Кто за третьей вакциной? Зачем нужна бустерная доза

В Украине разрешили ревакцинацию для всех желающихВ Украине разрешили ревакцинацию для всех желающих…

По состоянию на 13 января уже свыше 55 тысяч украинцев получили бустерную дозу вакцины от коронавируса. Минздрав c 6 января ввел такую возможность для всех граждан возрастом от 18 лет, чтобы обеспечить более сильную и длительную защиту от COVID-19.

Об этом рассказывает сегодня  «Апостроф».

Кому вводят бустерную дозу и в какие сроки

С 6 января введение бустерной дозы разрешено всем желающим возрастом от 18 лет. Ранее бустер можно было колоть лишь лицам старше 60 лет.

Бустреную дозу, она же ревакцинальная, рекомендуют вводить не ранее, чем через 6 месяцев после завершения полного курса вакцинации. Раньше этого срока вам просто ее не сделают.

Интервал введения бустерной дозы — от 6 до 9 месяцев. Хотя, как объясняет иммунолог, глава национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий, установленного максимально интервала для введения следующей дозы вакцины нет. Поэтому, если вы пропустили прививку, ее можно сделать при первой возможности — и она будет действовать.

Не стоит путать бустерную дозу с дополнительной. Дополнительная доза вводится людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Например, пациенты с ВИЧ и раком крови, которым две дозы вакцины против COVID-19 не смогли дать необходимую защиту. Ее лучше получить через 1- 3 месяца после второй прививки.

Те пациенты, которые получили дополнительную дозу, также смогут получить бустерную через 3-6 месяцев после введения дополнительной.

Какой вакциной делают «бустер»

Как сообщают в Минздраве, для бустерной дозы предпочтение отдается м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty от Pfizer, независимо от того, какой вакциной проводился стандартный курс вакцинации.

Тем, кто прививался вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, также рекомендуется вводить бустерную дозу вакциной Pfizer.

В тему — Привитым вакциной CoronaVac нужно два мРНК-бустера

загрузка...

К слову, в Минздраве недавно обновили схемы использования различных вакцин для основного курса прививок от COVID-19. Теперь вакцины можно комбинировать:

  • первая доза CoronaVac + вторая AstraZeneca, Pfizer или Moderna;
  • первая доза AstraZeneca + вторая Pfizer или Moderna;
  • первая доза Pfizer, Moderna + вторая AstraZeneca.

Интервал между вводами для всех схем — 28 дней. Отмечается, что такие же схемы можно применять для дополнительной или бустерной дозы.

Как записаться на ревакцинацию

Бустерную прививку можно получить так же, как и первые две. Проще всего прийти в центры или пункты массовой вакцинации, которые можно найти по ссылке или по телефону 0 800 60 20 19. Можно записаться через своего семейного врача и получить прививку в своей поликлинике.

В тему — В Украине открыли онлайн-запись на бустерную дозу прививки от коронавируса

Также можно записаться на вакцинацию на конкретное время через сайт или приложение Helsi.

С собой необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Какая эффективность бустерной дозы

Исследования показывают, что после двух доз AstraZeneca количество антител к COVID-19 увеличилось от 1,8 до 32,3 раза, в зависимости от использованной бустерной вакцины. В то же время после полной прививки Pfizer различные бустерные вакцины повышали количество антител в 1,3-11,5 раз.

Что касается CoronaVac, то главный санврач Украины Игорь Кузин заявлял, что эффективность после трех доз китайской вакцины составляет 88−90%. После CoronaVac плюс бустер Pfizer — эффективность в среднем 92−95%.

Единственное, пока не понятно как долго эта эффективность будет сохранятся, так как бустерные дозы начали вводится не так давно. В ВОЗ по этому поводу уже высказались и предположили, что бустерные дозы исходной вакцины вряд ли будут эффективными для борьбы с эволюционирующим вирусом. В международной здравоохранительной организации считают, что для защиты от новых штаммов СOVID-19 нужны новые вакцины.

