Газ по 17 и электричество по 2,5 гривны: что будет с тарифами в 2022 году — эксперт

https://images.glavred.info/2019_12/thumb_files/1200x800/1577296348-9413.jpg?r=965108

Ключевой тенденцией 2022 года станет рост тарифов в газовой и энергетической сферах…

Самым стабильным в 2022 году будет рынок нефтепродуктов — здесь особых колебаний и форс-мажоров не намечается. Если, конечно, это не будет происходить на европейском рынке, то есть не будет кардинально меняться стоимость нефтепродуктов, а также если будет сохраняться стабильность гривны.

Такой прогноз озвучил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в сегодняшней статье для «Главреда».

Соответственно, все колебания на этом рынке можно будет спрогнозировать. Тем более, что ожидать появления новых предприятий по переработке не приходится, да и в части транзита нефти также не ожидается каких-то существенных изменений.

Но самое интересное будет происходить в газовом, электрическом и угольном секторах.

Газ. Многое будет зависеть от того, сохранится ли транзит российского газа по украинской ГТС, потому что с высокой долей вероятности в следующем году можно прогнозировать запуск Северного потока-2. Скорее всего, это произойдет весной, хотя, с учетом напряженной ситуации с энергоносителями в ЕС, это может произойти и раньше.

Тимошенко заявила о диверсии зе-власти против Украины. Видео

Если запуск СП-2 произойдет, цены на газ к концу отопительного сезона зафиксируются на уровне около 500-550 долларов за 1000 кубометров, и, возможно, к лету, они снова пойдут вниз и опустятся до 300 долларов.

Есть вопрос и касаемо объемов транзита газа. Полностью остановлен он, вероятно, не будет, но может существенно сократиться, после чего возникнет проблема с тем, каким образом Украине импортировать газ.
То есть насколько работоспособной останется схема так называемого виртуального реверса и какой объем по ней можно будет закупить, а также будет ли переход на прямые долгосрочные контракты.
А поскольку из текущего отопительного сезона Украина рискует выйти практически с пустыми хранилищами газа, то для нормального прохождения отопительного сезона Украине нужно будет закачать в хранилища не менее 10 миллиардов кубов (а может и более).

На рынке этот объем, безусловно, найдется, но вопрос поставок газа лежит больше в политической сфере и, например, обеспечение это возможно лишь в случае, если градус напряжения между Киевом и Москвой снизится и появится окно для возможности переговоров о прямых поставках газа из РФ.

Вполне вероятно, что транзит по украинской ГТС упадет вдвое. То есть Газпром будет выполнять свои финансовые обязательства и оплачивать контрактные мощности, но при этом объемы могут быть ниже предусмотренных текущим контрактом в 40 миллиардов кубометров.

И это снижение может коснуться тарифов. Исходя из меморандума с МВФ, который подписала украинская власть, тарифы будут пересматриваться, начиная с мая текущего года.

В каком виде это будет, пока сказать сложно, потому что Украина взяла на себя крайне неприятное обязательство, а именно административно не ограничивать цену на газ и энергоресурсы. Соответственно, вопрос того, какие тарифы ждут украинцев в следующем отопительном сезоне остается открытым, особенно с учетом импорта газа по спотовым ценам европейского рынка.

загрузка...

Кроме того, Украина обязалась продавать половину газа, добываемого на территории Украины, на бирже. Потому также неизвестно, как будет формироваться цена на газ в Украине, что, соответственно, пока не дает ответа на вопрос, какой будет цена газа для конечного потребителя.

С учетом прогноза по цене в 500-550 долларов, цена на газ в 2022 году, при самом оптимистическом сценарии как минимум может увеличиться вдвое. При пессимистическом она может быть еще выше ввиду привязки цен к европейскому рынку.

Собственно, этот сценарий уже реализуется в промышленности, которая платит по 40 долларов за куб — в этом случае можно говорить о цене для населения в 15-17 гривен за кубометр.

Электроэнергия. В 2022 году в этой сфере многое будет зависеть от того, в каком состоянии она выйдет из текущего отопительного сезона, а также от того, с каким финансовым результатом закончат этот год основные игроки рынка.

Мы уже видели, что Энергоатом обращался к регулятору с просьбой не повышать тариф на распределение, но, несмотря на это, тариф все равно был пересмотрен, из-за чего Энергоатом предупредил о возникновении финансовых проблем. Кроме того, многое будет зависеть и от тарифов для «зеленой» генерации и расчетами с этой отраслью (тем более, что тут также есть политические причины).

Глобально нас ждет дальнейшая политизация отрасли в целом. И, судя по торгам на бирже и тем заявлениям, которые делали в правительстве, можно прогнозировать рост тарифа для населения от 2 до 2,5 гривны с минимизацией социальных объемов (субсидий), которые предлагает правительство.

Собственно, история с отменой льготного тарифа в 90 копеек за киловатт и возвращение нового «сниженного» тарифа в 1,44 гривны это красноречиво подтверждают.

Газовая дыра: почему украинцы пострадают из-за просчетов Зе-власти

Этот прием будут применять и в дальнейшем — в середине лета, дабы не нагнетать ситуацию в обществе, тариф на электроэнергию могут установить на уровне 2,5 гривны, после чего его «снизят» до 2 гривен и «забудут» про тех, кто отапливает электроэнергией, как это сделали в 2021 году.

Тем более, что уже сейчас предельный экономически обоснованный тариф называют на уровне 3,5 гривны.

Иными словами, совокупно в газовой и энергетической сфере украинцев ждет рост тарифов — это и будет ключевой тенденцией следующего года. Тем более, что для этого есть объективные причины в виде цен на газ, уголь (тут же — проблема падения добычи, особенно на государственных шахтах).


загрузка...

Комментарии 1

  • Запад и США сами виноваты, что будет всё так дорожать. Ибо НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ГЛАВНЫЕ СТАВКИ НА ТОГО, КТО СПОСОБЕН К ТАКИМ АВАНТЮРАМ, НА КОТОРЫЕ СПОСОБНА ПАРАША.
    Нельзя было вообще разрешать достраивать Северный поток 2.!!!!! Я уже не говорю на то, что бы его запустить.
    Необходимо ввести по жёстче санкции, что бы на их основе заставить варваров и дикарей пустить газ по всем газопроводам в Европу и тем самым снизить цены на газ до приемлемых размеров. Сегодня, как никогда, необходим действенный рычаг воздействия на варваров и дикарей.
    Очень жаль, что сегодня нет Черчилля или Рейгана. США сегодня очень слабы, а Европа разобщена, чем и воспользовалась Параша.

загрузка...