Производители мяса птицы предупредили об остановке предприятий из-за резкого подорожания газа

Производители мяса птицы предупредили об остановке предприятий из-за высоких цен на газ - ФотоСемь компаний из ассоциации Союз птицеводов Украины обратились с письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру агрополитики Роману Лещенко с требованием вмешаться в ситуацию с высокими ценами на газ, из-за которых компании вынуждены в ближайшее время останавливать производство.

Текст письма опубликован на сайте ассоциации, передает LIGA.Бизнес.

«Поставщики газа предлагают птицеводам цены на январь в размере 59-60 грн за кубометр, что является неподъемным уровнем и угрозой всей отрасли.

Большинство хозяйств просто не имеют средств для предварительной оплаты необходимых объемов газа», – говорится в письме.

Газ является основным энергоносителем, используемым в производственном процессе.

Тимошенко потребовала от правительства срочных мер по недопущению роста цен на продукты

Если цены на газ в сентябре в среднем составляли 22,86 грн за кубометр, то в декабре уже 34,5 грн, что сказалось на себестоимости продукции, объясняют в ассоциации.

Еще в первом квартале 2020 года доля энергоносителей в себестоимости килограмма продукции птицеводства составляла 1,6 грн, в первом квартале выросла до 2,11 грн, в ноябре составила уже около 4 грн, а в декабре взлетела до 6,4 грн грн.

Цена в 60 грн с НДС за кубометр будет соответствовать 14 грн доли энергоносителей в килограмме себестоимости продукции, уточняют в ассоциации.

При таких показателях у предприятий просто не будет иного выбора, кроме как сократить или полностью остановить производство, что приведет к массовой гибели птицы от замерзания, равно как и массовым увольнениям работников, резюмируют в ассоциации.

Под обращением к правительству подписались птицекомплекс «Днепровский» и компания «Агро-Овен» (Днепропетровская область), птицекомплекс «Губин» и Владимир-Волынская птицефабрика (Волынская область), компания «Агро-Рось» (Черкасская область), фермерское хозяйство «Улар» (Львовская область), Снятинская птицефабрика (Ивано-Франковская область) и ООО Индейка (Сумская область).

***

Как сообщала «Экономика от Пророка», ранее с подобными заявлениями выступили также представители нескольких других отраслей:

загрузка...

Кондитерские компании Украины планируют приостановить работу из-за дорогого газа

 — «Пирятинский сырзавод» сокращает производство с последующей его остановкой из-за цен на газ

 — Хлеб по 40 грн: из-за цен на газ украинский пищепром грозит дефицитом еды уже в январе

 — Без хлеба, овощей и удобрений: чем обернется для Украины рост цен на газ


загрузка...

Комментарии 1

  • Уёбки запишите видосик со скаргой для припиздента-клоуна по совместительству наркоману-уебану, может, «услышит» вас )))) ну а безработным — учите польский, весна скоро, на клубнику поедите ебашить. По приколу же ))))

загрузка...