Кремль готовит ловушку другим, но может попасть в нее сам Кремль

Кремль готовит ловушку другим, но может попасть в нее самЧем опасна для Путина игра в военное обострение и повышение ставок…

Вот уж несколько месяцев Украина, а вместе с нею вся Европа, демократический мир находятся в тревоге из-за концентрации российских войск в непосредственной близости от украинских границ. На этой неделе произошло несколько событий, заявлений из кремлевских верхов, которые дают повод посмотреть на происходящие события под новым углом зрения.

Об этом говорится в статье Олега Кудрина (из Риги) для «Укринформа».

ВТОРНИК. ШОЙГУ И ГЛЯЙВИЦКО-МАЙНИЛЬСКИЙ ИНЦИДЕНТ

Во вторник состоялась ежегодная итоговая коллегия министерства обороны РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). Прекрасный – к месту – повод побряцать перед миром оружием, обеспечивая нужный фон российским ультиматумам, выдвинутым накануне США и НАТО. И заодно повторить все те же кремлевские «красные линии»: «Невступление Украины в НАТО – это главная гарантия безопасности, которую Россия требует от Альянса».

Но важнее оказалось не сказанное самим Путиным, а то, что он выступил в роли конферансье, представив главное выступление дня: «У министра обороны есть и разведданные о готовящихся прямо сейчас провокациях в районе Донбасса».

Сергей Шойгу / Фото: kremlin.ru
Сергей Шойгу / Фото: kremlin.ru

И вот уж Сергей Шойгу выдал новость: «Достоверно установлено присутствие более 120 сотрудников американских частных военных компаний в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области. Они оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям. Для совершения провокации в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента».

Эти заявления, произнесенные бодрым армейским тоном, при перечитывании выглядят странно. Почему «сотрудники американских ЧВК» оборудуют позиции именно в Авдеевке (северней Донецка) и Приазовском (северо-восточнее Мариуполя)? В чем глубокий стратегический смысл таких действий? И в чем, кстати, суть провокации с химическим компонентом (химоружием, что ли?).

Карикатура Сергея Елкина
Карикатура Сергея Елкина

При этом также не совсем понятно, а гипотетическое наличие «американских чэвэкашников» (зачем они в Украине, кто их тут видел???) как-то связано с «химическими компонентами» или это как-то случайно в речи Шойгу рядом оказалось? Вот ведь, «химия», по его словам, есть только в глубине Донецкой области (Авдеевка и [Красный] Лиман), а на юге, в Приазовском, ее нет…

А уж о необходимости подтвердить сказанное хоть каким-то фактическим материалом – и напоминать господину (или товарищу?) министру даже как-то неудобно. Фамилии, звания радио-перехваченные, аэрофотосъемка. Извиняюсь, где это всё? Даже на тухлые «переговоры Майка и Ника», как у картофельного диктатора Лукашенко, не сподобились силы потратить. Что-то ляпнули – и всё. Кто раньше верил – и сейчас поверит, убеждать же остальных – зачем?

Потому не странно, что эксперты сразу определили заявление Шойгу в прямые аналогии Гляйвицкому и Майнильскому инцидентам (поводы для нападения Третьего рейха на Польшу, а Советского Союза – на Финляндию в 1939 году). Не убедительно, но как «казус белли» для диктатора сгодиться. Или даже, скорее, заявление напоказ – смотрите, повод для войны у нас уже готов!

СРЕДА. ЛАВРОВ О СЛОЖНОСТЯХ И ДЛИНЕ БУДУЩИХ ПЕРЕГОВОРОВ

загрузка...

В среду появилось интервью другого путинского министра-ястреба Сергея Лавров (по кличке «дебил») и не кому-нибудь, а такому «авторитетному» телеканалу, как Russia Today.

В тему — У Блинкена и Лаврова состоялся «горячий спор» по Украине — Bloomberg

Он назвал «деловой» реакцию США на предложения России по гарантиям безопасности. И дальше вот что: «Состоялась серия разговоров на уровне внешнеполитических помощников президентов России и США, и вот по итогам очередного контакта по сути дела согласованы организационные модальности дальнейшей работы».

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Столь же бодро Лавров отчитался и о переговорах с НАТО: «Мы планируем в обозримой перспективе, тоже в январе хотим это сделать, задействовать и переговорную площадку для обсуждения второго документа – проекта соглашения между Россией и странами НАТО». Это все – о гарантиях безопасности, требуемых Кремлем, которому – с учетом имеющегося под его управлением ядерного оружия – никто не угрожает.

