Валютная «розга» от Святого Николая: что ожидает гривну в 2022 году

Время "сильной" гривны заканчиваетсяУходящий 2021 год был удачным для украинской гривны, а также для тех, кто хранил свои сбережения в национальной валюте. Принципиально ситуацию не изменили даже опасения прямого вторжения российских войск в ноябре-декабре – курс доллара не подрос до уровня начала года. Однако в 2022 году все может измениться – даже если угроза со стороны «северного соседа» исчезнет — правда, в это трудно поверить.

«Апостроф» рассказывает, почему стоит готовиться к ослаблению гривны, и сколько будет стоить доллар в следующем году.

Удачный расклад

Уходящий год был относительно благоприятным для национальной валюты. Начав его при значениях курса 28,24-28,26 гривны за доллар, украинская валюта в течение большей части года почти равномерно укреплялась. Максимального значения курс гривны достиг в первых числах ноября, когда доллар оказался более чем на 2 гривны дешевле, чем в начале года – 26,09-26,11 гривны.

Однако после этого тенденции на рынке резко изменились, и гривна начала снижаться по отношению к основным мировым валютам. Но несмотря на падение последних двух месяцев, к концу года курс доллара оказался на гривну ниже, чем в его начале — 27,24-27,26 гривны за доллар.

В тему — Гривна может обвалиться в начале 2022-го: в ICU озвучили прогнозы

В чем же причина заметного успеха гривны и какие перспективы ожидают национальную валюту?

По мнению большинства экспертов, укрепление гривны по отношению к доллару в нынешнем году было частью общемирового экономического процесса.

«В 2020 году экономика всего мира находилась под значительным влиянием ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, – рассказывает финансовый аналитик, член ассоциации финансовых аналитиков Украины Василий Невмержицкий. – В условиях вынужденных ограничений, когда значительная часть предприятий не могла полноценно работать, правительства принимали меры для поддержки населения. Для этого центробанки развитых стран в прямом смысле слова печатали деньги, которые шли на выплату помощи гражданам, бизнесу, медицинским учреждениям».

Соответственно денег в экономике стало много, ресурсы подешевели. Это запустило процесс инфляции, которая в США и многих странах Европы достигла рекордных значений.

«Например, в США, где Федеральная резервная система (американский аналог Национального банка) обычно стремится сдерживать инфляцию на уровне 2%, она в этом году составила 6,8%», — отметил глава Совета по иностранным инвестициям и экономическому развитию Украины Роман Бабицкий.

Разумеется, в условиях обесценивания основных валют международные инвесторы стали искать способ защитить свои деньги и получить прибыль.

«В таких ситуациях крупные фонды, как правило, обращают внимание на ценные бумаги развивающихся стран, в том числе и Украины, — рассказывает Василий Невмержицкий. — Эти бумаги отличаются тем, что они имеют гораздо более низкий уровень надежности, чем облигации развитых государств, зато обещают намного более высокую доходность, поэтому, чтобы увеличить собственные доходы, инвестиционные фонды, как правило, идут на риск и помещают часть собственных активов в такие бумаги».

загрузка...

Среди облигаций, которые в нынешнем году привлекали внимание инвесторов, оказались и украинские государственные облигации, по которым можно было получить до 15% годовых в гривне. А учитывая, что гривна еще и укреплялась относительно доллара, это только увеличивало конечные доходы инвесторов. И для того, чтобы приобрести эти бумаги, инвесторы обменивали валюту на гривны, что способствовало увеличению ее предложения на внутреннем рынке.

Еще одним фактором укрепления стал рекордный урожай в 2021 году (урожай зерновых, зернобобовых и масличных составил почти 107 миллионов тонн – «Апостроф»).

«Экспорт зерновых оказался настоящей золотой жилой в 2021 году, — говорит Роман Бабицкий. — В то же время, в первом полугодии на мировом рынке наблюдался значительный рост цен на основные экспортные товары Украины — зерно, металлы и железную руду. Это стало мощным источником поступления валюты на внутренний рынок и фактором укрепления гривны».

Внесли свой вклад в валютные процессы в государстве и наши соотечественники, работающие за границей.

«В нынешнем году зафиксирован рекордный объем поступлений валюты от трудовых мигрантов, – говорит «Апострофу» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах. – К концу текущего года общая их сумма возрастет до 13,3 миллиарда долларов. Это – четверть доходов от всего экспорта Украины».

Еще одним источником притока валюты в Украину, по мнению руководителя отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрея Шевчишина, стал переезд в нашу страну значительного количества IT-предпринимателей из Беларуси в результате масштабных политических репрессий, развернувшихся в этой стране после акций протеста в прошлом году.

Ненужные доллары

Впрочем, даже сочетание всех этих факторов не смогло бы обеспечить столь уверенное укрепление гривны, которое мы видели в нынешнем году, если бы в стране существовал высокий спрос на валюту. Однако этого не наблюдалось по нескольким причинам.

«Главным сдерживающим фактором на рынке валюты была эпидемия короновируса, из-за которой в течение года несколько раз вводились разнообразные ограничения, влияющие на условия ведения бизнеса во многих сферах, — говорит Андрей Шевчишин. — В течение года всегда сохранялась опасность неожиданно уйти на очередной локдаун и остаться при запасах товаров и без выручки, поэтому многие импортеры сильно сократили объемы закупок, поскольку не могли рассчитывать на активное восстановление экономики и высокую активность покупателей».

Но основным фактором низкого спроса на валюту в стране было поведение энергетиков, которые весной и летом не спешили создавать запасы энергоносителей. И, соответственно, не покупали валюту, необходимую для таких закупок.

