Инфляция в США установила рекорд за 30 лет

Інфляція у США зростає: ціни оновили одинадцятирічний рекорд - Економічні  новини України - Економіка

Инфляция в США продолжает разгоняться после рекордных денежных вливаний Федеральной резервной системы, которая набила «кэшем» карманы потребителей в то время, как мировая экономика столкнулась с дефицитом сырья и сбоем поставок.

Об этом сообщает Finanz.ru.

В октябре индекс потребительских цен в крупнейшей экономике мира вырос на 6,2% — рекордно с ноября 1990 года, следует из данных, которые опубликовал в среду американский Минтруд.

Относительно сентября темпы роста цен ускорились на 0,8 процентного пункта, а базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на энергоносители и продовольствие, ускорилась до 4,6% и также обновила максимум за 30 лет.

 

По корзине потребительских товаров темпы роста цен в США держатся выше 8% третий месяц подряд, чего статистика не видела со времен администрации Рональда Рейгана в начале 1980х.

 — ФРС открыла ящик Пандоры: мировые рынки сдулись на $2 триллиона на планах США остановить «печатный станок»

Инфляционное давление, «очевидно, нарастает», говорит Сима Шах, главный экономист Principal Global Investors: цены на бензин выросли на 49% за год и находятся на максимумах с 2014 года, а широкий индекс стоимости энергоносителей прибавил 30% за 12 месяцев, что в США не было ни разу за последние 16 лет.

Инфляция в США продолжит разгоняться в ближайшие месяцы за счет цен на жилье, коммунальные услуги, энергоносители и автомобили, говорит экономист ING Джеймс Найтли.

Пандемия обогатила американцев за счет чеков от правительства и роста фондового рынка, но экономика, пережившая пандемию, не справляется со спросом: остановки заводов породили логистический хаос, цены на перевозки взлетели в 4-5 раз.

 — Миру предрекли инфляцию «библейских масштабов»

При этом люди не спешат выходить на работу, вынуждая бизнес повышать зарплаты — затраты на рабочую силу в США растут со скоростью, которой не было с 1980х говорит Найтли. 


загрузка...

ФРС продолжает утверждать, что скачок инфляции временный, но рынок ей не верит. Вопреки заверениям Джерома Пауэлла, инвесторы закладывают в цены как минимум два повышения ставки в следующем году.

 

Не исключено, что Федрезерву придется поторопиться с нормализацией денежной политики, считает Найтли: с ноября американский ЦБ уже уменьшает вливания ликвидности через выкуп активов и рассчитывает полностью остановить QE к середине года.

По мнению Найтли, возможно, это придется сделать уже в первом квартале.

 


загрузка...
загрузка...