«Укрэксим­банк» и не только: что не так с банковской системой Украины

https://apostrophe.ua/uploads/image/12f78a19d6fd19008a3ba2abc55fa7d6.jpgПочему украинские банки не заслуживают доверие клиентов…

Банковская система традиционно считается кровеносной системой экономики, которая способствует свободному обращению средств и стимулирует развитие производства. Однако нам довольно часто приходится слышать об украинских банках в контексте разного рода скандалов, которые совсем не способствуют росту их авторитета.

Об этом говорится в сегодняшней публикации «Апострофа».

Кому нужны дорогие кредиты

Скандал вокруг государственного «Укрэксимбанка» показал общественности, что украинская банковская система находится в достаточно печальном положении. Однако неприемлемое поведение в отношении журналистов является лишь верхушкой айсберга тех проблем, которые годами накапливаются в банках и препятствуют динамичному развитию экономики.

В тему:

Привет из 90-х, или О чем свидетельствует скандал в Укрэксимбанке — эксперт

Мецгер, «ДНР», SkyMall и $ 60 млн. Расследование «Схем» об «Укрэксимбанке»

Традиционная роль банков в развитых экономиках — это широкое кредитование бизнеса, благодаря которому предприятия получают возможность развивать производства, внедрять инновации и таким образом увеличивать общественное богатство страны. Однако в Украине банки выполняют эту функцию крайне неудовлетворительно.

«Главная причина неадекватной работы банковской системы Украины — доминирование государственных банков, которые сегодня контролируют около 60% рынка, — говорит аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян. — Они занимают ведущее положение на рынке и диктуют правила игры, для которых характерна традиционность подходов к предоставлению услуг, меньшая скорость принятия решений, медленная адаптация к изменениям, зависимость от правительственных решений. Такие способы работы передаются и частным банкам, из-за чего рынок банковских услуг в Украине очень консервативным».

Кредитование реального сектора экономики составляет лишь небольшую долю в деятельности банков. В значительной степени это связано с тем, что на рынке действуют очень высокие ставки по кредитам.

«В развитых странах кредит на развитие производства можно взять под 0,5-1% годовых, — говорит Егор Киян. — У нас же при задекларированных 12% из-за различных дополнительных платежей стоимость кредита увеличивается до 18-25%, что делает его неподъемным для предприятий, занимающихся производством».

«Политика высоких процентных ставок введена еще с 90-х годов, — рассказал «Апострофу» председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. — Тогда в обществе закрепилась идея, что банковские депозиты являются не инструментом для безопасного хранения денежных средств и удобных расчетов, а источником дохода. И банки, борясь за ресурсы, начали устанавливать высокие проценты по депозитам. Соответственно, проценты по кредитам должны были быть еще выше, а это значит, что в реальный сектор экономики такие кредиты не попадают».

загрузка...

Как результат, сегодня в Украине кредитование происходит преимущественно в сферах, не связанных с производством высокотехнологичных продуктов и услуг.

В первую очередь, это торговля. Торговые предприятия берут кредиты на закупку товара и после его продажи, быстро возвращают деньги. Торговые надбавки при этом бывают очень высокими — до 50%. И поэтому сфера торговли не слишком отягощена кредитами даже под 2% в месяц, которые являются практически неподъемными для производственных предприятий.

Вторая распространенная сфера кредитования — это экспортеры металлургической и сельскохозяйственной продукции. Они также достаточно быстро получают выручку от проданных товаров и возвращают деньги с прибылью.

Также банки охотно развивают потребительское кредитование (ссуды гражданам на покупку определенных товаров). Особенность такого кредитования в том, что оно осуществляется под очень высокие проценты, достигающие нескольких десятков, а иногда и сотен процентов.

Поэтому, фактически, банки стимулируют не экономическое развитие страны, а сырьевые отрасли экономики и потребления. А поскольку спрос на кредиты в названных отраслях ограничен, то объемы кредитования в Украине достаточно низкие.

«Отсутствие широкого кредитования экономики приводит к тому, что банки пытаются заработать на нетрадиционных для них услугах, — говорит Егор Киян. — В частности, на комиссиях за различные платежи: пополнение счетов и снятие наличных, оплата услуг мобильных операторов, интернета, коммунальных услуг переводов средств с карты на карту и тому подобное. В результате банки из центров кредитования ведущих отраслей экономики превращаются в обычных поставщиков услуг по хранению денег и платежей «.

Базельнее, чем в Базеле

В условиях стагнации на рынке финансовых услуг контролируемом государственными банками, локомотивами развития могли бы стать частные банки. Однако этого не происходит, несмотря на то, что в Украине действует более 70 банковских финучреждений.

«Опыт многих европейских стран показывает, что для нормального функционирования банковской системы достаточно иметь 20-30 банков, — говорит Егор Киян. — И хотя у нас их гораздо больше, конкуренция и активность на рынке очень низкие».

Причиной этого, по мнению эксперта, является чрезмерно жесткая регуляторная политика Национального банка Украины (НБУ). В частности, в нашей стране третий пакет рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору (так называемый Базель III) имплементирован значительно глубже, чем в большинстве европейских стран. Это сковывает инициативу банков и причиняет неудобства клиентам.

