От российского вторжения Украину спасла не Америка, а грязь — Bloomberg

У РФ есть возможности для полномасштабного вторжения в Украину, — CNN
Из-за распутицы и нехватки личного состава Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) сможет начать крупномасштабное вторжение на Украину не раньше января, о чем говорят военные аналитики в Москве и на Западе. Таким образом, у дипломатии появляется запас времени, чтобы убедить президента Владимира Путина отказаться от военных замыслов.

Об этом говорится в статье Bloomberg.

Доклады на основании данных из открытых источников и фотографии подтверждают оценки американской разведки о сосредоточении российских сил и средств на границе с Украиной. На украинских военных картах также можно увидеть, как меняется расположение российских войск.

Соединенные Штаты поделились своими разведывательными сведениями и картами с некоторыми союзниками по НАТО и предупредили их о том, что Россия замышляет масштабное вторжение. Американские руководители на своих брифингах заявляют, что намерения Путина им до сих пор неизвестны. Но если он решит действовать, то для проведения наступательной операции ему понадобится в два раза больше боевых групп, а поэтому наступление может начаться только в первые месяцы следующего года.

Путин отрицает, что у него есть планы нападения на Украину. Но в 2014 году он аннексировал Крым и поддержал сепаратистов, начавших военные действия на востоке Украины.

«В это время года у нас распутица», — сказал московский военный аналитик из Джеймстаунского фонда Павел Фельгенгауэр. По его словам, в случае начала наступления на востоке Украины российским генералам придется быстро охватить с флангов основную украинскую группировку, обойдя страдающие от войны Донецкую и Луганскую области, чтобы не дать противнику закрепиться и окопаться.

Вторжение вглубь Украины закончится падением путинского режима и серьезным переформатированием российского государства — Пионтковский

«Нам придется перебрасывать танки и прочие машины вне дорог, но в тамошних черноземных районах сделать это сейчас невозможно. А вот когда земля замерзнет, можно будет передвигаться в любом направлении», — сказал Фельгенгауэр.

Кроме того, по словам этого аналитика, российскому военному командованию надо будет собрать группировку, не уступающую по численности той, которая была сосредоточена на границе с Украиной в марте этого года. По оценкам западных экспертов, это более 100 000 военнослужащих.

По словам бывшего высокопоставленного американского военачальника, который пожелал остаться неназванным, наступающие войска обычно стремятся создать трехкратное или двукратное численное превосходство над обороняющимся. Он отметил, что, судя по имеющейся информации и картам, у Путина в данный момент недостаточно сил для осуществления полномасштабного вторжения.

Украинская военная карта от 22 ноября подтверждает американские оценки о наращивании группировки вблизи южных и восточных границ Украины. На ней указаны 43 боевые группы численностью 94 000 человек, которые размещены вокруг Украины. В апреле таких боевых групп было 53. Предыдущую версию этой карты опубликовало издание Military Times.

По словам Фельгенгауэра, не все мобилизованные в этом году войска были направлены к украинской границе. Такая ситуация может повториться. Передислокация и переброска войск ведется по всей стране. По его расчетам, составленным на основании информации пресс-служб российских военных округов, к этой переброске привлечено 300 с лишним тысяч военнослужащих, 35 000 единиц тяжелой техники, 900 самолетов и 180 кораблей.

загрузка...

Перемещения осуществляются «вплоть до Камчатки, потому что все должны быть готовы на случай перерастания конфликта в более глобальную войну». Камчатский полуостров находится севернее Японии и западнее Аляски.

Предыдущее сосредоточение войск вблизи Украины, а затем и их отвод Россия осуществляла в рамках общей проверки боеготовности, которая проводилась по приказу министра обороны Сергея Шойгу. На сей раз никаких объявлений о проведении учений не было.

То, что будет конфликт, это далеко не факт. Но он намного вероятнее, чем в предыдущие месяцы и годы. Если Украина, Вашингтон и Москва не договорятся, он может разразиться в будущем в подходящее для этого время года, даже если его не будет этой зимой, считает Фельгенгауэр и другие эксперты.

На фоне ухудшения отношений между Россией и НАТО существуют фундаментальные разногласия по поводу Второго Минского соглашения, заявил бывший натовский советник по России Эндрю Монаган, ныне работающий старшим научным сотрудником в лондонском аналитическом центре Королевский институт оборонных исследований. Он имеет в виду подписанное в 2015 году мирное соглашение, ставшее кульминацией усилий, направленных на прекращение боевых действий, которые начались годом ранее.

«Минск-2 стал результатом поражения Украины на поле боя, — сказал Монаган. — С точки зрения России, Украина отказывается выполнять подписанное, дипломатия терпит неудачу, и поэтому Москва снова начала рассматривать военный вариант действий».

В то же время Россия неизменно отрицала участие своих войск в конфликте, начавшемся в 2014 году. На вопросы о нынешнем наращивании группировки она отвечает, что перемещение войск в пределах российских границ — это ее внутреннее дело.

Украина считает, что Второе Минское соглашение составлено таким образом, чтобы превратить страну в федеративное государство, благодаря чему у России появится возможность накладывать вето на экономические и военные решения Киева.

Украина отрицает нарушение ею мирных соглашений и говорит, что снова хочет привлечь Германию и Францию в качестве посредников, дабы те следили за их исполнением. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в понедельник в своем аккаунте в Твиттере опроверг российские утверждения о том, что Украина готовит наступление в удерживаемых сепаратистами районах. Она заявил о «приверженности» своей страны политическому и дипломатическому урегулированию конфликта.

«Вызывает массовый пожар на земле». Россия стягивает особо опасное оружие к границам с Украиной. Видео

Московская аналитическая группа Conflict Intelligence Team, собирающая информацию из открытых источников, заявила, что отметила перемещение большого количества российских танков и другой техники в сторону Украины.

Она разместила видеозаписи и фотографии. В сообщении от 24 ноября эта группа написала: «Если такие темпы сохранятся до января, общая численность российских войск вблизи границы и в Крыму существенно превысит цифры апреля».

С 2014 года вооруженные силы Украины увеличились численно и прошли реорганизацию, потому что в то время они были не в состоянии сдержать пользующиеся российской поддержкой силы боевиков, которые, как сообщает НАТО, были усилены регулярными российскими войсками.

Украинское правительство заявляет, что в стране с 44-миллионным населением на действительной военной службе сегодня находится 255 000 человек личного состава. По словам Фельгенгауэра, проблема Украины заключается в том, что Россия тоже существенно увеличила количество своих боеготовых частей и подразделений.


загрузка...

Комментарии 4

  • « , у дипломатии появляется запас времени, чтобы убедить президента Владимира Путина отказаться от военных замыслов.» ?

    Наивное издание.

    Уговорить волка не есть овец.

    Это глупая и невыполнимая задача.

    А вот поставить крепкий капкан на волка это Есть адекватное и эффективное решение.

  • А то кацапы не знали что под ногами «распутица». Хуйню откровенную лепят…

  • Проглядывается вполне объективный гамбит для РФ!
    Стягивание сил на западе. может привести к потерям на востоке- Сахалина, Камчатки и вплоть до Урала! США, Япония, Китай не будут мендальничать в условиях мирового кризиса и открытого Путиным ящика Пандоры- гибридной агрессии!

  • Своим Великим Крадивныцтвом предатель клоун и хуйла подвел, а не только Украину — танки фюрера раши на дорогах Украины в грязи утонут

загрузка...