Возможно ли повторение кровавого казахского сценария в Украине?

https://comments.ua/img/publications/850x478/lFhT9f0okv_Snm9Lduq75ns55mRb8Izj.jpgДавление протестной улицы на власть в Украине является одним из самых действенных рычагов для достижения политических изменений в стране…

В протестах, которые с начала года охватили Казахстан и почти подавлены на данный момент, некоторыми экспертами усматривается если не рука, то выгода Кремля.

Об этом говорится в статье издания «Комментарии».

Протесты жестко подавлены, сторонники Назарбаева объявлены национальными предателями, а Казахстан попадает в серьезную зависимость от Кремля.

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков подчеркивает, что события в Казахстане начинались как стихийный протест граждан против не устраивавших их экономических решений власти. Но практически сразу этот протест перерос в борьбу двух кланов — бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и нынешнего Касыма-Жомарта Токаева.

«Именно клановой схваткой за власть объясняется и применение оружия, и организованность действий, и жестокость с обеих сторон. Естественно, в процессе активно поучаствовали мародеры и криминал. При этом, никакой структурированной оппозиции там не обнаружилось. Судя по всему, Назарбаев недееспособен, так как он ни разу не появился в эфире и не поддержал своих сторонников», – акцентирует аналитик.

В тему — Казахские уроки для Зеленского

По его словам, этим воспользовался Токаев и обратился за помощью к президенту Владимиру Путину. При этом ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности – военно-политическая международная организация, в которую входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан; Токаев призвал представителей ОДКБ помочь подавить протесты – и в страну вошли иностранные военные) – не более, чем ширма, считает Александр Кочетков.

«Протесты жестко подавлены, сторонники Назарбаева объявлены национальными предателями, а Казахстан попадает в серьезную зависимость от Кремля, – продолжает эксперт. – В Украине такой сценарий невозможен. У нас нет родовых кланов, зато есть системная оппозиция. А попытка власти привлечь для своей поддержки любые иностранные войска будет расценена украинцами как оккупация и вызовет вооруженное сопротивление. При этом давление протестной улицы на власть в Украине является одним из самых действенных рычагов для достижения политических изменений в стране».

Майданы в Украине имеют больше геополитическое значение, которое касается внешнеполитической ориентации страны. Тогда как у протестов в Казахстане не было геополитических требований.

Политолог, эксперт Аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник отмечает: «Произошла довольно простая вещь, когда население перестает терпеть клептократические элиты и начинает активно выступать против них. На это наложилась еще и ситуация, когда к власти в Казахстане допускали лишь представителей одного клана. Это похоже на то, что было в Украине в 2013-м, когда «донецкие» при Януковиче занимали практически все вертикали. И не оставляли возможностей для выхода потенциала других региональных элит».

На этом, подчеркивает политолог, все совпадения заканчиваются.

В тему — Идиот Баканов и «казахский вопрос»

загрузка...

По его словам, революции, Майданы в Украине имеют больше геополитическое значение, которое касается внешнеполитической ориентации страны. Тогда как у протестов в Казахстане не было геополитических требований. Они формировались, по большому счету, в процессе протестов. И до конца, похоже, не было общей повестки дня.

«Кто-то боролся с обязательной вакцинацией, кто-то – с высокими ценами на энергоресурсы, кто-то имел определенные социальные требования. Не было единого центра, который разворачивал бы это протестное движение. Не было яркого политика, который возглавил бы протест», – поясняет Николай Мельник.

Он считает, что в Украине невозможно повторение того кровавого сценария, который мы видели в Казахстане.

«Потому что украинское общество начнет стрелять первым в любую армию, которая попытается поднять оружие против нас, – говорит политолог. – К тому же, мы уже прошли тот этап, когда надеялись, что правоохранители не будут в нас стрелять. К сожалению, они стреляли. Стреляли в свой народ. И не понесли за это никакой ответственности. И если теперь во время протестов в Украине будет угроза, что правоохранители применят оружие, думаю, у нашего общества найдется, чем себя защитить. Возможна ли в наших реалиях интервенция в той форме, в которой она сейчас происходит в Казахстане? Нет. Мы находимся в довольно сложной геополитической ситуации, чтобы Кремль решился применить те же сценарии, что в Казахстане и Беларуси, по отношению к Украине».

В тему — Зеленский строит в Украине свой «Казахстан» — политолог

 


загрузка...

Комментарии 4

  • В Украине? Все возможно. Либо еще более жестоко и беспощадно, не похожими на казахский вариант и умноженными на 100% «майданами», либо внутреннее и медленное растворение — самоликвидация. В таком состоянии, как сейчас, страна долго не устоит и не выдержит.

  • На постсоветском пространстве разцвела уголовщина.

    Читайте:

    Василий Тертый. Криминальная элита Украины

  • Поставь запятую!

    ПРОТЕСТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ МАЙДАНИТЬ!

загрузка...