Как Россия искала «визитку Яроша» в Казахстане

Как Россия искала «визитку Яроша» в КазахстанеРоссийские пропагандисты распространяют абсурдные версии об украинском следе в казахстанских событиях…

Один из архитекторов российской захватнической политики на постсоветском пространстве признал, что в Казахстане российские войска фактически участвуют в государственном перевороте.

Об этом говорится в публикации «Укринформа».

Но российская пропаганда активно распространяет абсурдные заявления об «украинском следе» в беспорядках.

УЯЗВИМОСТЬ АВТОРИТАРНЫХ СИСТЕМ

В авторитарных политических системах часто вспыхивают протесты, которые кажутся стороннему наблюдателю внезапными и непонятными. Объясняется эта закономерность очень просто: из-за ограниченного количества источников альтернативной информации из таких стран (или даже их полного отсутствия), на внешнюю аудиторию из них транслируется искаженная картинка безоблачного благополучия. Поэтому, когда вдруг народы этих стран восстают против власти, многие удивляются: чего это они, если все было так хорошо? Видимая спонтанность и стремительность событий способствуют появлению множества версий того, почему произошло то, что произошло. Тогда многочисленные зрители сериалов вроде «Игры престолов» или «Карточного дома» превращаются в экспертов, которые увлеченно пытаются распутать политические хитросплетения, но вместо этого порождают различные конспирологические теории.

В тему — Идиот Баканов и «казахский вопрос»

Чаще всего такие события имеют типичное объяснение: пружина, которая сжимается слишком долго, имеет предел сжатия, поэтому, когда она резко расправляется, то больно бьет. Именно так в авторитарных системах накапливается энергия недовольства, не находя себе никакого выхода. Что приводит в конце концов к «внезапным» взрывам.

Механизм обратной связи между властью и обществом работает плохо (или вообще не работает), что увеличивает риск принятия необдуманных решений с непредсказуемыми последствиями. Из-за отсутствия оппозиции такие решения могут приниматься без каких-либо обсуждений, общество неожиданно оказывается перед тем или иным фактом, из-за чего негативная реакция на них бывает резкой и особенно острой.

Казахстан, который, согласно оценке Freedom House, является консолидированным авторитарным режимом, имеет характерные для таких систем уязвимости. Вероятно, именно они стали первопричиной драматических событий, разворачивающихся там с начала нового года.

ЗАКУЛИСНАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Что мы знаем наверняка о событиях в Казахстане? То, что сразу после Нового года в городе нефтяников Жанаозене на западе страны начался мирный протест против резкого повышения цен на сжиженный газ – основной вид топлива для местного легкового транспорта.

Жанаозен уже неоднократно становился «горячей точкой» на карте Казахстана. В июне 1989 года здесь произошли межэтнические столкновения между казахами и выходцами с Северного Кавказа, конфликт также имел значительную социальную подоплеку. Для подавления столкновений были привлечены бронетранспортеры, танки, боевые вертолеты и другая военная техника. Только на четвертый день удалось положить конец беспорядкам. В результате этих событий были погибшие, точное количество которых неизвестно.

загрузка...

С 2008 по 2011 год здесь проходили перманентные забастовки нефтяников. Самой известной и массовой была забастовка в 2011 году, которая завершилась силовыми действиями полиции и 16 погибшими (по официальным источникам), сотнями раненых и арестованных.

В тему — Возможно ли повторение кровавого казахского сценария в Украине?

Однако на этот раз протесты с Жанаозена перекинулись на всю страну. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал снизить цены на топливо, а затем принял отставку правительства, пытаясь успокоить беспорядки, которые распространялись значительно быстрее, чем кто-либо мог ожидать. Но это не остановило протестующих, которые начали требовать перезагрузки всей политической системы.

Как мирные протесты переросли в погромы, поджоги, грабежи и вооруженные столкновения, кто виноват в раскручивании спирали насилия – все это пока остается загадкой и предметом для спекуляций.

