Есть много признаков, что может сбыться худший сценарий — президент Литвы о действиях РФ

Президент Литвы о действиях РФ: Есть много признаков, что может сбыться худший сценарий

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вероятность российской агрессии сейчас очень высока, и все совместные усилия нужно направить на то, чтобы не допустить худшего сценария.

Об этом он сказал на пресс-конференции, комментируя состоявшуюся в четверг беседу с президентом США Джо Байденом, в которой участвовали лидеры стран «Бухарестской девятки».

Об этом передает «Укринформ» со ссылкой на Delfi.

Вторжение России в Украину будет сравнимо со Второй мировой — Sky News

«…Это звоночек не только для Украины, это звоночек и для всего восточного фланга НАТО, страны Балтии тоже ощущают прямую угрозу.

Поэтому мы договорились, что ответ США в военном смысле этого слова будет адекватным, мы можем рассчитывать на подкрепление в военном смысле, которое позволит нам чувствовать себя более защищенными», — подчеркнул Науседа.

По его словам, участники встречи констатировали, что вероятность российской агрессии очень высока.

«Есть много признаков, которые показывают, что может исполниться и самый плохой сценарий — военная интервенция на территорию суверенного независимого государства.

Мы сообща должны сделать все, чтобы этого худшего сценария не было», — заявил Науседа.

Он подчеркнул, что в условиях исходящей от России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) военной угрозы важно единство партнеров по НАТО.

По словам президента Литвы, сдерживание — это лучшее средство, чтобы «уважались права независимых государств», а Байден «берет на себя и необходимое лидерство, и сплачивает наши силы, чтобы был дан вполне четкий ответ и сделан ясный посыл агрессивным режимам, что такие действия не останутся без ответа».

«Ответ будет самым жестким, как выразился президент, вся мировая и даже европейская политическая архитектура очень сильно изменится, а характер санкций будет самым жестким», — подчеркнул Науседа.

загрузка...

7 декабря в режиме видеоконференции состоялись переговоры президентов США и России, которые в течение двух часов обсуждали проблемы безопасности, в частности концентрацию российских войск вокруг границ Украины.

Британцы в панике: Москва начала обратный отсчет до начала войны — Daily Express

По официальной информации Белого дома, президент США Джо Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также «призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии».

 


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...