Замерзнем или не замерзнем: как Украине преодолеть зимние холода

Ситуация с углем в стране немного улучшиласьВ Украине ударили морозы, и вопрос о том достаточно ли в стране угля и газа, чтобы обойтись без веерных отключений электроэнергии, снова стал актуальным. Справедливости ради, нужно признать, что ситуация с энергоресурсами сейчас несколько улучшилась по сравнению с началом отопительного сезона, подготовку к которому правительство провалило, но проблемы все еще возможны.

«Апостроф» разбирался, хватит ли топлива до конца зимы, и будет ли тепло и свет в домах украинцев.

Шить, белить – завтра Пасха

Наступление по-настоящему зимних морозов снова заставляет беспокоиться о состоянии отечественной энергетики — ведь в холодную погоду нагрузка на электросети повышается. В то же время, в осенне-зимний сезон страна вошла при крайне неблагоприятных обстоятельствах. Запасы угля на тепловых электростанциях в разы ниже, чем нужно для уверенного прохождения зимы, а мировые цены на газ продолжают бить рекорд за рекордом. Так что вероятность того, что энергетические сети Украины в какой-то момент не справятся с нагрузкой, остается достаточно высокой.

В тему — Тимошенко заявила о диверсии зе-власти против Украины. Видео

Правда, после того, как тема наличия угля на складах ТЭС стала одной из наиболее обсуждаемых в обществе, правительство и частные компании, работающие на энергетическом рынке, начали принимать срочные меры для того, чтобы обеспечить генерацию необходимым количеством топлива.

В частности, были законтрактованы 12 судов, которые должны доставить в Украину уголь из США и Австралии. Шесть из них уже прибыли в украинские порты, и уголь с них начал поступать, как на частные электростанции концерна ДТЭК (принадлежащего Ринату Ахметову), так и на государственные ТЭС компании «Центрэнерго».

Однако завоз угля из-за океана не может удовлетворить все потребности энергетики. Ведь одно судно вмещает 65-75 тысяч тонн угля, что является примерно суточным потреблением тепловых электростанций Украины. Таким образом, главная роль в преодолении дефицита угля отведена все-таки отечественным шахтерам.

«ДТЭК задекларировал значительный рост добычи на собственных шахтах, — сказал «Апострофу» советник премьер-министра по энергетическим вопросам Юрий Бойко. — Благодаря этому вырастут поставки на принадлежащие компании станции. Также имеем рост добычи на государственных шахтах. В частности, в декабре ожидается добыча угля на 50-60 тысяч тонн больше, чем в ноябре».

Впрочем, этих мер оказалось недостаточно для того, чтобы коренным образом переломить негативную ситуацию в энергетике. Запасы угля остаются очень низкими, хоть отставание от прошлогодних показателей постепенно сокращается. В начале ноября на складах было в 4,2 раза меньше топлива, чем в прошлом году, а в первую неделю декабря запасы были в 3,2 раза меньше, чем год назад.

Как сообщили «Апострофу» в аналитическом подразделении портала Energy Map, на 19 декабря, общие запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составляли 560 тысяч тонн. Из них 315 тысяч тонн – это запасы газового угля, а 245 тысяч тонн – антрацита. С начала декабря запасы угля марки антрацита преимущественно уменьшаются (на 1-2% ежедневно), а газового угля — наоборот преимущественно увеличиваются (на 3-5% ежедневно).

Поэтому сейчас, по данным экспертов, запасы угля лишь в 2,1 раза ниже, чем в прошлом году, когда на складах хранилось 1204 тысячи тонн угля.

Фото: УНИАН

загрузка...

«Было бы ошибкой утверждать, что нам уже удалось преодолеть все проблемы со снабжением угля, — говорит Юрий Бойко. — Однако благодаря увеличению поступлений запасы начали расти. И, даже несмотря на похолодание, эта тенденция будет сохраняться».

На данный момент, как сообщили аналитики Energy Map, государственная компания «Укрэнерго» ежедневно отчитывается о результатах работы энергосистемы, отмечая, что она работает стабильно и без отключений потребителей, а меры для принудительного снижения потребления (веерных отключений) не применяются.

Если остановятся АЭС

Однако некоторое улучшение ситуации совсем не означает, что все опасности уже прошли. На сегодняшний день большинство электроэнергии в Украине производится на АЭС, которые работают практически максимальным составом (14 из 15 имеющихся энергоблоков).

