Инсайдеры массово распродают акции в ожидании удара ФРС

Эксперты увидели риски для развивающихся рынков от повышения ставки ФРС ::  Экономика :: РБК

Топ-менеджеры и владельцы транснационального бизнеса сбрасывают акции своих компаний в рекордных объемах по мере того, как праздник дешевых на рынках стремительно приближается к концу.

Об этом передает сегодня Finanz.ru.

За январь-ноябрь инсайдеры продали акций на 63,5 млрд долларов, фиксируя прибыль от ралли на мировых биржах, подбросившего капитализацию индексов на 50 триллионов долларов с начала пандемии.

В тему — «Омикрон» напугал ФРС: американский Центробанк ускорит ужесточение политики

Объем инсайдерских продаж с начала текущего года в 1,5 раза превысил показатель за весь прошлый год, подсчитали аналитики Insider Score (их выводы публикует The Wall Street Journal).

При этом 48 топ-менеджеров осуществили продажи на сумму более 200 млн долларов каждый, что вчетверо больше среднего значения за 2016-20 гг.

Миллиардер Рональд Лаудер, сын основателя косметической империи Estee Lauder, и сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин начали избавляться от акций своих компаний впервые в истории.

Также в числе крупнейших продавцов — члены семьи Уолтон, владеющие Walmart, и Марк Цукерберг, глава и основатель Meta Platforms (в прошлом известной как Facebook).

Миллиардеры и топ-менеджеры избавляются от акций по мере того, как инфляция ускоряется, обесценивая прибыли и дивиденды.

В тему — C деньгами на выход: отток капитала из российских акций установил рекорд с начала пандемии

Реальный, скорректированный на инфляцию рост прибыли листингованный в США сейчас составляет минус 2%, и это худший показатель с 1947 года, пишут аналитики Bank of America.

В минус по реальной прибыльности главный фондовый рынок мира уходил лишь пять раз за последние 70 лет, и каждый раз это заканчивалось существенной коррекцией на 20% и более, напоминают в BofA.

загрузка...

По объему продаж инсайдеров «мы наблюдаем беспрецедентную картину», говорит профессор Уортонской школы при Пенсильванском университете Дэниел Тейлор.

Впрочем, вряд ли это удивительно: с 2022 года администрация США повышает налоги на доходы от инвестиций, а ФРС — сворачивает беспрецедентную программу стимулов, залившую рынки дешевой ликвидностью.

Закачав в систему 3,5 триллиона долларов Федрезерв с ноября сокращает объемы выкупа активов на 15 млрд долларов каждый месяц и раздумывает о том, чтобы ускорить этот процесс на фоне инфляции бьющей рекорды со времен Рональда Рейгана: 6,8% по индексу потребительских цен за ноябрь.

Суммарно шесть ключевых мировых ЦБ влили в рынки 10 триллионов долларов с начала пандемии, оценивает BofA.

Но этот процесс практически окончен, полагают в банке: все больше центробанков будут сворачивать стимулирующие меры, и в следующем году совокупный баланс топ-6 не изменится.

 


загрузка...
загрузка...