«Ставки высоки, атмосфера напряжена». Будет ли новая война между Арменией и Азербайджаном. Видео

Армения и Азербайджан провели первые крупные бои после окончания войны за Карабах…

Об этом говорится в статье LIGA.net.

Между Арменией и Азербайджаном вспыхнуло самое масштабное боевое столкновение за год – стороны обстреливали друг друга несколько часов. Обе страны понесли потери. Причиной обострения стала попытка Баку силой склонить Ереван к выполнению мирного соглашения. Эта локальная стычка демонстрирует: конфликт между странами не урегулирован и перспектива новой войны более чем реальна.

Почему Армения и Азербайджан возобновили боевые действия и закончится ли это новым масштабным конфликтом.

МАСШТАБНЫЕ БОИ С АРТИЛЛЕРИЕЙ И БРОНЕТЕХНИКОЙ

16 ноября на границе Сюникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана вспыхнул конфликт с применением артиллерии и бронетехники. Обстрелы фиксировались и ранее, но не таких масштабов.

Министерства обороны обеих стран обвинили друг друга в провокациях. Ереван заявил, что азербайджанские войска вторглись на их территорию. В Баку утверждали, что это армянские военные «начали внезапную операцию для захвата высот». Боевые действия продолжались шесть-семь часов.

Армения попросила Россию (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) о помощи в рамках двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года. Но Кремль решил не оказывать «союзнику» военную поддержку. Вместо этого министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры с Арменией и Азербайджаном, и стороны прекратили бои.

В тему — На границе между Арменией и Азербайджаном идут бои

Столкновение закончилось для Армении шестью погибшими, а также пленными и пропавшими без вести. Для Азербайджана – семью убитыми.

Армения и Азербайджан вели масштабные боевые действия с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. Война закончилась подписанием мирного соглашения, а де-факто – капитуляцией Еревана. Армения передала Азербайджану ряд территорий в Карабахе. В регионе разместились российские «миротворцы».

ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ

Основная причина столкновений 16 ноября – желание Азербайджана и Турции надавить на Армению силовым путем в переговорах и разблокировать транспортные коммуникации, объясняет аналитик Украинского института будущего Илия Куса.

загрузка...

«Баку пытается добиться открытия сухопутного коридора на Нахичевань, Армения этого не хочет», – говорит Куса.

Ереван отказывается от Зангезурского коридора на Начихевань, считая, что это нарушит территориальную целостность Армении.

Еще одной причиной недавних боев являются приграничные споры между Азербайджаном и Арменией из-за отсутствия демаркации и делимитации границы между странами, говорит эксперт-международник Центра политических студий Доктрина Денис Москалик.

«Граница между странами существует преимущественно на карте, но не на земле. Условия осеннего перемирия предусматривали согласие армян на демаркацию и делимитацию границы», – утверждает Москалик.

В тему — Эрдоган положил глаз на Кавказ: Турция и Азербайджан подписали соглашение о военном альянсе

Армения затягивала реализацию мирного соглашения, и теперь Азербайджан пытается заставить ее военным путем.

По словам Москалика, геолокация уничтоженной азербайджанской техники свидетельствует, что 16 ноября они двигались в направлении трассы Горис-Капан. Если Азербайджан возьмет ее под контроль, юг Армении будет отрезан от центра страны. А именно по югу должен пройти Зангезурский коридор. Армения стремится сохранить стратегические позиции.

Разблокировка сухопутного коридора на Нахичевань нежелательна для Еревана, считает эксперт, поскольку станет «экономическим оформлением победы Азербайджана в 2020-ом, капитуляцией в глазах армянского общества и создаст угрозу потери крайнего юга страны».

НАСКОЛЬКО ПРОЧНО ПЕРЕМИРИЕ

Хотя масштабные бои между Арменией и Азербайджаном временно прекратились, локальные стычки продолжаются.

18 ноября Минобороны Азербайджана сообщало, что Армения дважды обстреляла их позиции из стрелкового оружия. Вероятно, такая ситуация будет сохраняться и в ближайшем будущем, поскольку обе стороны остались недовольны итогами прошлогоднего соглашения.

«Перемирие является достаточном хрупким. Столкновения и агрессивные маневры на границе будут повторяться… Конфликт окончательно не урегулирован, в дальнейшем сохраняется риск возобновления боевых действий», – говорит Москалик.

При этом он уточняет: в ближайшее время вероятны лишь приграничные столкновения и обстрелы, но не масштабная война. Армения морально и материально еще не отошла от поражения, а Азербайджан не готов к повторению аналогичной по масштабам военной кампании и хочет избежать вмешательства России.

Сейчас гарантами стабильности в регионе являются Россия и Турция, объясняет Куса: «Турции выгодно усиление Азербайджана, а через него – и собственная экспансия, особенно в вопросах транспортно-логистических коридоров. Россия делает все, чтобы сохранить закрепленный в прошлом году статус-кво, благодаря которому у них есть возможность держать миротворцев и российские войска на территории Нагорного Карабаха».

Так что масштабного конфликта в ближайшее время не будет, соглашается он. «Но перспектива войны более чем реальна. Азербайджан до сих пор стремится захватить весь Карабах и пробить коридор на Нахичевань, – отмечает Куса. – А Армения стремится защититься и не отдать больше ни одного кусочка земли. Ставки очень высоки, а атмосфера все более напряжена по мере того, как переговоры терпят неудачу».


загрузка...

Комментарии 2

  • Илья Куса это пророссийский выродок. Все его высказывания в защиту паРаши и ее сателлитов.
    Договор был между этими странами о Лачинском коридоре и коридоре на Нахичевань. На этих условиях остановили войнушку. Параша была гарантом этого договора. Лачинский Азербайджан предоставил, а армяне не захотели предоставлять коридор на Нахичевань. Хотя этот коридор должна была патрулировать паРаша. Вот вам и договор армяшек и паРаши с Азербайджаном.
    Странным является то, что Куса(… его за ногу) умолчал об этом договоре и представил Азербайджан агрессором в этом конфликте.

  • Новая резня армян будет,потому как за спиной у Азеров Эрдоган с яйцами.За спиной у Ар трусливое бункерное животное. Ар не жалко.Это им боком «крымнаш» лезет.

загрузка...