В свою очередь генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла сообщил, что их новая вакцина появится уже весной 2022 года. По его словам, вакцина будет эффективна не только против «Омикрона», но и других штаммов коронавируса.

Какие побочные эффекты

Количество побочных эффектов такое же, как и при базовом курсе прививок. Среди возможных «побочек» выделяют такие:

  • Боль в руке в месте инъекции;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Повышенная температура;
  • Усталость;
  • Тошнота и рвота.

Стоит отметить, что эти побочные эффекты не опасны и являются лишь признаком того, что иммунная система выполняет свою работу. Облегчить симптомы можно и нужно обезболивающими и жаропонижающими препаратами. Обычно симптомы длятся недолго. Но если через два или три дня самочувствие не улучшается, лучше обратиться к врачу.

Что с сертификатами

После прививки бустерной дозой украинцы смогут сгенерировать новый COVID-сертификат в приложении «Дія». В Минздраве предупредили, что функция пока дорабатывается и станет доступной в конце января. Пока же те, кто сделал бустерную дозу, могут пользоваться зеленым сертификатом о полной вакцинации двумя дозами.

Также сертификат с QR-кодом можно будет сгенерировать на портале «Дія». Кроме COVID-сертификата украинцы смогут получить новое Международное свидетельство о вакцинации.

Документ будет действовать 270 дней (9 месяцев) со времени ревакцинации.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич, в новом COVID-сертификате будут указаны данные только о бустерной дозе вакцины. То есть если вы провели основную вакцинацию CoronaVac или AstraZeneca, а ревакцинация проводилась Pfizer или Moderna, то в сертификате будет указан Pfizer или Moderna.

Выезд за границу с новым сертификатом

21 декабря 2021 года Европейская комиссия приняла правила, согласно которым срок действия сертификата для поездок внутри ЕС сокращается до 270 дней. Новые правила будут применяться с 1 февраля 2022 года.

Проще говоря, если ваша вторая доза основной вакцинации была сделана 1 июня 2021 года, то уже 1 марта 2022 года в страны ЕС вы уже не попадете. Продлить действие сертификата можно только с бустерной дозой. Как уже говорилось, действовать он будет еще 9 месяцев.

И хорошая информация для тех украинцев, которые ранее вакцинировались CoronaVac. Как известно, хоть китайскую вакцину признали в ВОЗ, ее так и не сертифицировало Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). Это довольно усложнило возможность украинцам путешествовать по европейским странам, хотя некоторые из них все же вносили CoronaVac в список разрешенных.

Теперь же, согласно информации Минздрава, так как в сертификате будет отображаться информация о последней иммунизации, а в нашем случае это будет Moderna или Pfizer, такой COVID-сертификат будет валидным для пересечения границы стран, где одобрены Moderna или Pfizer, даже при первичной вакцинации двумя дозами CoronaVac.

Впрочем, отметим, что многие страны ЕС для въезда требуют прививку по меньшей мере двумя дозами препарата, признанного в Евросоюзе. И как все же будет работать сертификат с бустерной дозой — на практике можно будет узнать с 1 февраля.

Нужна ли бустерная доза для посещения общественных мест внутри Украины

Сейчас в Украине карантин регулируется постановлением №1236, в которое изменений относительно «бустера» не вносили. Поэтому актуальным для желтой, оранжевой и красной карантинной зоны остается правило о первой и второй дозе.


загрузка...

Комментарии 3

  • Кто за третьей вакциной?-ДОЛБОЁБЫ

  • Дания. Крупнейшая газета просит понять и простить. «Мы облажались». Они копипастили лживую инфу, забыли перепроверитьPerson shrugging
    Quote Tweet
    Jan Nieuwenhuijs
    @JanGold_
    · Jan 11
    «We Failed»

    One of the largest newspapers in Denmark is apologizing for its journalistic failure during COVID-19 by only publishing official government messages without questioning them. Via @Niemandsknecht

  • Біжать два чоловічки. Передній тікає, задній доганяє його з шприцом. Передній кричить: «Я вже три рази вакцинувався!» . Задній: «Іди сюди, антиваксер!

загрузка...