И вот третья важная цитата Лаврова (извините, что длинная): «Конечно, вопрос у многих возникает «а что, если?» (российские угрозы-предложения не будут приняты, вообще – ред.). Американцы сказали, что целый ряд озабоченностей содержится в наших документах, они готовы [их] обсуждать, целый ряд неприемлем. И, в-третьих, что у них у самих есть тоже свои озабоченности. Мы готовы их рассматривать, но пока еще нам их не представили… При наличии понимания по организационной стороне дела, по содержанию [переговоров] еще предстоит, конечно, огромная работа. Но, как сказал президент, она не может быть бесконечной».

Интересная тональность. Недавний оптимизм по поводу «согласованных организационных модальностей дальнейшей работы» испарился. Вместо этого – понимание того, какая «огромная работа» еще предстоит. И финальная ссылка на авторитет президента выглядит самоуспокоением. Да, эта работа не может быть «бесконечной», но очень долгой – еще как! Она практически обречена на это.

ЧЕТВЕРГ. ПУТИН И ЕГО ЛЮБИМАЯ ТЕМА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

На итоговой ежегодной пресс-конференции Путин, как обычно, говорил о многом и разном. Особенно много покашливал (что, по суждению психологов, является показателем лживости озвучиваемых тезисов, а по мнению врачей ЛОРов – показателем хронического заболевания: выбирайте, кому какая версия кажется более достоверной). Но к одной теме возвращался дважды. Причем в обоих случаях это не было прямым ответом, просто чувствовалось, что Путину приятно говорить об этом. Сначала – отвечая на вопрос пропагандистки с НТВ Ирады Зейналовой, а потом – журналиста «Эха Москвы» Максима Курникова.

Владимир Путин
Владимир Путин

Путин твердил – с видимым удовольствием – все о тех же переговорах с американцами и о том, что это не он, а именно Байден в телефонном разговоре «предложил назначить ответственных представителей для того, чтобы вести переговоры по вопросам стратегической стабильности». О том, что переговорщики уже назначены. А сами переговоры пройдут в начале года в Женеве.

Дважды – и почти дословно! Примерно так уважаемые пенсионеры любят рассказывать, какую крупную рыбу давеча поймали.

Карикатура Сергея Елкина
Карикатура Сергея Елкина

И ВОТ ТЕПЕРЬ МОЖНО ПЕРЕХОДИТЬ К ВЫВОДАМ

Путин шантажирует Украину и Запад угрозой войны, навязывая переговоры, прежде всего, Соединенным Штатам. Некоторые видят в согласии Вашингтона говорить с Кремлем хоть о чем-то проявление слабости, попадание его в некую ловушку, расставленную Москвой. Но так ли это?

В тему — Путин боится не «провокаций НАТО», а развития демократии в Украине — The Washington Post

Ведь говорить можно, не договариваясь, а лишь бесконечно уточняя детали, предъявляя свои наборы позиций. Но пока Москва о чем-то говорит, она не воюет. А выяснять позиции, как мы уже отмечали ранее, можно очень долго. Российское руководство понимает это, из-за чего и появились высказывания, что переговоры не могут быть бесконечными. Понимает, но по большому счету ничего противопоставить не может. Ну, что сказать, когда оппоненты серьезно и внимательно рассматривают присылаемые из Москвы бумаги (какими бы завиральными они ни были). Вы хотели общения? Вот оно! Вы просили обсуждение? Пожалуйста! Что не так?..

При этом агрессивной риторикой, все более «беспредельной», Москва убедительно показывает на Западе тем, кто еще сомневался в ее намерениях, свою милитаристскую суть. И вот уже будущий глава Христианско-демократического союза Германии Фридрих Мерц выступил в четверг ЗА предоставление Украине летального оружия – для самообороны на фоне российской агрессии.

Карикатура Сергея Елкина
Карикатура Сергея Елкина

Ультиматум же, обсуждаемый в течение нескольких лет, перестает быть ультиматумом, становясь посмешищем. А в 2024 году в США будут новые президентские выборы и весьма вероятно – новый президент. Что тогда, все наново?

Нужно признать, со стороны Украины и Запада (тоже, кстати, позитивный факт – мы тут закрепляемся в повестке дня, в сознании как стороны, находящейся по одну сторону линии разграничения) – это достаточно тонкая военно-дипломатическая игра. Кремлевские бредни нужно выслушивать с серьезным выражением лица и… спокойно делать свое дело. То есть проводить реформы, укреплять оборону.

Есть ли тут риски? Конечно. В какой-то момент у кремлевских могут не выдержать нервы, и они способны пойти на обострение, масштабы которого предсказать трудно. Но имея под боком такого имперского соседа, это в любом случае неизбежно. Главное в этих условиях – не иметь иллюзий по поводу намерений Москвы, ее категорического неприятия Украины как суверенного государства.

Нужно просто и уверенно следовать лозунгам Мыколы Хвыльового, выдвинутым почти 100 лет назад: «Геть від Москви!» и «Дайош Європу!».


загрузка...
загрузка...