Суд в Ростове признал присутствие военных России в Донбассе. МИД Украины отреагировал

Украинские военные на линии разграничения в Луганской областиУпоминаемые в приговоре широкомасштабные поставки продовольствия российским военнослужащим в так называемых «ДНР» и «ЛНР» Кремль назвал ошибкой.

Об этом сообщило накануне издание Deutsche Welle.

В Кремле опровергли информацию о присутствии российских военных в Донбассе, содержащуюся в ноябрьском решении суда в Ростове-на-Дону.

Российские военнослужащие не находились и не находятся на востоке Украины, заявил в четверг, 16 декабря, пресс-секретарь президента РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Дмитрий Песков.

В тему — Как Украина сможет привлечь Путина к ответственности за агрессию против страны — экс-судья Международного трибунала

Трибунал над Путиным: Зачем Кремль уничтожает архивы СССР

«Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст. Потому что это невозможно, никаких вооружённых сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет.

Вооружённые силы РФ есть на территории РФ», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Одновременно представитель Кремля указал, что Россия поставляет гуманитарную помощь в самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР».

В приговоре суда говорится о поставках военным РФ в Донбассе

Ранее в тот же день ряд российских СМИ обратили внимание на вынесенный 10 ноября по делу о коррупции приговор Кировского районного суда в Ростове-на-Дону, в тексте которого косвенно признается присутствие российских военных в Донбассе.

Текст этого приговора уже исчез с сайта суда. Власти РФ по-прежнему категорически отрицают такое присутствие.

В приговоре речь идет о поставках продовольствия российским военнослужащим, находящимся на востоке Украины.

загрузка...

Обвиняемым по делу проходил Вячеслав Забалуев — региональный менеджер компании «Технология», являющейся поставщиком вооруженных сил РФ.

Он являлся посредником по передаче взятки между руководством регионального представительства «Технологии» и главным санврачом Центра санэпидемнадзора Южного военного округа.

Забалуев признал вину и в своих показаниях рассказал, как осуществлялись поставки продуктов в части российских вооруженных сил, дислоцированных в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В ходе суда обвиняемый заявил, что поставки осуществлялись один раз в две недели колоннами из «более чем 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1300 тонн», в которых находились мука, консервы и свежие овощи.

Стоимость одной поставки превышала 130 млн рублей, этого достаточно, чтобы обеспечить продовольствием около 25 тысяч человек, пишет Znak.com. Кроме того, в решении суда со ссылкой на показания фигуранта указывается, что водителей проверял перед рейсом  «россиянин в звании майора».

* * *

Кировский районный суд Ростова-на-Дону, который накануне «признал» наличие войск РФ на оккупированном Донбассе, подписал России явку с повинной. Такое признание является очередным убедительным нивелированием ключевого аргумента Москвы о якобы «внутриукраинском» характере конфликта на Донбассе.

Об этом «РБК-Украина» сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко."Явка с повинной": МИД Украины отреагировал на скандальный судебный приговор в России

«В этот раз РФ собственноручно создала юридический прецедент, четко зафиксировавший ее статус как сторону международного вооруженного конфликта», — заявил он.

В тему — Путин обязан предстать перед Гаагским трибуналом — Александр Сотник. Видео

Представитель МИДа добавил, что это решение укрепит позицию Украины в делах против России в международных судебных инстанциях.

«Российским юристам станет все труднее называть белое черным, а черное белым. Вердикт ростовского судьи приблизил привлечение российских властей к международно-правовой ответственности.

Неудивительно, что российская сторона принялась удалять упомянутое судебное решение по публичному доступу. Но скрыть преступления России против Украины не удастся», — подчеркнул Николенко.


загрузка...
загрузка...