Напомним, что 19 марта 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, занимавший этот пост почти 30 лет, объявил о досрочном сложении полномочий главы государства, назвав своим преемником спикера сената Токаева. Между тем Назарбаев сохранял за собой пожизненную должность председателя Совета Безопасности Казахстана, занимая которую он оставался фактически верховным арбитром политической ситуации, имея контроль и последнее слово в принятии ключевых решений. А также статус Елбасы (Лидера Нации), закрепленный Конституцией. Иными словами, в президентской республике Токаев получил власть в весьма ограниченном объеме. Сложилась ситуация двоевластия. В которой Токаева воспринимали скорее как «полупрезидента».

Многие эксперты объясняют последние события в Казахстане закулисной борьбой за власть.

Одна из распространенных теорий заключается в том, что вооруженные лица, которые совершали мародерство, были членами организованных преступных групп, которые процветали во времена Назарбаева и, возможно, были выпущены для противодействия любым попыткам устранения экс-президента и его ближайшего окружения от власти.

Другие предполагают, что Токаев отнесся к первым протестам, как к заговору против себя окружения Назарбаева, а потому именно президент прибег к эскалации насилия, чтобы превентивно устранить конкурентов за власть.

Быстрое решение России направить в Казахстан войска под эгидой ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, нередко называют российским «мини-НАТО»), впервые за 30 лет существования этой организации, некоторые восприняли как знак того, что Кремль в этой борьбе поддерживает Токаева.

Такую версию событий поддержал российский политик, идеолог «русского мира» Константин Затулин, которого в Службе внешней разведки Украины называют новым «серым кардиналом» боевиков на Донбассе. Но еще задолго до этого он имел прямое отношение к разработке захватнической политики России на постсоветском пространстве.

5 января Затулин сказал: «Протест вряд ли является спонтанным, скорее всего, он был заранее подготовлен. Цены на газ были только поводом. Скорее всего, протест готовили внутри Казахстана. Он стал следствием определенного двоевластия и сведения счетов внутри казахстанской правящей элиты. Кто-то был недоволен своим положением или нынешней структурой власти, поэтому решил мобилизовать тех, кто был у него под рукой: молодежь из пригородов, взбудораженную националистическими лозунгами… Ни в какой Майдан в Казахстане я не верю. Никакого переворота там не будет, будут перестановки во властной элите».

На следующий день, уже после решения о командировке войск ОДКБ в Казахстан, Затулин заявил, что это Токаев организовал протесты, а Россия его поддерживает: «Россия рассматривает Токаева как легитимного президента. Это Токаеву важно. Поэтому он и попросил [ввести войска ОДКБ]. Конечно, Токаев опасается реакции Назарбаева и его ставленников, которых он сверг в результате этих событий. Для него было важно закончить с этим периодом двоевластия, когда он являлся президентом, но реально им не был. На мой взгляд, участники беспорядков – это массовка, организованная теми людьми, у которых были иные политические цели, чем те, которые были заявлены или были поводом. У меня нет доказательств, что Токаев их организовывал, но подозрения у меня есть».

Фото: AA
Фото: AA

ВИНОВАТА ВСЕ РАВНО УКРАИНА

То есть, фактически Затулин признается в том, что Россия поддержала государственный переворот в Казахстане. В то же время российские пропагандисты распространяют абсурдную версию об украинском следе.

Александр Травников, в прошлом сотрудник КГБ СССР, писатель, историк отмечает: «Осенью 2021 года президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Лондон, встречался с руководством МИ-6, и дал согласие поддержать организацию политических изменений в Казахстане. За это ему было гарантировано в будущем убежище на Западе и предоставление для жизни виллы в Голландии… На специальных базах в Киеве было сконцентрировано до 2 тысяч «боевиков» из числе 10 тысяч ранее вывезенных из Афганистана в Косово американцами «моджахедов»».

Андрей Суздальцев, политолог: «Казахстан находится на стыке двух миров — постсоветского пространства и Китая, на него оказывают сильное влияние западные силы. В выступлениях просматривается украинский след. Украинские спецслужбы не первый год работают в Казахстане, стимулируют казахский национализм, настраивают группы в правительстве против России».

