Лукашенко: Путин предлагал хороший вариант по Донбассу

Зеленский рассказал, когда последний раз общался с Лукашенко - РИА Новости,  24.06.2021Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности о своем участии в попытках урегулировать конфликт в Донбассе в Украине и высказал мнение насчет того, почему до сих пор не удалось продвинуться в решении этого вопроса.

Об этом он заявил 9 ноября в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» военному эксперту Игорю Коротченко, сообщает сегодня БЕЛТА.

Отвечая на один из вопросов, так называемый президент заявил, что всегда, если его об этом просят, делится опытом с коллегами, политиками из других стран, высказывает суждения по тем или иным темам.

Лукашенко рассказал, что изначально старался помогать и нынешнему Президенту Украины, а также содействовать в вопросах мирного урегулирования.

Прямой наводкой по Киеву: как Путин склонил Лукашенко к военному союзу

«Возьмите Володю Зеленского. Как к своему ребенку к нему относился. Он: «Вот это, Александр Григорьевич, куда? Вот это, а это?» Я к нему относился по-человечески, помогал!

Но я понимал конфликт: он не любит Путина, не понимает. Путин жестко поставил себя. А я между ними «бегал», думал, все-таки мы же втроем, мы же славяне. Пытался все сделать.

Я ехал туда. Порошенко (экс-Президент Украины Петр Порошенко), он — я их убеждал всех. С кем только я не встречался, с Турчиновым (в 2014 году Александр Турчинов временно исполнял обязанности Президента Украины, возглавлял Верховную раду) даже.

«Давайте вот так сделаем, так». Я делал это все как человек опытный, понимающий. Я не лез не в свое дело. Только когда меня просили», — отметил Лукашенко.

Он вспомнил, как однажды зимой во время переговоров с Владимиром Путиным в Красной Поляне речь зашла о ситуации в Украине и в частности в Донбассе. «Мы сели, обедаем, он сидит, задумался про Украину.

Я говорю: «С Украиной нужно что-то делать, все-таки наши люди». А он: «Ну а ты как думаешь?» И я начал рассказывать ему, свою точку зрения излагать. После Дебальцево, помнишь, когда там «мясорубка» эта была?» — начал свой рассказ Лукашенко.

«Да-да, котел», — поддержал беседу Игорь Коротченко.

Он продолжил: «Вот как раз два дня прошло. Я и с Шойгу (министр обороны России трана-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Сергей Шойгу) переговорил, и с ним на эту тему. Меня первым поразил Шойгу.

загрузка...

Он мне прямо сказал: «Знаете, Александр Григорьевич, в Украине надо что-то делать. Это не дело, что там происходит «мясорубка» на наших глазах в Дебальцево». И мне рассказал. Я говорю: «Ты мне подробно расскажи, что там произошло». И Шойгу мне рассказал, при Путине, у него в кабинете сидели».

Свою позицию по ряду вопросов тогда высказал и самопровозглашенный президент Беларуси. «Он (речь о Владимире Путине) говорит: «Передай Порошенко, я готов сделать все для того, чтобы восстановить нормальную жизнь в Донбассе. Мы найдем деньги, чтобы люди достойно, нормально жили», — рассказал белорусский диктатор.

Лукашенковские фашисты убили в Минске программиста прямо в его квартире

По его словам, условием было лишь провести в Донбассе выборы: «Слушай, местные органы власти сегодня провели выборы, завтра-послезавтра новое поколение придет и все забудется. Фашисты уничтожили 30 млн человек!

Но мы же с немцами общаемся. И Путин предложил хороший вариант. Я поехал к Порошенко, по полочкам разложил. Отказаться — нельзя. Отказался. Почему? Потому что кому-то этот конфликт очень нужен! Мы понимаем сейчас, кому!«

Лукашенко напомнил, как еще до «санкционной драки» на минской площадке пошел нормальный процесс. «Я же видел это все. Они там друг друга, как у нас говорят, тузали (за воротник, за волосы хватались). А я ведь со стороны видел это все. И тогда Порошенко потирал руки, рад был, что это закончилось договором здесь, в Минске. Почему не выполняете?

Притом элементарно (я говорю как глава государства) сделать то, о чем договорились здесь. И уже при Порошенко, и Зеленский уже забыл бы, что такое Донбасс. Нет. Отмашку не дали, команду дали «вперед, фас», и пошло. Поэтому торпедируются», — констатировал белорусский диктатор.

Он скептически отреагировал на ранее высказанные в Украине предложения заменить минский формат на какой-то другой, где будут главными США. «Где Соединенные Штаты Америки, а где этот Донбасс?» — задал он риторический вопрос.

Вместе с тем, напомнил Лукашенко, он и сам прежде говорил, что надо американцев заставить, чтобы они подписали минские соглашения и были в этом процессе. «Потому что украинцы уже тогда, при Порошенко, плясали под дудку американцев. Так оно и произошло. Но никак не могут быть тут американцы главными и верховодить этим процессом. Это не их конфликт. Это наш конфликт. Мы его должны разрулить.

И война сегодня в Донбассе, всегда говорил Володе Зеленскому, и Порошенко говорил: «У тебя, Петро, у тебя война идет. Чего ты Путина обвиняешь? Неважно, кто виноват. Отбрось это все. Но война идет у тебя. У тебя вот за забором. Это твоя страна. Ты должен быть заинтересован делать хоть маленькие шаги к стабилизации там, чтобы люди жили нормально», — объяснил суть своей позиции этот урод.

Тем не менее прогресса в этом отношении нет. «И не потому, что они глупые. Но потому, что ими управляют. Поэтому и не складывается минский процесс. Если бы завтра американцы сказали: «Так, подписал в Минске, договор есть — выполняй», они (в Украине) бы быстро его выполнили», — резюмировал Лукашенко.


загрузка...

Комментарии 2

загрузка...