Гривна может обвалиться в начале 2022-го: в ICU озвучили прогнозы

https://banker.ua/wp-content/uploads/2021/12/%D1%8411-1024x576.png

Эксперты рассказали, что удерживало гривну на плаву в 2021-м и как изменится ситуация на валютном рынке в 2022-м.

С начала года украинская нацвалюта укрепилась на 3,5%, и одной из причин подорожания гривны стали внушительные валютные поступления от трудовых мигрантов.

Об этом сегодня пишет Banker.ua со ссылкой на материалы Экономика 24.

11 ноября гривна достигла годового максимума в 26,06 грн/$ на фоне роста цен на сырьевые товары, усилившего поступления валютной выручки в страну, а также поступлений от заробитчан, приславших за последние 12 месяцев в Украину на 20% больше средств, чем в 2022-м.

По словам Виталия Сивача из ICU, укрепление гривны в текущем году не остановили даже интервенции регулятора: чистая покупка Нацбанком валюты на межбанке с начала года составила порядка $2 млрд.

В то же время, напоминает эксперт, осенью гривна начала сдавать позиции из-за эскалации конфликта с РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), роста цен на газ, ослабления валютных поступлений в страну и падения цен на руду на фоне вспышки «строительного кризиса» в Китае.

По мнению Сивача, негативно сказаться на стоимости гривны в первые месяцы 2022-го может необходимость покупки газа в хранилища для прохождения отопительного сезона, а также потребность аграриев в пополнении запасов ГСМ и удобрений.

И все это на фоне роста цен на мировых рынках.

В ICU предполагают, что отток валюты в начале 2022-го может привести к краткосрочному ослаблению украинской нацвалюты до 29,50 грн/$ и более.

Также отечественный валютный рынок в следующем году будет реагировать на взаимоотношения Украины с МВФ, ужесточение монетарной политики Федрезерва США и ЕЦБ, инфляционное давление и прочие факторы.

По мнению Виталия Ваврищука из ICU, несмотря на давление, под которым окажется гривна в начале года, валютный рынок в следующие 12 месяцев будет стабильным, и средний курс доллара в Украине в 2022-м составит 27,70 грн/$.

***

загрузка...

Упомянутые в статье эксперты почему-то промолчали насчет того, а что будет с гривной в случае нового вторжения России…

В тему:

Украине может грозить катастрофический обвал гривны — экономический эксперт

50 грн/долл: почему гривна в 2022 году рискует улететь в тартарары — эксперт

 


загрузка...
загрузка...