Владимир Соловьев: «События в Казахстане демонстрируют попытку вмешательства по крайней мере двух держав. Первая – это Польша, именно со стороны этой страны действовал информационный спонсор террористов… Вторая страна, которая сыграла важную роль в попытке организации государственного переворота в Казахстане, – это Украина».

Фото: AA
Фото: AA

«КОГДА РУССКИЕ ПРИХОДЯТ К ВАМ ДОМОЙ…»

Согласно собственному уставу, войска ОДКБ могли войти на территорию государства-члена лишь в случае иностранного вторжения. В этом случае были только голословные заявления об «иностранном вторжении». Единственное «доказательство», которое было продемонстрировано, это «покаянное» видео с джазовым пианистом из Кыргызстана, которого представили «террористом». Сегодня его уже освободили из-под стражи.

Отвечая на вопрос журналистки на брифинге о том, как Соединенные Штаты относятся к тому, что ОДКБ по просьбе президента Казахстана разместила свои силы в стране для подавления восстания, учитывая, что ими будет командовать российский генерал Андрей Сердюков, который принимал участие в оккупации Крыма Россией, Блинкен сказал: «Мне кажется, что правительство Казахстана, безусловно, имеет возможность должным образом справиться с протестами и сделать это таким образом, чтобы уважать права протестующих, поддерживая правопорядок. Неясно, почему им понадобилась помощь извне, мы пытаемся узнать об этом больше».

«Один из уроков недавней истории заключается в том, что когда русские приходят к вам домой, потом бывает очень трудно заставить их уйти», – отметил Блинкен.

По данным турецкого издания Yeni Akit, теперь Путин ждет от Казахстана признания Крыма российским, размещения на его территории российских военных баз, восстановления русского языка в качестве государственного, а также предоставления автономии для российского меньшинства. Более того, некоторые российские политики призывают присоединить Казахстан к России, потому что это «русская земля».

Украину не может не беспокоить милитаристская активность России на постсоветском пространстве, расширение ее присутствия, а также заявления о планах «присоединить» суверенную страну. Так же, как и легкость, с которой обосновывается введение войск. Возможно, в краткосрочной перспективе это отвлечет внимание России от агрессии против Украины, однако установление политического контроля Кремля над крупнейшей центральноазиатской страной противоречит украинским интересам, как и в целом интересам европейской безопасности.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности


загрузка...

Комментарии 7

  • Насчет расшатывания нынешней власти Казахстана- Англией , полный пиздешь .Не в ее это интересах.
    ‘Великобритания является третьим по величине иностранным инвестором в Казахстане с британскими компаниями, составляя 14 % от прямых иностранных инвестиций. Более 100 британских компаний ведут свой бизнес в Казахстане.

    • Татышо? А остальное правда, капитан очевидность? ))
      Твой интеллект просто поражает ))

    • «Вяликая Россия» запуталась и даже не может нащупать, что в её трусах — х*й или пи*а!
      Деменция, однако!!!

  • Ой! Не зря, таки » горби» дали нобелевку!
    Путину тоже дадут наверно!!!

    • И конечно посмертно!
      А кому нужен гвоздь в пустыне без молотка и деревяшки,
      куда его забить и как это поможет когда хочется пить?!!!

  • Авторитарная «стабильность» лагеря СНГ всё громче трещит по швам. Поколение совков,которое умело шить себе трусы из старой простыни,неумолимо уходит по причинам,независящим от идеологии, но зависящим от качества жизни и медицины. Несмываемые вожди не сумели создать комфортную среду обитания для своих народов,но преуспели в создании такой среды для себя и своего окружения. Если адепты телевизора на ножках с детства привыкли стойко переносить все тяготы и лишения осады коварных врагов-капиталистов , то поколение интернета всё чаще задаёт неудобные вопросы.И не только себе. Поэтому,самое простое решение возникшей перед вождями проблемы,это лишить,или ограничить доступ населению к этому самому интернету..Осталось выбрать нужную опцию — по примеру КНР,или сев.Кореи ?

    • Любая система будет трещать по швам,
      если есть диссонанс между между богатыми и бедными,
      незаслуженно богатыми и бедными,
      а исскуственно, созданной разницей!!!

загрузка...