Ксерокопия и сказка: почему госбюджет-2022 нереалистичен

https://images.glavred.info/2021_09/thumb_files/1200x800/1631811169-8166.jpg?r=309989

Слепое копирование бюджета-2021 обернется необходимостью ходить по всему миру с протянутой рукой для того, чтобы латать неожиданно большие дыры в бюджете.

Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в сегодняшнем комментарии для «Главреда».

Судя по принятому в первом чтении проекту государственного бюджета на 2022 год, правительство разработало его по самому легкому принципу.

То есть взяли бюджет текущего года, добавили к каждой статье показатель инфляции (где-то больше, где-то меньше) и вышел проект бюджета на следующий год, потому что структура доходной и расходной частей практически ничем не отличается от проекта на текущий год.

Это профанация – Тимошенко о рассмотрении бюджета-2022 в парламенте. Видео

Соответственно, как и в прошлых годах это — бюджет сказки, а не реалий. Еще не понимая когда закончится эта волна пандемии, будет ли следующая и экономические ограничения, с ней связанные, правительство закладывает слишком сказочные макропоказатели — и рост ВВП до почти 4%, и снижение инфляции, и уменьшения дефицита бюджета.

То есть правительство становится на те же грабли, что и в этом году, что обернется необходимостью ходить по всему миру с протянутой рукой для того, чтобы латать неожиданно большие дыры в бюджете.

Именно это начинается с разработки нереалистичного бюджета как такового. Поэтому и имеем ксерокопирование, вместе с которым копируется ошибка — построение бюджета на слишком сказочном уровне.

«Батькивщина»: в бюджете-2022 не учтено не менее 161 млрд грн доходов

К тому же, существенным недостатком проекта бюджета является то, что в нем нет никакой информации относительно тарифов на энергоносители.

онца отопительного сезона — мол, долгосрочные и краткосрочные контракты уже заключены, в них зафиксированы цены и, независимо от того, что происходит на европейских хабах, цена на газ уже не изменится.

Но действительно ли это будет так, мы увидим только в процессе отопительного сезона, когда поступят первые платежки.

Потому что, во-первых, мы сможем сравнить их с прошлогодними, а во-вторых, понять, какие именно цены там заложены и на электричество и на газ.

загрузка...

Стоит заметить, что этот проект — еще не окончательная версия. Ведь традиция бюджетного процесса такова, что между первым и вторым чтением важные показатели могут претерпеть существенные изменения, причем как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Особенно часто такую корреляцию делают после переговоров с МВФ, когда приезжает миссия МВФ, берет проект бюджета и начинает «видоизменять» отдельные статьи.

Не исключено, что то же самое может произойти и сейчас. Поэтому стоит дождаться окончательного принятия бюджета и уже тогда делать выводы о том, что ожидать в следующем году в плане социальных расходов.


загрузка...
загрузка...