Казахские уроки для Зеленского

https://images.glavred.info/2022_01/thumb_files/1200x800/1641376911-7429.JPG?res=1Который день в Казахстане продолжается абсурдный и беспощадный бунт. Те, кто еще успел почитать Пушкина в оригинале, помнит, что бессмертная фраза про «бессмысленный и беспощадный русский бунт» — из повести «Капитанская дочь», действие которой происходит в Оренбургском крае на границе с современным Казахстаном. Из Оренбурга до города Актобе, одного из центра нынешних беспорядков в Казахстане, менее 300 км.

Об этом напоминает украинский юрист, публицист, переводчик и общественный деятель Геннадий Друзенко, сообщает сегодня «Гдавред».

С 1920 по 1925 год Оренбург был даже столицей Киргизской АССР, которая – по иронии советского новояза – была Казахской национальной автономией в составе Российской Федерации  (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

Но пока не об истории, а о том, что Пушкин наиболее метко и лаконично описал сущность нынешних беспорядков в крупнейшем государстве Средней Азии.

Стихийный, без каких-либо четко сформулированных требований, без лидеров, с которыми можно о чем-то договариваться, и чрезвычайно жестокий бунт безусловно льет воду на мельницу автократов.

Ибо когда мир видит переполненный трупами морг, десятки сожженных автомобилей на улицах казахстанских городов, разорванные банкоматы, пожар в правительственных зданиях, захваченный неизвестно для чего аэропорт Алматы или грейдер, на котором врываются в запертое отделение банка, вряд ли это вызовет у кого-то симпатию или сочувствие.

В тему — «Продукты на исходе, денег нет». Что происходит в Казахстане и зачем Путин ввел войска

Разве что радость в Кремле, поскольку в очередной раз доказывает миру: только Москва может быть настоящим гарантом стабильности в постсоветском регионе.

Кстати, украинским властям стоит поучиться у президента Казахстана Токаева выжимать максимум из неблагоприятных, даже критических для него обстоятельств.

В тему — Правозащитники призвали Зе-власть сделать заявление по Казахстану

Казахстанский лидер, в отличие от Януковича в 2013-м, очень быстро отреагировал на требования восставших: цены на газ зафиксированы на уровне прошлого года, правительство отправлено в отставку, в конце концов «старик» (то есть Назарбаев) покинул пост главы Совета национальной безопасности, с которой контролировал силовиков и сохранял контроль над страной.

Этим самым Токаев по сути делегитимизировал протест.

Более того, воспользовавшись мятежом, он взял на себя реальные рычаги в лады от клана Назарбаева. Потому что в критические моменты сопротивляться хаосу и консолидировать нацию может только лидер с сильным мандатом.

загрузка...

В конце концов после отвратительных сцен уличного насилия, грабежей и мародерства, действующий президент Казахстана может стать настоящим народным героем, если вернет в страну безопасность, стабильность и предсказуемость.

Вспомните Алиева-старшего или Путина, которые подарили своим народам ощущение безопасности и относительного благосостояния после смутных 1990-х.

И последнее. Призыв к ОДКБ ввести в Казахстан войска — очень дальновидный ход, который нейтрализует возможный удар в спину. Олаф Клемансен правильно заметил, что в такой способ Токаев обезопасил себя от сценария создания в северном Казахстане ЛНР/ДНР на защиту русскоязычного населения.

Для Украины это в целом плохие новости. Казахские повстанцы очень быстро превратились в мародеров и мятежников, чем делегитимизируют саму идею революции как инструмента позитивных перемен.

Россия (и автократы в целом) во второй раз после украинского поражения 2014-го выиграют важный матч на постсоветском пространстве. Кремль напоминает Западу, что только он может обеспечить на этом пространстве безопасность и стабильность.

Многовекторность Казахстана, похоже, канула в Лету – так же как многовекторность Армении чуть больше года назад.

ОДКБ и Евразийский экономический союз получили новый импульс к интеграции, а Россия – новые рычаги влияния на своего богатого на ресурсы соседа, с которым у нее самая длинная сухопутная граница.

Хорошо, хоть украинской дипломатии стало ума не поддерживать казахстанские беспорядки, а ограничиться «глубокой озабоченностью» и заботой о безопасности украинских граждан.

Боюсь, казахские события — плохая прелюдия к переговорам Россия-США-НАТО сразу после рождественских праздников. По крайней мере, если смотреть на них с украинской колокольни…

***

«Экономика от Пророка» может не соглашаться с некоторыми выводами авторов.


загрузка...

Комментарии 4

  • Автор конченый идиот. Токаев не обезопасил себя, он сразу лег под Россею. Теперь это россейская губерния с казахским народом. Если не сразу такой сценарий оккупации разрабатывался. Уж очень много фактов говорят об этом.Нет теперь Казахстана, есть Путин вяликий. Поэтому и говорю, что автор дебил и идиот.

  • Казахам, как и белорусам не хватило ума к самоорганизации, лидерству и отпору. Всё свелось к широкомасштабной забастовке, а это путь в никуда. Всё, жопа. А начиналось всё неплохо. Теперь последуют жесточайшие репрессии и давление на оппозицию. Токаев тут уже своего не упустит. Жаль, даже в войнушку не способны азиаты были поиграть, ну хотя бы с месяц.

  • Интересное видио о текущем моменте:

    https://youtu.be/_6cTAYDI8EY

    • Відео заангажованого автора «во славу» п’ятого офшорного. Ніби-то він кращий за шостого офшорного 🙂

загрузка...