После введения жёсткого локдауна австрийская оппозиция заговорила о «диктатуре» — Der Spiegel

Австрия вводит общенациональный локдаун | Новости из Германии о Европе | DW | 19.11.2021

Анонс введения жёсткого карантина и обязательной вакцинации в Австрии привёл к разным реакциям.

Об этом пишет Der Spiegel.

Кто-то воспринял эти новости с облегчением, кто-то — с возмущением.

«Сейчас и правда самое время нажать на стоп-кран», — приводит издание слова Вальтера Хайзбедера, президента австрийской ассоциации анестезиологии, реанимации и интенсивной медицины. При этом Хайзбедер выразил недовольство, отметив, что такие меры нужно было вводить раньше.

Австрия в воскресенье утвердит локдаун для непривитых от коронавируса

Реакция оппозиции была куда более резкой. Глава праворадикальной австрийской партии свободы (АПС) Герберт Кикль заявил, что Австрия превращается в «диктатуру». Кроме того, Кикль недавно сообщил, что сам заразился коронавирусом.

Решение правительства критиковали и в либеральных кругах, отмечает издание. По словам лидера либеральной партии Neos Беаты Майнль-Райзингер, ввод жёсткого карантина в качестве последней меры для спасения здравоохранительной системы свидетельствует о провалах правительства.

В минувшую пятницу в Австрии было выявлено 15 тыс. новых заражений коронавирусом.С помощью карантина правительство намерено предотвратить коллапс здравоохранительной системы.

Карантин будет введён с грядущего понедельника и продлится 20 дней для всех граждан, а после — только для непривитых.Кроме того, в парламенте готовятся принять закон, согласно которому вакцинация станет обязательной с февраля 2022 года.

Карантин особенно сильно ударит по туристической отрасли, отмечает издание: обычно зимой Австрия зарабатывает миллиарды за счёт туристов.Вице-глава объединения австрийских отелей уже заявил, что здоровье граждан идёт на первом месте: при этом он также подчеркнул, что реакция правительства на развитие ситуации была запоздалой.

 * * *

Из-за введенного на территории Австрии локдауна с 22 ноября поездки в Австрию с туристической целью невозможны.

Об этом сообщается на странице в Facebook посольства Украины в Австрии.

загрузка...

«Начиная с 22 ноября 2021 года на территории Австрии действует общегосударственный карантин для всех категорий граждан (вакцинированные/невакцинированные).

Из-за закрытия гостиниц, хостелов, торговых центров, кафе и ресторанов поездки в Австрию с туристической целью невозможны», — говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что украинцы могут въехать в Австрию, если имеют уважительные причины (посещение родственников, лечение, семейные обстоятельства, служебные поездки, свадьбы, похороны и т.д.).

Для таких лиц въезд без регистрации и без карантина возможен с сертификатом о полной вакцинации одной из признанных в стране вакцин, если последняя вакцинация, необходимая для полной иммунизации, была сделана более чем за 14 дней до въезда. Сертификат о вакцинации считается действительным только 9 месяцев после последней дозы вакцинации.

Также можно въехать без карантина с подтверждением о выздоровлении после заболевания COVID-19 (медицинская или официальная справка о том, что инфекция была преодолена за последние 180 дней, оформлена на английском или немецком языке). При этом медицинская справка о наличии нейтрализующих антител больше не считается доказательством перенесенной болезни.

При этом, как сообщили в украинском посольстве, сертификаты вакцинации/выздоровления в приложении «Дія», бумажные сертификаты с портала «Дія» с QR-кодом и бумажные свидетельства от семейного врача (т.н. желтый сертификат) признаются австрийской стороной, однако, они должны быть оформлены исключительно на английском или немецком языках с указанием количества сделанных доз и типа вакцины.

Австрия признает следующие вакцины: Comirnaty (INN) от BioNtech/Pfizer; Vaxzevria COVID-19 Vaccine AstraZeneca/Covishield от Serum Institute of India; COVID-19 Vaccine Janssen от Johnson & Johnson; mRNA-1273 Covid-19 Vaccine от Moderna; Sinopharm/BIBP SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, Sinovac-CoronaVac vaccine.

Лица, имеющие уважительные причины для поездки в Австрию, могут также въехать в страну и с отрицательным результатом теста на COVID-19 (ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда). При таких условиях они должны будут отправиться на обязательный 10-дневный карантин после въезда. ПЦР-тесты должны быть сделаны в медицинских лабораториях Украины, имеющих соответствующие лицензии, сертификаты и разрешительные документы от МОЗ Украины и оформлены исключительно на английском или немецком языке. Также необходимо сделать онлайн-регистрацию путешествия (Pre-Travel-Clearance – PTC), заполнить не раньше чем за 72 часа до въезда.

Карантин может быть приостановлен при предъявлении отрицательного результата теста, но не ранее чем на 5 день после въезда.

Подростки в возрасте от 12 до 18 лет, въезжающие вместе с вакцинированными взрослыми, нуждаются в тесте, но в этом случае они не подлежат карантину. К несовершеннолетним, путешествующим самостоятельно, применяются обычные правила въезда.


загрузка...

Комментарии 5

  • Вопрос по ковиду. На белорусско-польской границе уде пару недель живут несколько тысяч мигрантов. Без масок, карантинов, прививок и прочего. Не вижу мора. Внимание, вопрос. Почему их не берёт ковидла? Что не так с ними и что не так с ковидлой?

    • В Білорусі нема ковіда. Ви не знали-пердолить Лука ковід..і там нема ковідае..А тут.пророк..твльки в друкує непотріб.щоб вакуинвались..ну нема в европі насилу.одна Австрія спробувала.то страйки страшенні..і вже гуд.але у пророка стара інформація..а я тут..поблизу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...