Действие двух доз вакцины Pfizer ослабевает независимо от вашего возраста — израильские ученые

A healthcare worker hands over doses of the Pfizer-BioNTech COVID-19 vaccine to a doctor at Messe Wien Congress Center, which has been set up as coronavirus disease vaccination centre, in Vienna, Austria February 7, 2021. (photo credit: REUTERS/LISI NIESNER/FILE PHOTO)

Согласно новому израильскому исследованию, опубликованному в Nature Communications, у людей, вакцинированных двумя дозами вакцины от коронавируса Pfizer в январе и феврале, шанс заразиться вирусом в июле был на 51% выше, чем у тех, кто был вакцинирован в марте или апреле.

Об этом сообщает израильское издание The Jeusalem Post.

Команда исследователей из института KI совместно с врачами из KSM Research and Innovation использовала данные, предоставленные Maccabi Health Services, для проведения ретроспективного когортного исследования, в котором сравнивалась частота случаев повторных инфекций и госпитализаций, связанных с COVID-19, между людьми, вакцинированными в начале кампании в Израиле (январь и февраль), и вакцинированными на более поздних этапах (март и апрель).

В исследование было включено более 1,3 млн данных.

Бустерная вакцинация от коронавируса: «Третья прививка спасла Израиль»

Риск заражения оказывался значительно выше для людей, которые были вакцинированы раньше, с дополнительной тенденцией к высокому риску госпитализации.

По словам ученых, результаты согласуются с другими исследованиями этого вопроса, которые показывают снижение уровня антител и соединений иммунной системы через 4-6 месяцев.

Более того, возраст людей не влиял на ослабление действия вакцины, а это означает, что оно ослаблялось для всех, а не только для пожилых людей.

Доктор Барак Мизрахи, исследователь в области вычислительных методов в здравоохранении в Институте KI, который возглавлял исследование, сообщил, что в различных исследованиях начали собираться очень предварительные данные, которые показывают, что количество антител уменьшается и после третьего укола.

«Однако он сказал, что уровень антител — не единственный фактор, когда речь идет об иммунитете», — подчеркнул он.

 

загрузка...

загрузка...

Комментарии 4

загрузка...