Киев снова оказался статистом — президенты США и России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) не учитывали нашу позицию…
Во время переговоров между президентами США и России ключевым являлся украинский вопрос. Главная проблема для нас состоит в том, что Украину обсуждали без участия Киева. О том, что дал разговор Джо Байдена и Владимира Путина, и стоит ли ожидать деэскалации на границе с Украиной.
Об этом «Апострофу» рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.
Несмотря на то, что Украина являлась основной темой переговоров между Джо Байденом и Владимиром Путиным, для россиян и американцев важен был сам факт встречи.
Для американцев важно, чтобы диалог с Россией продолжался, каким бы он сложным не был. Похоже, это будет ключевым пунктом Администрации Байдена в ее стратегии по отношению к России.
Что касается Кремля, то ему важны в принципе любые контакты высокого уровня, как свидетельство того, что никакой дипломатической изоляции России уже нет.
Соответственно, хотя Украина и была в центре повестки дня, мне кажется, что главный итог встречи сводился к тому, что обе стороны хотят контролировать противостояние, не хотят допускать никаких рискованных кризисных ситуаций или хотя бы минимизировать их.
— Байден и Путин все решат по Украине без Зеленского
Поскольку я ничего грандиозного от этой встречи не ждал, то можно говорить, что и результат разговора – нормальный.
Единственное, что мне кажется, стороны не успели обсудить подробнее вопросы стратегической стабильности – контроль над вооружениями, кибербезопасность, изменения климата и пандемию. Также на данный момент неясно, насколько конкретно стороны коснулись ситуации на Ближнем Востоке – в том числе в Сирии.
Но если они что-то из этого не обговаривали, все равно все это находится в поле общих интересов, и поэтому есть потенциал для дальнейшего диалога, и я думаю, что в дальнейшем эта практика общения будет продолжаться.
Что же касается Украины, то разногласия были как до встречи, так остаются и после нее. Позиция Путина известна: ему нужны гарантии нерасширения НАТО и безопасности России. Позиция Байдена состоит в том, что никаких таких гарантий он дать не может.
Какими могут быть дальнейшие шаги Москвы, что она решит делать в этой ситуации? Либо дальше поддерживать угрозу эскалации и с помощью нее оказывать давление, но уже в первую очередь на Украину, а не на Запад, который не будет выполнять требования Москвы. Либо же постепенно ситуация будет нормализироваться.
Но важно, что это был как раз тот случай, когда об Украине говорили без Украины. Я не думаю, что какое-то влияние на ход переговоров имел предварительный разговор Блинкена с Зеленским.
Разговор, который состоится завтра (в четверг, 9 декабря) между Байденом и Зеленским – это, скорее всего, будет информирование об итогах разговора с Путиным, а также какие-то личные пожелания. То есть это не формат какого-то сильного вовлечения Украины в этот разговор, который, конечно, касался в первую очередь ее самой.
Я думаю, что на ход событий встреча Байден-Путин не сильно повлияет, потому что американцы сами признают, что у них нет особых возможностей повлиять на решение России об эскалации, а все, что они могли, они уже сделали до встречи – просигнализировав о цене агрессии, о санкциях, о «Северном потоке-2», о помощи Украине.
— Байден перенес еще на день разговор с клоуном Зеленским — Лерос
Тем не менее, эти угрозы со стороны Администрации Байдена все-таки сочетаются с тем, что Россия нужна американской Администрации, и поэтому политика со стороны США будет достаточно гибкой. И как ее будет трактовать Путин – вопрос остается открытым.
Сенатор Тедд Круз: Пока мы говорим, сотни тысяч российских войск сосредоточены на границе Украины в ожидании вторжения. Эта губительная внешнеполитическая катастрофа — вина Джо Байдена. Это прямое последствие того, что он сдался Владимиру Путину в ситуации с «Северным потоком-2».
Главное, что США не сдали Украину.
Путин поджал хвост и отползает.
Эта губительная внешнеполитическая катастрофа — вина Джо Байдена. Это прямое последствие того, что он сдался Владимиру Путину в ситуации с «Северным потоком-2»
где не сдал?
Вы оптимист, батенька.
Блаженны верующие, ибо они блаженные
США не сдали Украину?
А если подумать?
Что будет с Украиной после ввода в эксплуатацию СП-2? Речь ведь не только о деньгах.
Две партии ЗА.
Сенатор Тедд Круз из Техаса «Претендент» на президентскую должность и всегда критикует действующих президентов- Трампа, Байдена. Это политический ход.
Украину это не касается.
Они сами разберутся.
Толи оптимист,толи дурачок…