Вы еще не болели коронавирусом? Тогда к вам идет «Омикрон»

Ученые назвали варианты развития событий с коронавирусомНовый штамм коронавируса «Омикрон» вызвал большой рост заболеваемости в разных странах мира. Количество инфицированных бьет рекорды, однако исследования говорят о том, что летальность от доминирующего в последнее время вируса гораздо меньше в сравнении с его агрессивным предшественником – «Дельта»-штаммом. Более того, переболевшие «Омикроном» вырабатывают иммунитет и против коронавируса «Дельта». Сможет ли новый штамм вируса «перевести» пандемию COVID-19 в эндемию и покончить с ограничениями.

Об этом говорится в статье «Апострофа».

Молниеносный «Омикрон»

Новый штамм впервые был обнаружен в конце ноября 2021 года в ЮАР, а позже его зафиксировали и в других странах Африки: Ботсване, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини и Мозамбике.

Буквально за несколько недель вирус распространился и на другие континенты. Его обнаружили также в Бельгии, Гонконге, Израиле, Португалии и Великобритании. Несмотря на принятые жесткие меры по недопущению распространения «Омикрона» в разных странах — временный запрет на авиасообщения со странами Африки, обязательное тестирование и изоляция прибывших из стран, где уже циркулировал вирус, и другие карантинные ограничения — больных начали выявлять в разных странах мира.

Главной особенностью нового штамма стала его большая заразность и умение обходить иммунитет привитых и переболевших коронавирусом. В описании Минздрава Украины сказано, что «Омикрон» в 2,9 раза заразнее «Дельты». Это очень хорошо успели на себе прочувствовать США, где 3 января обнаружили рекордное за все время пандемии число случаев заболевания коронавирусом — более миллиона человек за сутки. И Франция, где 16 января зарегистрировали свыше 278 тысячи новых случаев заражения COVID-19, что является самым высоким показателем с начала пандемии.

В тему — Deutsche Welle: «Омикрон» — «поезд» из пандемии коронавируса?

В Украине также начался всплеск заболеваемости. По данным Минздрава на 20 января, за сутки заразились коронавирусом 18 479 человек. При том, что днем ранее было 12 815 новых случаев COVID-19 за сутки.

Высокий уровень инфицирования (свыше 100 тыс. в сутки) остается в США, Индии, Италии, Аргентине, Франции и Бразилии. А по словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, более половины населения Европы будет инфицировано вариантом «Омикрон» уже до конца февраля.

Похоже на ОРВИ

Первые симптомы «Омикрона» были описаны главой Южноафриканской медицинской ассоциации, врачом общей практики Анжеликой Кутзи. Главными отличительными симптомами медик тогда назвала сильную утомляемость и учащенный пульс у инфицированных. Она же и сообщила, что сама болезнь при «Омикроне» у ее пациентов протекает легче, чем у инфицированных «Дельтой».

По информации Минздрава, есть данные, которые указывают на снижение риска госпитализаций среди инфицированных этим штаммом. По сравнению со штаммом «Дельта», случаи заболевания «Омикроном» имеют на 15-20% меньший риск любой госпитализации и на 41% меньший риск госпитализации с пребыванием в течение одной или более ночей в больнице. Также есть данные о том, что риск поступления в отделение экстренной помощи или госпитализации для «Омикрона» наполовину меньше, чем для «Дельты».

В тему — «Омикрон» по заразности можно сравнить с корью — Комаровский

загрузка...

Кроме того, ученые из ЮАР заявили, что смертность во время волны эпидемии, вызванной штаммом «Омикрон», была на 75% ниже, чем во время других волн. Это видно и по статистике летальности в разных странах. Так, например, во Франции при рекордном инфицировании за сутки в 278 тысяч человек было зафиксировано всего 98 смертей. Однако высоким уровень смертности остается в России, Америке и Индии.

Основными симптомами «Омикрона», которые опубликовал Минздрав, выделяют такие:

  • насморк (73%);
  • головная боль (67,5%);
  • усталость (63,5);
  • чихание (60%);
  • боль в горле (59,6%);
  • кашель (43,5%);
  • хриплый голос (35,7%);
  • озноб или дрожь (30%);
  • лихорадка (29,4%);
  • потеря/искажение обоняния и/или вкуса (23,7%).

Симптомы «Омикрона»Фото: Минздрав Украины

«Несмотря на то, что симптомы «Омикрона» кажутся похожими на простуду, новый штамм также может вызвать длительные последствия для здоровья, госпитализацию и летальные случаи. Из-за стремительного распространения «Омикрона» в опасности находятся те, кто не прошел по крайней мере базового курса вакцинации против COVID-19″, – пишет пресс-служба Минздрава.

