Экономист: то, что происходит с курсом доллара – диверсия

Эксперт уверен, что ожидающийся профицит поступления валюты в страну «положит» курс еще на полторы гривни / Иллюстрация REUTERSЭкономист прогнозирует, что экспортеры недополучат в гривне каждый десятый заработанный доллар.

Пассивное поведение Нацбанка по интервенциям в условиях отсутствия стратегии курсовой политики, делает курс гривни легкой добычей спекулянтов.

Об этом в Facebook написал экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар, передает УНИАН.

«Ожидающийся в четвертом квартале профицит поступления валюты в страну в размере около 3 млрд. долл. легко «положит» курс еще на полторы гривни вниз, в диапазон 25,0-25,5″, — отметил экономист.

По его словам такая ситуация остановит экономический рост страны.

«Это типичное повторение ошибки 2019 года, когда необдуманной ревальвацией был нанесен сокрушительный удар по экспорту и остановлен экономический рост», — подчеркнул экономист.

В тему — Ревальвация гривны – это преступление против Украины

Эксперт отметил, что экспорт в этом году составит 60 млрд. долл.

«Мы уже имеем с начала года 6% ревальвацию. Можете отнять эту цифру от экспортной выручки и получите сумму в миллиардах долларов которую уже не дополучили наши предприятия-экспортеры.

Если нынешняя курсовая стратегия НБУ продолжится и курс на перевесе предложения докатится до 25,5, то ревальвация составит уже 10%.

Экспортеры недополучат в гривне каждый десятый заработанный доллар», — отметил экономист.

По его словам, потребительскую инфляцию, возможно, удастся «прижать» с нынешних десяти до восьми процентов к концу года.

Кабмин и НБУ цинично похвалили себя за вредительскую для страны ревальвацию гривны

загрузка...

«Какая альтернатива? Она очевидна – выкупать в резервы излишки валюты, поддерживая гривню в коридоре хотя бы 27,0-27,5 до конца года. Но глядя на монитор с котировками межбанковского рынка, на котором курс укрепляется, пробивая все новые и новые уровни сопротивления (на этот момент 26,3), мне хочется употребить лишь одно очень грубое слово: диверсия.

Диверсия против запрограммированного экономического роста в текущем году, которая совершается у всех нас на глазах», — заявил экономист.

Курс на 7 октября:

Национальный банк Украины на четверг, 7 октября, установил официальный курс гривни к доллару на уровне 26,35 грн/долл., то есть гривня укрепилась на 7 копеек по сравнению с предыдущим показателем.

Прогноз на октябрь:

Банкиры считают, что в октябре гривня уступит доллару США и курс американской валюты снова пойдет вверх.

* * *

Экономист забыл упомянуть, что в преступной ревальвации гривны также заинтересованы те, кто наживается на ОВГЗ…

В тему:

 — Понравилось: Зеленский получил доход от ОВГЗ и прикупил их еще

 — Ад пуст, все бесы здесь: как Порошенко и Зеленский наживались на ОВГЗ — эксперт


загрузка...
загрузка...