский оператор Gaz-System уже предоставил в Офис по регулированию энергетики (ERO) проект десятилетнего плана развития газотранспортной системы Польши на 2022−2031 годы.

загрузка...

Поляки планируют взять под полный контроль свой отрезок упомянутого газопровода Ямал — Европа. Газ больше не будет идти по нему в Германию.

Польская энергетическая политика до 2040 года презусматривает замену собственного ископаемого топлива на газ. В планах 30 ключевых системных инвестиционных проектов, в том числе по модернизации польской ГТС с наращиванием мощности компрессорных станций вдвое и увеличением ее общей протяженности на 20%.

Gaz-System прогнозируе рост потребления газа в Польше в течение ближайших 10 лет на 50% до 30 млрд. куб. с сезонными пиками вдвое превышающими соответствующие показатели осезонов 2019−2021 годов.

Откуда поляки возьмут газ? Из «Балтийского газопровода», расширенного терминала СПГ в Свиноуйсьце и плавучего терминала СПГ в Гданьске. Этот проект уже окрестили «Северными воротами» и на его реализацию пойдут миллиларды евро ЕС и долларов США.

Пять городов в Украине могут остаться без газа при отказе России от транзита

Почему украинская ГТС в этой системе координат не нужна? Дело в том, что не смотря на «разделение» функций транзита и поставки газа, в ЕС четко понимают как работает механизм корреляции: политический контроль над проектами транзита — низкие цены на природный газ.

Немцы получают относительно дешевый газ благодаря политическому лоббированию проектов Северный поток 1 и 2. Турки делают тоже самое в отношении Голубого и Турецкого потоков.

Поляки — в отношении норвежского и американского газа (последний для них является своеобразным геополитическим бонусом за верность). Только в Украине разорвана пуповина: своя ГТС — низкие цены на газ.

При чем, не только мы не можем использовать свой газопровод для обеспечения населения и экономики газом по доступной цене, но и другие страны теряют интерес к украинской ГТС, так как они ее не контролируют, а стало быть и не могут использовать как аргумент для «выторговывания» низких цен по долгосрочным контрактам, условием которых будет прокачка газа по территории Украины.

Поляки планируют взять под свой контроль польский участок газопровода Ямал-ЕС в 2023-м году.

У них есть для этого деньги, поддержка партнеров и подготовленные альтернативные точки входа газа в систему. У нас нет ни первого, ни второго, ни третьего.

У Украины остается два варианта: покупать сверхдорогой газ на европейских хабах без каких-либо гарантий технической возможности физического реверса в нужном объеме.

Или убить окончательно свою промышленность и систему ЖКХ, продавая «излишки» газа в Европу, попутно приватизируя газодобывающую отрасль.

Трьетьего варианта нам придумать не дадут, во всяком случае до тех пор, пока электорат не пролечат «ценами».

Сегодня мы немногие смотрим не на небо, а на табло диспетчерского центра Газпрома….

Народ смотрит в платежки, а прикольная политическая элита на динамику своих личных счетов, ведь нынешний период энергетического кризиса — это не только риски блэкаута, но и рекордные цены на энергоносители, которые так «сладко» контролировать…

А тут, кому война, а кому — мать родна…


загрузка...

Комментарии 2

  • Нужно реквизировать наши украинские месторождения и пустить газ на нужды населения Украины. Вся эта статья ни о чём, пустышка, лохотрон.
    А потом можно не только вверх смотреть, но и в стороны.

  • Не трогайте Вову — он развлекается в Буковеле, общаясь с козломордыми.

загрузка...