«Мощность атомных станций в Украине традиционно используется не в полной мере, — рассказывает эксперт по энергетическим вопросам Ольга Кошарная. — Они всегда страдали от диспетчерских ограничений, когда работу блоков ограничивали для того, чтобы поддержать тепловую генерацию и шахтеров, которые снабжают ее топливом. Поэтому атомная энергетика редко работала более чем на 60% от установленной мощности. При этом в других странах, которые владеют АЭС, они используются на 90% и выше».

Поэтому нынешняя усиленная эксплуатация атомных станций, по мнению эксперта, в целом является положительным явлением — благодаря этому коэффициент использования установленной мощности существенно увеличится.

Однако, как любая техника, ядерные энергоблоки не являются надежными на 100%. И всегда возможны некие технические неисправности, которые приведут к остановке блоков.

В тему — Шмыгаль заявил об угрозах отопительному сезону в Украине

«Поэтому на тот случай, если сработает автоматическая система защиты, и один из блоков отключится, должна быть возможность быстро подключить к сети 3-4 тепловых блока, компенсирующих его мощность, — говорит Ольга Кошарная. — И обычно на ТЭС должно быть достаточно угля чтобы обеспечить бесперебойную генерацию на время устранения неисправностей. Однако на сегодняшний день в резерве практически находятся только два блока, что создает определенные риски для балансировки системы в случае остановки атомных блоков».

Нет угля — сжигаем газ

Одним из альтернативных способов производства энергии в случае дефицита угля является использование на тепловых электростанциях природного газа. Его запасы в начале сезона, по данным аналитиков Energy Map, ненамного отличались от прошлых лет (в подземных хранилищах было около 19 миллиардов кубометров газа).

Однако, хотя технически газ можно использовать на электростанциях, нынешние цены на этот энергоноситель делают такую генерацию слишком дорогой. Поэтому правительство и энергетические компании предпочитают не прибегать к такой мере без крайней необходимости.

Впрочем, возможно, в некоторых случаях на это все же придется пойти. Например, когда речь идет о Луганской ТЭС (ДТЭК Рината Ахметова). Железнодорожная ветка, которая к ней подходит, не соединена с остальными путями на контролируемой правительством территории. После оккупации Луганска подъехать к станции можно либо с территории России, либо с оккупированных территорий. И, после того, как Россия перекрыла снабжение угля на станцию со своей территории, доставлять туда топливо стало практически невозможно.

Фото: pixabay.com

«На сегодняшний день на Луганской ТЭС есть определенный запас угля, позволяющий поддерживать ее работу, — говорит Юрий Бойко. — Однако, если через несколько недель возобновить поставки с российской территории не удастся, придется использовать газ для поддержания работы станции по крайней мере в минимальном составе». .

По словам эксперта, полностью остановить Луганскую ТЭС в случае отсутствия топлива невозможно, поскольку она не только производит электроэнергию, но обеспечивает теплом город Счастье и несколько других населенных пунктов. Поэтому остановка станции приведет к значительным социальным проблемам в регионе.

Конечно, при нынешней цене на газ себестоимость электроэнергии окажется гораздо выше, чем если она производится из угля. Поэтому для того чтобы компенсировать потери производителя на закупку газа по рыночной цене, регулятор отрасли уже предусмотрел определенную доплату.

«Это схема, подобная той, что уже работает на киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также Харьковской ТЭЦ-5, — говорит Юрий Бойко. — Она работает таким образом, что потребитель энергии не почувствует повышение тарифа на тепло или электричество. Возмещение производителю осуществляется из средств, предусмотренных в текущем тарифе НЭК «Укрэнерго» на диспетчеризацию. Из этого же источника будет скомпенсирована разница между более высокой себестоимостью и рыночной ценой электрической энергии, которая будет произведена с использованием дорогостоящего газа, для Луганской ТЭС».

Если газ все же придется использовать на тепловых электростанциях, возникнет дополнительное его потребление. И, конечно же, возникает вопрос: хватит ли имеющихся запасов для того, чтобы обеспечить в течение зимы все потребности населения и промышленности?

«Сейчас из-за резкого роста цен на газ, значительное количество промышленных предприятий либо уже остановились, либо могут остановиться, – рассказывает Юрий Бойко. – Поэтому, к сожалению, в краткосрочной перспективе ожидается не повышение, а значительное снижение потребления газа. И сегодня правительство размышляет над тем, чтобы предложить схему компенсации затрат на закупку газа хотя бы для наиболее важных предприятий, обеспечивающих базовые потребности общества. Например, хлебопекарен, значительное количество которых работают на газе. Допустить их остановку мы не имеем права».


загрузка...

Комментарии 1

  • Сколько дядей во власти и все ленивые и беспомощные. Пора женщинам брать бразды правления в свои руки.

загрузка...