В ведомстве также просят украинцев при появлении любых симптомов ОРВИ обращаться к своему семейному врачу, чтобы получить направление на ПЦР-тест.

«Омикрон» закончит пандемию?

За месяц наблюдений ученые из Южно-Африканской Республики пришли к выводу, что штамм коронавируса «Омикрон» может вытеснить штамм «Дельта». Все потому, что заражение новым штаммом значительно повышает иммунитет к старому.

По данным авторов, после заражения «Омикроном» иммунная защита против этого штамма росла в 14 раз, а против «Дельты» – в 4,4 раза.

Если «Омикрон» действительно окажется менее патогенным, чем «Дельта», и сможет вытеснить этот штамм — это приведет к тому, что частота тяжелого заболевания коронавирусом будет снижена и сам вирус станет менее опасным для людей.

Как уже говорилось, новым штаммом вероятно переболеет большое количество людей. По мнению руководителя отдела вирусологии берлинской клиники Charitе Кристиана Дростена, это приведет к естественному созданию коллективного иммунитета.

«В долгосрочной перспективе мы не можем поддерживать иммунную защиту всего населения с помощью повторной вакцинации каждые несколько месяцев. Вирус должен это сделать», – сказал Дростен.

При этом ученый подчеркивает, что это не означает, что от вакцинации стоит отказываться вообще, так как она помогла существенно снизить смертность от коронавируса, особенно среди пожилых людей.

Сейчас, по его словам, происходят процессы, которые вскоре приведут к прекращению пандемии и переходу к «эндемичной фазе», причем это произойдет уже в 2022 году. Несмотря на то, что следующей зимой ученый прогнозирует новый всплеск заболеваемости, можно будет объявить о завершении именно пандемии.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор Pfizer Альберт Бурла. В эфире одного из французских телеканалов он заявил, что хоть коронавирус и дальше будет циркулировать по планете, ограничений, связанных с пандемией, станет гораздо меньше.

«Нынешняя волна станет последней с таким большим количеством ограничений», — сказал Бурла.

Что же касается вакцинации, то гендиректор Pfizer предполагает, что она станет ежегодной, как и в случае с гриппом.

«Мы перейдем к формату, который предусматривает по одной дозе в год, за исключением людей с пониженным иммунитетом, которым, возможно, потребуется прививаться раз в квартал», – отметил он.

Впрочем, это только один из сценариев, который рассматривается специалистами, сказала эпидемиолог Людмила Мухарская.

«Это один из вариантов развития событий в будущем, но утверждать это пока рано. Действительно, «Омикрон» начинает доминировать во многих странах мира, и он действительно постепенно вытесняет «Дельту». Но это еще не всех странах произошло, в некоторых еще превалирует «Дельта». Кроме того, заменит ли «Омикрон» «Дельту», окончательного ответа нет», – объясняет она.

Это оптимистический сценарий. Но существует еще один, более пессимистический – появление нового штамма коронавируса.

«Никто не исключает появление новых штаммов. Тогда, опять же, никто не может сказать, насколько быстро это прекратится и прекратится ли вообще», – говорит  иммунолог Алла Волоха.

Об этом же заявил и эпидемиолог инфекционных заболеваний Бостонского университета Леонардо Мартинес. Он считает, что стремительное распространение штамма «Омикрон» практически гарантирует, что это не последняя версия коронавируса, с которой столкнется мир.

«Чем быстрее распространяется «Омикрон», тем больше возможностей для мутаций, которые потенциально приводят к большему количеству вариантов», — объяснил он.

По его словам, легкость распространения «Омикрон» увеличивает вероятность того, что вирус сохранится среди людей с ослабленной иммунной системой, что дает ему больше времени для развития мощных мутаций.

В одном из сценариев, которые разрабатывал Украинский центр охраны здоровья, говорится о том, что одна из мутаций может привести к более агрессивному штамму вируса, который будет более заразным и летальным, чем предыдущие. И вакцинация может оказаться малоэффективной против него.

В случае такого сценария, в Украине могут переболеть до 1,9 миллиона человек, а 66 тысяч — умереть во время осенней волны.

По мнению аналитиков центра, предотвратить большое количество смертей сможет появление лекарства для амбулаторного лечения коронавируса. Если препарат появится в широком доступе и его можно будет принимать на этапе появления ранних симптомов — это может значительно снизить уровень летальности и сохранить несколько десятков тысяч жизней.


загрузка...

Комментарии 2

  • Повторюсь — любая вакцинация отнимает у нас часть иммунитета. Чем больше вакцинаций — тем меньше у нас остаётся возможностей сопротивляться разного рода инфекциям. И если вы не понимаете почему так происходит — задавайте вопросы. Отвечу.

загрузка...