The Washington Post: Зеленский запутался в олигархах, пытающихся его свергнуть

Возможно, это изображение (1 человек, сидит, в помещении и текст «-яне я -я понял, A что путч уже начинается? обещали же Ð декабре!!!!»)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу 26 ноября, что группа россиян и украинцев планировала в будущем месяце совершить попытку государственного переворота в Украине, и что заговорщики пытались заручиться поддержкой самого богатого человека страны Рината Ахметова.

Зеленский, выступая на «пресс-марафоне» для местных и международных СМИ, сказал, что аудиозаписи, полученные спецслужбами Украины, зафиксировали общение заговорщиков, обсуждающих свои планы и упоминающих имя Ахметова.

Об этом передает The Washington Post.

Однако, по словам Зеленского, Ахметов не участвовал в предполагаемом заговоре с целью государственного переворота.

Зеленский не сообщил других подробностей, оставив много вопросов о его мотивах в обнародовании обвинений и о возможных действиях властей.

Переворот в Украине готовили россиянин и предатели из МВД Украины: участие Ахметова не доказано Buzzfeed News

Ахметов, угольный и металлургический магнат, также владеет медиахолдингами, которые в последние недели усилили критику Зеленского и его администрации.

В заявлении, якобы исходящим от Ахметова, утверждения Зеленского называются «абсолютной ложью».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отрицал какую-либо причастность России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) к предполагаемому заговору.

«Россия никогда такими вещами не занимается. Таких планов никогда не было», — сказал Песков.

Заявления Зеленского прозвучали на фоне растущей напряженности между Киевом и Москвой.

Западные и украинские официальные лица заявляют, что наблюдают наращивание российских войск на границе страны с Украиной.

загрузка...

Причины их концентрации неясны, но высокопоставленные чиновники США и других стран говорят, что это может быть подготовка к вторжению или эскалация семилетнего конфликта на востоке Украины с анти-киевскими боевиками, поддерживаемыми Москвой.

Того же мнения придерживаются и независимые эксперты.

«Я считаю, что Ахметова втягивают в войну против Украины, — сказал Зеленский. — Это будет большой ошибкой, потому что невозможно бороться против народа, против президента, избранного народом Украины».

Зеленский заявил, что предполагаемый переворот планировался на 1 или 2 декабря. Он не сообщил никаких подробностей.

Украинские СМИ в последние недели широко обсуждают рост напряженности между Зеленским и Ахметовым. Зеленский начал кампанию «де-олигархизации», чтобы уменьшить политическое влияние самых богатых людей Украины, которые контролируют ключевые секторы экономики.

«Я возмущен распространением этой лжи, какими бы ни были мотивы президента, — сказал в свою очередь Ахметов. — Моя позиция всегда была и будет четкой и определенной: независимая, демократическая и единая Украина с Крымом и моим родным регионом, Донбассом».

Это не только про «испанский стыд»: к  чему привели слова Зеленского о перевороте

Донбасс — часть сепаратистского региона на востоке Украины. Крымский полуостров был аннексирован Россией у Украины в 2014 году.

Президент Украины заявил, что его страна готова к любому сценарию на нестабильном востоке.

«Мы полностью контролируем наши границы и готовы к эскалации», — сказал Зеленский.

Однако он добавил, что численность российских войск в этот раз меньше, чем во время наращивания сил весной этого года, когда также существовали опасения по поводу возможного наступления России.

Зеленский сказал, что Украина получила «публичные и непубличные обещания» поддержки от своих западных партнеров, если Россия предпримет военные действия, но здесь он также не сообщил подробностей.

Байден обеспокоен заявлением Зеленского о госперевороте

Президент Украины сказал, что риск эскалации или вторжения со стороны России присутствовал всегда, и что Украина сейчас наблюдает резкий рост агрессивных заявлений Москвы, что, по его словам, вызывает беспокойство.

«Когда Россия заявляет, что защищает свои границы, это очень опасно», — сказал Зеленский.


загрузка...

Комментарии 3

  • «Я возмущен распространением этой лжи, какими бы ни были мотивы президента, — сказал в свою очередь Ахметов. — Моя позиция всегда была и будет четкой и определенной: независимая, демократическая и единая Украина с Крымом и моим родным регионом, Донбассом».

    Ну да, ну да… Но в 14-м захотелось подергать за хвост Киев и решил немножко пошалить на Донбассе, но потом все вышло из под контроля…

  • за поджег Донбаса (вместе с Януковичем).

    А уже он — « патриот» !? За Украину …

    Олигархи всегда «за себя , любимых».
    И всегда « дружат» с любой властью.

    По этой логике конфликт Ахметов-Зеленский должен завершиться миром.

    Возможно, хотя мало Вероятно, что Зеленский «прижмёт» Ахметова , если тот не выскажет желания сотрудничать и не уймёт свои каналы ( Шустера и др).

    И хотя Мотивировка клоуна будет « личная» ( а не государственная),
    Но результат может сыграть в пользу Украины.

    Одним монополистом станет меньше ( или влияние его ослабнет).

    Чем меньше олигархов будет в Украине , тем лучше.

  • Посадил дед репку, вырасла,
    начал тянуть, обосрался, грыжа вылезла(не в коня корм!),
    тянуть перестал, но и репку не бросает!
    Так и стоит уж третий год в неудобной позе!
    Наверное ждет когда офшоры наполнятся!

загрузка...