Тройные выборы: иллюзия успеха Банковой

https://apostrophe.ua/uploads/image/02ad073ad0c1aff662ce77cccac5ce91.jpgКоманде Зеленского было важно показать, что она контролирует ситуацию…

В воскресенье, 31 октября, прошла избирательная гонка за за три мандата: народных депутатов от 184-го округа на Херсонщине, 197-го округа на Черкасщине, а также мэра Харькова. На первый взгляд, власть может записать себе в актив победу в каждом случае. Но есть нюансы, которые ставит каждую из этих викторий под сомнение.

Об этом говорится в сегодняшнем материале «Апострофа».

«Вечный Кернес»

В Харькове прошли выборы нового мэра вместо Геннадия Кернеса, который скончался 17 декабря прошлого года. Явка избирателей была очень низкой и составила всего 28,29%. По данным экзитпола, проведенного по заказу Комитета избирателей Украины, нынешний и.о. городского головы, секретарь горсовета, выдвиженец партии «Блок Кернеса — Успешный Харьков!» Игорь Терехов набрал более половины голосов — 53,8%. Вечером, 1 ноября, территориальная избирательная комиссия огласила окончательные результаты — Терехов набрал 50,6%. То есть, второго тура не будет.

В тему:

«Пауки договорились». Кто будет управлять Харьковом после бандита Кернеса

Домработница, заразившая Кернеса коронавирусом, стала депутатом

Стало известно о миллиардном наследстве Кернеса. Видео

Его оппонент, лидер партии «Христианские социалисты», самовыдвиженец Михаил Добкин набрал около четверти голосов пришедших на выборы харьковчан. Третье место занял выдвиженец «Европейской солидарности», глава фракции этой партии в облсовете Александр Скорик, после которого к финишу пришел глава областной организации «Нацкорпуса», самовыдвиженец Константин Немичев.

Без нарушений на харьковских выборах не обошлось. Гражданская сеть ОПОРА фиксировала подсчет голосов, но без помех сделать это не удалось: члены комиссии разрешений не давали. Нарушения фиксировали и у самих избирателей. К примеру, одна женщина утверждала, что фотографировала бюллетень по указанию руководства. На одном из видео в соцсети мужчину «подталкивали» сделать выбор в пользу одного из кандидатов. Мужчине говорили: «Помните, кто вам пайки приносил, кто социальную помощь?».

Впрочем, в конце дня в полиции отчиталась: в Харькове на местных выборов грубых нарушений правопорядка не допустили. Но отметили, что было открыто одно уголовное производство за препятствование избирательному праву.

Политический эксперт Владимир Фесенко отмечает, что Банковая сделала ставку на сотрудничество с мэрами крупных городов, и эта стратегия очень хорошо работает, в том числе и в Харькове.

загрузка...

«Шансов на победу «слуги» в Харькове явно не было, и в ОП решили не рисковать. Терехову удалось собрать большую часть электората Кернеса, да и эффективность избирательной кампании была существенно выше. Победа Терехова устраивает власть, ведь он не склонен к политическим играм, такой себе технократ – такие мэры для Банковой – самый лучший вариант. По сути, Терехов продолжает традицию Кернеса, который ладил со всеми президентами», — говорит Фесенко.

Его коллега Алексей Голобуцкий обращает внимание на использование админресурса.

«Естественно, в Харькове был задействован админресурс при низкой явке. Конечно, Добкин – больше идеологический оппонент, у него больших возможностей не было. При этом можно сказать, что концепция Терехова как наследника Кернеса сработала, ведь последний был одним из самых популярных мэров Украины», — отмечает эксперт, добавляя, что на местных выборах избиратели довольно инертны: в 2020 году практически все мэры областных центров подтвердили свои полномочия вне зависимости от того, с какой политсилой они шли на выборы..

Черкащина и Херсон: победа популярного мэра и удачный «бартер»

В округе №184 на Херсонщине прошли довыборы в Верховную Раду на место Игоря Колыхаева, который в прошлом году был избран мэром Херсона. Выборы прошли при крайне низкой явке — 21,39%. С большим отрывом победил «слуга» Сергей Козырь — 64,58%. На втором месте оказался выдвиженец «Европейской солидарности» Игорь Йосипенко (14,29%). Третьей пришла к финишу гонки представительница «Национальной платформы Екатерина Одарченко (5,78%).

По сути, благодаря «бартеру» власти с Игорем Колыхаевым, который делегировал фаворита выборов Геннадия Лагуту в кресло главы ОГА в обмен на победу уже бывшего главы области, «слуги» Козыря, настоящей борьбы на округе вообще не было.

В округе №197 на Черкасщине прошли выборы за мандат Александра Скичко, который в январе был назначен главой Черкасской облгосадминистрации. Как и на Херсонщине и в Харькове, явка избирателей оказалась весьма низкой и составила 25,57%. Победил представитель СН, мэр Золотоноши Виталий Войцеховский, набрав 46,95%. Его оппонент, бывший нардеп от БПП Владислав Голуб, набрал 25,75%. Третьим оказался «свободовец» Андрей Ильенко с 9,47%, а четвертым стал представитель «Евросолидарности» Роман Сущенко, который набрал 8,33%.

На обеих мажоритарных округах наблюдатели отметили достаточно большое количество нарушений во время выборов. К примеру, на Черкасщине в нескольких городах на выходе с участков наблюдателями «Чесно» были замечены женщины, которые отмечали проголосовавших. В списках были персональные данные избирателей и отметка, в котором часу состоялось голосование, или же избиратель не пришел, потому что заболел.

В одном из населенных пунктов похожий список видели у депутата местного совета, который сейчас представляет Аграрную партию Украины, а в 2010 году избралась от Партии регионов. Очевидица проинформировала наблюдателей, что эти люди были связаны с провластным кандидатом. Невозможно не отметить и то, что у кандидата от «Слуги народа» во время кампании был ключевой VIP-агитатор — Владимир Зеленский.

Владимир Фесенко обращает внимание на то, что кандидаты от СН победили с солидным перевесом.

«Это благоприятный результат для президентской команды в целом и для партийного руководства, ведь рейтинги рейтингами, а результат выборов — это совсем другое дело. Да и психология тоже играет роль: СН показала, что контролирует ситуацию на местах», — говорит эксперт.

По его словам, для СН тут важна тенденция: это четвертые подряд мажоритарные выборы, на которых они выигрывают: была Черниговская область, Ивано-Франковская, и вот теперь Черкасская и Херсон.

«Ведь уже не 2019 год давно, когда работал «фактор Зеленского» — сейчас за результат надо бороться», — добавляет Фесенко.

Его коллега Алексей Голобуцкий не столь оптимистичен относительно результатов выборов для власти и утверждает, что досрочные выборы – это всегда использование админресурса, тем более при низкой явке.

«Меня как политтехнолога в прошедших выборах радует одно – власть хотя бы решила не доводить до ситуации, которая была на довыборах во Ивано-Франковске и очень сильно ударила по авторитету. Если говорить об остальном – 90% украинцев, которые не живут на этих двух округах — абсолютно все равно, кто там выиграл. Вообще, все желание власти показать победные кейсы на этих выборах – это чисто очень внутренняя тема, чтобы можно было сказать Зеленскому, дескать, несмотря на рейтинги – они контролируют ситуацию», — считает политтехнолог.

Остается добавить, что видимость контроля – далеко не равна ему, а низкая явка и админресурс вряд ли помогут Банковой на следующих парламентских и уж тем более президентских выборах. Но до них далеко, и можно насладиться скоротечной иллюзией успеха…

 


загрузка...
загрузка...