НАТО считает реальной угрозу нового вторжения России в Украину

НАТО считает реальным риск нового наступления России на Украину

НАТО придает первостепенное значение поиску дипломатических путей для деэскалации напряженности вокруг Украины в связи с концентрацией российских войск на ее границах, но считает вероятность нового конфликта реальной и готовит меры на случай, если дипломатия потерпит неудачу.

Об этом в Брюсселе по итогам виртуальной встречи министров иностранных дел Альянса, единственным вопросом которой была ситуация вокруг Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает «Укринформ».

«Союзники рассмотрели российское неспровоцированное и неоправданное военное наращивание в Украине и вокруг нее, и его влияние на европейскую безопасность.

Мы сожалеем, что, несмотря на призывы международного сообщества, уже в течение многих недель Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) не предпринимает шагов к деэскалации.

Российское военное наращивание продолжается с десятками тысяч боевых войск и тяжелого вооружения в сопровождении риторики угроз и на фоне прошлых действий с использованием силы против соседей.

Риск конфликта реален. Агрессивные действия России серьезно подрывают порядок безопасности в Европе», — подчеркнул руководитель Альянса.

Стало еще очевидней, что Путин готов к нападению на Украину — Rzeczpospolita

Он напомнил, что НАТО остается верным двуединому подходу к России, где мощная политика сдерживания и обороны идет рука об руку с содержательным диалогом, который особенно важен, когда напряженность растет.

По его словам, есть положительные сигналы, что Россия примет участие в Совете Россия – НАТО в следующую среду, и эта встреча будет полностью сфокусирована на ситуации в Украине и вокруг нее, а также на последствиях для европейской безопасности.

Он приветствовал также дипломатическую активность относительно этого вопроса, в частности, состоявшиеся в понедельник в Женеве переговоры между США и Россией, а также переговоры в рамках ОБСЕ, запланированные на следующий четверг.

Эти мероприятия предоставят России возможность продемонстрировать, что она серьезно относится к диалогу и дипломатии.

Столтенберг подчеркнул, что такой диалог должен основываться на ключевых принципах европейской безопасности, учитывать долгосрочную обеспокоенность союзников в отношении действий России и происходить при условии консультаций с Украиной.

загрузка...

В то же время НАТО проводит тесные консультации с другими ключевыми партнерами, такими как Грузия, Молдова, Финляндия и Швеция, а также с Европейским Союзом.

«НАТО вступает в диалог с Россией с позиций доброй воли. Но мы также должны быть готовы к вероятности, что дипломатия потерпит неудачу.

Сегодня министры подчеркнули, что какая-либо дальнейшая агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и потянет высокую цену для России.

Союзники продолжают стоять рядом с Украиной.

Мы в полной мере поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность и предоставляем политическую и практическую помощь», — подчеркнул генеральный секретарь Альянса.

Столтенберг напомнил, что в понедельник, 10 января, под его председательством состоится заседание Комиссии НАТО – Украина с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, с целью обмена информацией относительно развития ситуации.

«Все страны, независимо от размера либо от того, кто является их соседом, имеют фундаментальное право принимать решения относительно собственного пути или относительно союзов, к которым стремятся.

Это было основополагающим принципом европейской безопасности в течение десятилетий, и Россия брала на себя обязательства их соблюдать», — подчеркнул руководитель НАТО.

Он отметил, что сегодня союзники по НАТО четко заявили, что Альянс всегда будет готов к защите и обороне своих стран-членов.

НАТО остается уникальной платформой для взаимодействия между Европой и Северной Америкой в ​​вопросах безопасности, защиты людей и основных ценностей.

 


загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...