«Дальше – полная изоляция». Итоги переговоров Байдена и Путина по Украине

Президент США Байден созвонился по защищенной видеосвязи с президентом РФ Путиным. Говорили об Украине…

Об этом рассказывает сегодня LIGA.net.

Два часа в закрытом режиме: президент США Джо Байден и российский президент Владимир Путин обсудили эскалацию в Украине.

Переговоры прошли на фоне опасений из-за риска масштабного вторжения РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в Украину.

Путин потребовал гарантий, что Киев не возьмут в НАТО. Американский президент напомнил, что США твердо стоят за Украиной и за агрессию России придется дорого заплатить.

Но еще есть возможность вернуться на дипломатический путь.

Ждать, что Путин изменит поведение после переговоров с Байденом, пока не стоит, считает журналист и бывший участник миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. «Путин будет делать то же, что и всегда: что хочет», – прогнозирует он.

Но если Путин решится на новый виток агрессии против Украины, это может стоить ему власти.

«Издержки РФ будут чрезмерными, и он может потерять кресло», – говорит американский экономист, дипломат Андерс Аслунд.

 7 декабря Байден и Путин провели встречу по защищенному каналу связи. Переговоры длились около двух часов. Путин находился в своей резиденции в Сочи.

Основной темой переговоров ожидаемо стала Украина. Также лидеры США и РФ обсудили стратегическую стабильность, хакерские атаки и совместную работу по региональной политике, например, по Ирану.

Лидер США обозначил позиции еще до беседы: сказал, что не собирается признавать никаких «красных линий» Путина, а также подготовил «чертовски агрессивный» пакет санкций против РФ на случай агрессии.

Чтобы быть убедительнее, Байден накануне беседы с Путиным «обновил» коалицию: созвонился с Джонсоном, Макроном, Меркель и Драги. Все поддержали Украину и призвали Москву снизить напряженность.

загрузка...

Ключевые позиции США скоординировали и с Киевом. Глава Госдепа Блинкен позвонил президенту Зеленскому. Оба согласились: альтернативы дипломатическому урегулированию конфликта нет.

Россия угрожает Украине новой полномасштабной агрессией. Сейчас на границе находятся до 100 000 российских военных, разведчики считают вероятной эскалацию уже в конце января. Запад опасается сухопутной войны в Европе и трансатлантического кризиса.

Основная цель этих российских маневров – запугать Запад и добиться от него юридических гарантий, что Украине останется в сфере влияния РФ и ее не примут в НАТО.

Эту мысль Путин пытался донести до Байдена и во время переговоров. По его мнению, НАТО якобы «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории».

Но Байден отказался давать Путину какие-либо гарантии. Вместо этого Путин сегодня услышал от Байдена о жестких издержках, которые понесет Россия, если решит вторгнуться.

«Байден дал понять, что США и союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации», – заявили в Белом доме.

Речь идет о санкциях, которые США не ввели в 2014 году. Как сказала на слушаниях в Сенате замгоссекретаря США Виктория Нуланд, рассматривается вариант полной изоляции РФ от глобальной финансовой системы.

Также под вопросом окажется Северный поток-2. «Если президент Путин хочет, чтобы по его трубам шел его газ, он не должен вторгаться в Украину», – заявили в Белом доме после переговоров.

Байден подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также сказал, что Киеву предоставят дополнительную оборонную помощь в случае агрессии и усилят восточный фланг НАТО. При этом он дал российскому президенту возможность отступить назад, вернувшись к дипломатии.

Но никакого прорыва переговоры не принесли. Ожидания изначально были невысоки. «Я немного скептически отношусь к этим переговорам», – сказал журналист и бывший участник миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. Он объясняет: во-первых, в окружении Байдена существуют разногласия по политике относительно Украины; во-вторых, Запад до сих пор «опаздывал в этой игре», недооценивая намерения РФ.

Заставить Россию вернуться к уважению международного права и суверенитета Украины можно, только ограничив Кремлю доступ к международной финансовой и платежной системе.

«Я думаю, это единственный инструмент, который понимают в России. Если будет парализована их экономика, это разозлит многих российских олигархов. А они будут давить на Путина», – считает Боцюркив.

«Более жесткие санкции, которые могут сломить Путина», – это единственная возможность вернуть Россию в правовое русло, уверен и американский экономист и дипломат Андерс Аслунд.

«Путин может оказаться перед безнадежной дилеммой. Если он нападет на Украину, российские издержки будут чрезмерными, и он может потерять власть. Если ему не удастся укрепить российский  национализм, он тоже может потерять власть», – сказал Аслунд.

 Байден и Путин «поручили своим командам принять меры» по вопросу Украины. В Белом доме уточняют: США будут делать это в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами.

«Мы продолжим координировать и тесно сотрудничать с нашим трансатлантическим партнером. Это еще важнее, чем когда-либо, учитывая продолжающееся наращивание российской военной мощи вдоль украинской границы», – заверили в представительстве Европейского Союза в Украине.

«Трансатлантическое единство – один из наших ключевых активов в решении сложных отношений с Россией», – заявляют в представительстве ЕС в Украине.

В ближайшие дни пройдут масштабные консультации между США, Великобританией, рядом стран Европы и Украиной, сказал советник главы ОП Михаил Подоляк.

Стороны «откалибруют согласованные позиции в связи с тем, что Байден услышал на переговорах от Путина». Сегодня разговора Зеленского и Байдена не будет, поскольку «американской администрации нужно проанализировать итоги и сделать выводы», говорит он. У Байдена заявляют, что звонок состоится в четверг.

Байден перенес еще на день разговор с клоуном Зеленским — Лерос

«После переговоров Путин будет делать то же, что и всегда, – что хочет», – считает Боцюркив. Он не ждет неотвратимой военной активности от РФ, но напоминает: Кремль «наносит удары, когда Запад очень уязвим».

«Может, через месяц или два возможно вторжение, – не исключает бывший участник миссии ОБСЕ в Украине. – Целью может оказаться захват территории между РФ и Крымом. Это то, чего они давно хотят».

По его словам, есть сигналы, что РФ к чему-то готовится: «Они блокируют работу наблюдателей ОБСЕ почти ежедневно, это беспрецедентно».

А российские военные «после вторжения в Крым и очень успешных кибератак против Запада» могут настаивать «на дальнейших действиях».


загрузка...

Комментарии 3

  • да да полнейшая -о то Байден как даст тому хуйлу! а тем временем севпоток одобрен санкции с хуйловских товарищей сняли -дали буде…

  • Еще Хуйло просило отменить решение о запрете виз россиян в США. Сильно просило, но напрасно.
    Бизнес, бабки, недвижимость у чиновников там. Яковина предполагает, что именно этот вопрос и был главной целью Хуйла. 😀

загрузка...