Нацвалюта может рухнуть не до 50 грн/долл, а до свыше 100

https://www.economics-prorok.com/wp-content/uploads/2021/05/07190745_hryvniadolar.jpgРанее сегодня СМИ опубликовали прогноз экономического эксперта Олега Соскина, что в следующем году валютный курс может взлететь до 50 грн за долл.

Среди прочего, он упомянул риск полномасштабной войны между Украиной и Россией страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

Конечно, вероятность обвала нацвалюты до 50 грн за долл может шокировать многих. Однако, скорее всего, Соскин ошибается — обрушение гривны в случае нового вторжения России может оказаться еще более глубоким.

Эксперт пророчит падение гривны менее чем вдвое. Но ведь гривна ранее падала гораздо сильнее даже без всякого вторжения.

В частности, при втором обвале нацвалюты — в 2008-2009 годах — гривна тоже упала менее чем в 2 раза (с 5 грн за долл до 8), как прогнозирует на следующий год Соскин. При этом тогда не было никакой войны…

А при первом обвале гривны — в 1998-1999 годах — она рухнула почти в 3 раза (с 1,8-2 грн за долл до примерно 5,3 грн за долл). Хотя никаких вторжений в Украина тогда также не было.

Наконец, при третьем обвале нацвалюты — в 2014-2015 годах — она обвалилась более чем втрое (с 8 грн за долл до почти 30).

В этом случае война на Донбассе, конечно, была одним из главных факторов обвала гривны.

Однако надо иметь в виду, что открытого широкомасштабного вторжения России тогда все же не было. И военные действия ограничивались территорией Донбасса.

Если же в ближайшее время Путин начнет таки масштабное вторжение в Украину, как предрекают многие западные политики и эксперты, то ситуация будет куда хуже, чем в 2014 году. Тем более, что наверняка вторжение произойдет сразу по нескольким направлениям (в том числе, со стороны Беларуси).

В тему:

Россия планирует вторжение в Украину с участием 175 тысяч военных сразу на нескольких фронтах — разведка США

Вторжение России в Украину будет сравнимо со Второй мировой — Sky News

загрузка...

Россия может начать вторжение в Украину уже на этой неделе

Представляете себе такую картину?..

И что в этом случае будет с гривной?..

Предсказанное Соскиным падение до 50 грн за долл для такой ситуации представляется довольно «скромным». Гривна в этом случае может обрушиться и в 3 раза, и в 4, и в 5, и т. д.

Так что однозначно можно утверждать, что если Россия начнет новое широкомасштабное вторжение, то гривна обрушится до курса более 100 грн за долл. А вот насколько больше — предсказать просто невозможно…


загрузка...

Комментарии 5

  • Если же в ближайшее время Путин начнет таки масштабное вторжение в Украину, как предрекают многие западные политики и эксперты, то ситуация будет куда хуже, чем в 2024 году.

    С Будущего Вещает великий писун

  • нашли на кого ссылаться на экономического эксперта Соскина 🙂
    у того один прогноз мы все умрем, все будет плохо….

  • Эхпэррды заебалы

  • Я вот не понял: а в стране больше никто вообще не работает?
    Порошено поехал на отдых под видом «пидозры». Депутаты разъехались до 25 января. Зеленский отдыхает на госдаче в Гуте.
    Это все испугались нападения Путина и решили заранее валить из страны или держаться поближе к западным границам, как Зеленский?)))))

  • Неужели не понятно , что США имеют свой интерес в конфликте, имея сверхдобычу нефти и газа и потребность Европы в их приобретении, что аналитики Путина давно просчитали! В отличие от Китая, кому не выгоден конфликт в районе транзитных маршрутов. А напряженность создается для роста цен на газ! И усиленно муссируется политической верхушкой Украины для создания дымовой завесы своим стратегическим ошибкам во внутренней и внешней политике.

загрузка...