«Сегодня даже довольно невинные операции, например, оплата информационных услуг в интернете на сумму 150-200 гривен, могут приводить к попаданию под финансовый мониторинг и блокирование счетов», — говорит Киевлян.

Кроме того, свою роль играет ограниченная клиентская база частных банков. Люди, которые все еще не оправились от массового «банкопада» 2014-2015 годов, до сих пор не очень охотно вкладывают средства в частные банки. Убедившись, что такой банк внезапно может быть закрыт, хотя государственные учреждения правительство всегда так или иначе спасет от полного краха, украинцы предпочитают именно государственные банки, хотя частные и предлагают более выгодные условия, и более современные услуги.

Зачем банку торговый центр

По мнению экспертов, для того, чтобы рынок банковских услуг в Украине получил новый толчок, необходимо провести приватизацию государственных банков.

«Государство должно вообще уйти с рынка первичного кредитования, — считает Борис Кушнирук. — Не его задача оценивать платежеспособность клиентов, обеспечивать возврат кредитов, взыскивать залоги с недобросовестных должников и тому подобное. Со всеми этими задачами гораздо лучше справится частный бизнес. Вместо этого стоит создать государственный банк второго уровня, который не будет работать с клиентами, а займется вопросами рефинансирования банков».

Приватизация государственных банков позволит резко повысить эффективность их работы. Ведь правительство традиционно рассматривает их как источник средств для финансирования сомнительных с финансовой точки зрения проектов.

«Менеджмент банков, находясь под политическим давлением, выдает кредиты на такие проекты, которые очень часто не возвращаются, — говорит Егор Киян. — В конце концов убытки погашаются из государственного бюджета за счет граждан Украины».

Но поскольку приватизация банков — процесс не простой и не быстрый, для начала правительство должно навести какой-то порядок в их деятельности.

«Сегодня все государственные банки предоставляют примерно одинаковый круг услуг и тратят значительные ресурсы на конкуренцию между собой, — рассказывает Борис Кушнирук. — Поэтому гораздо эффективнее было бы направить их деятельность в определенные ниши. Для примера возьмем» Укрэксимбанк «, который оказался замешан в скандале с журналистами из-за кредита, выданного на покупку торгового центра SkyMall. В случае, если этот кредит не будет возвращен (а вероятность такого варианта очень высокая), банку придется тратить ресурсы на то, чтобы взыскать залог. В результате он станет владельцем торгового центра, которым предстоит как-то управлять. Какое все это имеет отношение к экспорту и импорту? Поэтому государственные банки должны получить специализацию. «Укрэксимбанк» должен сосредоточиться на операциях по поддержке экспорта — и в исключительных случаях — стратегического импорта. Если бы банк занимался своим делом, то вопрос о скандальном кредите вообще бы не возник».

Резюмируя, отметим, что сокращение государственной доли на рынке банковских услуг и введение адекватного регулирования позволит создать в Украине современную банковскую систему, способную предложить клиентам оптимальный набор услуг и стать двигателем экономического развития страны.

 


загрузка...

Комментарии 2

  • «доминирование государственных банков»

    Та да. Петя вместе Лерой хуйнули 150 комм. банков и присвоили себе и своим хозяевам все бабло. Не в этом ли одна из причин?!

    «В частности, на комиссиях за различные платежи»

    Банки отдыхают. Сегодня был на Укрпоште. Согнутая пополам бабушка приползла платить за коммуналку. А ей сука за стойкой говорит:»Т.к. вы пришли после обеда, КАЖДЫЙ платеж будет стоить 15 грн. Бабушка охуела и ушла. Вот так. А вы говорите банки…

  • Бред какойто. Попытка описать корову, при возможность ее видеть только сзади.
    Кредиты дорогие, потому что большую часть депозитов отправляется на кредитование государства, которое в свою очередь снижает свой кредитный долг печатая деньги и разгоняя инфляцию. Для государства инфляционный процент вычитается из кредитной ставки а для нас всех это приводит к ее увеличению через попытку банков ее компесировать.
    Вторая проблема — невозможность взыскания залога. Залоговое кредитование не работает из-за отсутствия судов (вернее суды есть, но судовой власти нет, мало того они еще и добавляют процент от себя). Из-за отсутствия нормального процесса продажи залого к кредиту добавляется еще и процент на риск. Но платят его только законопослушные кредиторы.
    И подсумируя можно просто сказать, что причина в том что нет у нас государства нормального. Страна есть и она классная, а вот государства нет.
    А все это про торгашей и медлительность государственных банков — бред.
    П.С. Предвидя возможные упреки, могу сказать что у наших северных соседей еще хуже с государством, оно у них есть, но оно им вообще не принадлежит и еще и находится в состоянии войны с народом — хотя скорее всего просто оккупировало территорию. Да и народ так себе — скорее комбатанты. Но у них есть основной внешний доход — плата за углеводороды, позволяющий выживать населению. У нас такого — нет.

загрузка...