Путин боится не «провокаций НАТО», а развития демократии в Украине — The Washington Post

Путин боится не «провокаций НАТО», а развития демократии в Украине — The Washington PostВполне вероятно, что глава Кремля блефует, угрожая эскалацией…

Если российские войска, сосредоточенные вблизи границы Украины, все-таки начнут вторжение в ближайшие недели, то 21 декабря 2021 года может стать днем, когда президент РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимир Путин сделал первый «риторический выстрел».

Глава Кремля, сидя перед группой высокопоставленных военных командиров фактически изложил детальное обоснование вторжения, изобразив «соответствующие военно-технические меры» как средство, которое Москва может быть вынуждена использовать для защиты от «провокаций со стороны все более враждебного НАТО», пригрозив эскалацией ситуации вокруг Украины.

Об этом пишет The Washington Post, передает «Зеркало недели».

«Напряжение, которое развивается в Европе, является их виной. На каждом шагу Россия была вынуждена реагировать. Ситуация обострялась и усугублялась. И вот сегодня мы должны как-то это решать», – сказал Путин.

Глава Кремля, возможно, блефует, стремясь добиться уступок от правительства в Киеве и администрации президента США Джо Байдена. Его резкие публичные заявления оставляют мало места для решения напряжения.

В то же время, Путин звучит как человек, который спешит. Министр обороны России Сергей Шойгу, вероятно, «готовя российское общественное мнение к войне», на том же заседании изложил рассказ о якобы «провокациях с использованием неизвестного химического оружия».

По его словам, провокации «готовят американские «наемники» в Украине».

Наиболее показательно то, что Путин не исключает возможности войны, если Соединенные Штаты и их союзники не дадут официальное обязательство не позволять Украине или другим бывшим советским республикам присоединиться к НАТО – требование явно касается расширения сферы влияния России.

Украина в НАТО — кошмар для Путина, — шведские СМИ

Но Путин и сам понимает, что альянс не может выполнить это требование, поэтому у РФ появится повод для агрессии.

Соединенные Штаты, тем не менее, предложили диалог, но в случае неудачи переговоров можно рассчитывать на то, что Путин сочтет такой результат оправданием для войны.

Следует отметить, что у Путина нет реального повода для объявления войны против Украины.

загрузка...

По всей вероятности, он боится не сил НАТО на территории Украины, а роста и развития успешной ориентированной на Запад демократии в Киеве, существование которой дестабилизирует его собственный клептократический режим. Агрессивная политика Путина неоправданна и неприемлема.

Однако он, возможно, не ошибается, веря, что может получить то, что хочет, посредством «призрака войны».

Хотя украинские вооруженные силы намного мощнее, чем в 2014 году, когда Путин захватил Крым, они, вероятно, не смогут сдержать потенциальное наступление РФ.

Соединенные Штаты и их союзники, отвлекаясь на внутреннюю политику и пандемию коронавируса, могут попытаться контролировать Россию, усилив способность Украины дать отпор агрессии Кремля.

Кроме того, Запад может наказать Москву экономическими санкциями.

Однако потенциальная эффективность санкций ограничена зависимостью Западной Европы от энергоносителей из России. Москва может нанести ответный удар с помощью кибервойны или других средств.

30 лет назад распался Советский Союз. Это событие открыло новые широкие возможности для свободы в Европе, только Путин открыто жаловался на геополитические последствия распада СССР.

Вероятно, он стремится возродить Советский Союз, используя силу и принуждение, но, угрожая Украине, он приближается к точке невозврата, резюмирует издание.

США и НАТО выступили с требованием к России предоставить гарантии ненападения на Украину.

В свою очередь в МИД Украины напомнили: лучшими гарантиями со стороны России будет прекращение войны на Донбассе. В РФ требования проигнорировали, заявив о «вмешательстве во внутренние дела» страны, выдвинув собственные.

«Это отчаяние». Путин угрожает, требуя не принимать Украину в НАТО. Почему он проиграет

Россия снова играет на повышение ставок, чтобы добиться «разрядки» на своих условиях.

Угрозой эскалации на российско-украинской границе Москва добилась саммита Джо Байдена и Владимира Путина 7 декабря, а также консультаций с НАТО относительно «беспокоящих вопросов» – о расширении Альянса за счет присоединения Украины и Грузии.


загрузка...
загрузка...