«Все нормально»: Кремль призвал не волноваться из-за инфляции и падения рубля

Годовая инфляция в январе в России оказалась ниже уровня США — РБК

В Кремле не видят причин для алармизма из-за падения рубля и ускорения инфляции, которая, согласно Росстату, достигла максимума почти за 6 лет.

Об этом на брифинге в среду заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает Finanz.ru.

По его словам, происходящее на российском валютном рынке, где рубль просел рекордно за полтора года, и в российской экономике, где цены на базовые продукты питания взлетели на десятки процентов, является следствием внешних факторов и прежде всего, небывалой инфляции на Западе.

«Послушайте, жить в современном мире и не испытывать давление международных инфляционных тенденций невозможно.

Мы видим с вами беспрецедентно высокую инфляцию в долларовой зоне, высокую инфляцию в зоне евро», — сказал Песков.

При этом ЦБ и правительство «сохраняют все необходимые параметры для макростабильности», заверил он, отвечая на вопрос, не повлечет ли ноябрьская просадка рубля новый виток инфляции.

«В этом плане все нормально, и поэтому здесь в данном случае не видим поводов для излишнего алармизма», — сказал Песков.

С начала ноября рубль просел на 4,5% к доллару, став второй худшей валютой EM после турецкой лиры, на фоне резкого обострения геополитических рисков и сообщений западных СМИ о подготовке Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) вторжения в Украину.

Рубль и акции России обвалились после заявлений США о подготовке Путина к войне против Украины

Разворот рубля после 10-процентного укрепления с начала года «негативно влияет на инфляционный тренд», говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Вместе с курсами валют подорожает импорт, на который, по оценке ВШЭ, приходится 75% непродовольственных потребительских товаров в российских магазинах.

 — Рост цен на продукты в России установил очередной рекорд

загрузка...

Согласно Росстату, на 15 ноября инфляция в России достигла 8,1%, а темпы роста цен на продукты стали двузначными впервые с декабря — 2015 (10,6%).

Курятина подорожала за год на 31%, говядина и свинина на 14-15%, гречка — на 21%, помидоры — на 51%, картофель на 74%, капуста — на 94%.

 


загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...