«А осенью, увидев высокие цены на газ и уголь на европейских рынках, они также решили отложить закупки и попытаться проскочить отопительный сезон с теми запасами, которые у них в то время были, – объясняет Шевчишин. – В результате, в сентябре-ноябре активных закупок в секторе энергетики не наблюдалось, и благодаря этому на начало ноября гривна занимала пятое место в списке валют, наиболее укрепившихся по отношению к доллару».

Халява кончилась

Однако, как мы уже знаем, начиная с первой декады ноября курс гривны начал быстро ослабевать по отношению к доллару. Причиной тому стало то, что практически все факторы, которые обеспечивали рост национальной валюты в течение предыдущих 10 месяцев, исчерпали свой потенциал.

В ноябре существенно снизился интерес иностранных инвесторов к украинским государственным облигациям. Причем факторы, вызвавшие такое изменение в настроении инвесторов, лежали преимущественно за пределами Украины.

В первую очередь, на спрос повлияли многочисленные сообщения о скоплении российских войск вдоль границ Украины и возможном вторжении. Не нужно быть ведущим финансовым аналитиком, чтобы понять, что страна, которая рискует в любой момент стать жертвой агрессии со стороны ядерного государства, — не лучший объект для инвестиций.

Однако агрессивное поведение России является даже не самым важным фактором для ослабления гривны.

«Основная причина – это сворачивание Федеральной резервной системой США политики количественного смягчения, – объясняет исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. – Этот фактор несет больше рисков для нас, чем вся российская агрессия вместе взятая. Мировые центробанки пытаются сделать это сворачивание медленным и предсказуемым, однако, если они допустят ошибку, то развивающиеся страны могут погрузиться в новый долгосрочный кризис, который будет включать в себя, помимо прочего, девальвацию национальных валют».

Федеральная резервная система уже сообщила о намерениях в следующем году существенно повысить учетную ставку с целью сдерживания инфляции. Для инвестиционных фондов эти сообщения означают, что предложение долларовых ресурсов на рынке значительно сократится. В таких обстоятельствах капитал, как правило, выходит с рискованных рынков развивающихся стран и предпочитает менее доходные, но надежные активы, как, например, ценные бумаги правительств США, Японии или Германии.

«Уже вскоре после повышения учетной ставки в США в нашем лексиконе появится новое часто употребляемое слово — «тейперинг», — рассказал Роман Бабицкий. — То есть — сворачивание экономических стимулов и переход к жесткой монетарной политике. Для Украины это будет означать значительное сокращение предложения доллара на валютном рынке и ослабление курса гривны».

Также, по мнению эксперта, с высокой вероятностью в следующем году мы уже не увидим такие высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, как в нынешнем.

«Поэтому, хотя в этом году Украина снова получила высокий урожай зерновых и будет активно их экспортировать, валютная выручка будет ниже», — говорит Роман Бабицкий.

Также неизвестно, сохранится ли в следующем году поток поступлений от трудовых мигрантов. По мнению Анатолия Кинаха, он может значительно сократиться под действием анонсированных властями жестких мер по декларированию доходов, налоговых проверок и давлению на малый и средний бизнес. Это может вынудить украинских «заробитчан» перераспределить свои средства и более активно инвестировать за границей вместо того, чтобы присылать деньги в Украину.

В то же время значительно увеличился спрос на валюту со стороны энергетиков, которые наконец-то заметили, что в Украину пришла зима, и энергетическая система, лишенная запасов топлива, в первую очередь угля, грозит в любой момент не справиться с нагрузкой и перейти к массовым отключениям энергии.

Потому и правительство, и частные владельцы электростанций начали активно закупать уголь за границей, что требует значительных объемов валюты. Да и за импорт электроэнергии из Беларуси тоже приходится платить валютой.

Инфляция с девальвацией

Таким образом, в следующем году практически ни один из факторов, обусловивших рост гривны в нынешнем году, уже действовать не будет. Следовательно, по мнению экспертов, национальную валюту в 2022 году ожидает заметное ослабление.

«Если бы у Святого Николая был отдел финансовых подарков, то можно было бы говорить, что в прошлом году самый большой подарок от него достался Украине, обеспечив устойчивую тенденцию на укрепление гривны — говорит Роман Бабицкий. — Однако сейчас мы получили скорее «розгу», которая будет символизировать обесценивание валюты в следующем году».

Девальвация, по мнению Василия Невмержицкого, продолжится уже в январе в связи с тем, что на рынке ожидается появление значительного количества гривны из-за того, что правительство в конце года активно рассчитывается по контрактам по государственным закупкам. И компании, которые получат эти деньги, выйдут на валютный рынок с целью перевести гривну в «твердую» валюту. Благодаря этому курс доллара в ближайшие недели будет расти.

В дальнейшей перспективе курс валюты будет сильно зависеть от цены на газ.

«Он является сырьем для производства минеральных удобрений, – говорит эксперт. – Поэтому от того, за сколько его будут покупать производители, будет зависеть стоимость возделывания земли в следующем сельскохозяйственном сезоне и, в конечном итоге, зерна будущего урожая. Если ситуация на рынке газа не изменится, и цена сохранится на нынешнем уровне, то, скорее всего, в следующем году мы увидим удорожание продуктов питания на 30-40%. А курс доллара будет находиться в течение года в промежутке 27,2-28 гривен за доллар».

Подобное мнение разделяют и другие эксперты. По словам Анатолия Кинаха, из-за высокого уровня инфляции в промышленности гривна в следующем году девальвирует до 28 гривен за доллар.

По оценке Дмитрия Боярчука, в следующем году средний курс составит около 27,7 гривны за доллар. При этом к концу года он может достигнуть 28,5 гривны.


загрузка...
загрузка...