Украину загоняют в ловушку: зачем Кремль устроил игры с заложниками на Донбассе

Блокировка наблюдателей ОБСЕ является частью коварного плана Кремля

Блокировка наблюдателей ОБСЕ является частью коварного плана Кремля…

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине приостановила свою работу в Донецкой области из соображений безопасности. Об этом сообщил глава миссии Яшар Халит Чевик. Поводом к такому решению стали пикеты в оккупированном Донецке под стенами отеля, где базируются наблюдатели ОБСЕ: около 200 пророссийских демонстрантов заблокировали выход из отеля. Чего добивается Кремль такими действиями, зачем выживает наблюдателей с оккупированных территорий и почему это происходит именно сейчас.

Об этом говорится в сегодняшней статье «Апострофа».

Не боевик, а «офицер»

В атаку на ОБСЕ Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) пошла еще весной, когда продлила мандат миссии на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» всего на 2 месяца вместо стандартных 4-х. Тогда в украинском МИДе назвали такую позицию Москвы неконструктивной, отметив, что, создавая препятствия в работе миссии, «Россия стремится продолжать беспрепятственные поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на оккупированные территории Украины».

В частности, через пункты пропуска «Гуково» и «Донецк» Кремль щедро снабжает «непокоренный народ Донбасса» своей особой гуманитаркой: гречкой с патронами.

В начале осени Кремль пошел еще дальше: вообще отказался продлевать мандат миссии на приграничных пунктах пропуска. Свое решение российские дипломаты мотивировали тем, что присутствие миссии на границе было «жестом доброй воли со стороны России с целью побудить Киев пойти по мирному пути разрешения кризиса на востоке Украины». Но Киев, в интерпретации Москвы, не оценил этот «широкий» жест, а значит РФ ничего никому не должна.

Несмотря на изгнание с границы, СММ ОБСЕ продолжала свою работу на оккупированных территориях Донбасса. Но если посмотреть осенние отчеты ОБСЕ, то можно увидеть, что боевики все чаще стали ограничивать свободу передвижения наблюдателей. Так бывало и ранее, однако с начала сентября таких случаев стало больше.

Апогей беспредела наступил 15 октября. По сообщениям сепаратистских СМИ, около 300 пророссийских демонстрантов устроили палаточный пикет под гостиницей Park Inn, где находится офис СММ ОБСЕ, а в оккупированной Горловке боевики заблокировали передовую патрульную базу миссии в одной из местных гостиниц.

«Собственник гостиницы сообщил сотрудникам миссии, что СММ не разрешат покидать помещения гостиницы, сославшись на «приказы от «мэра Горловки». Он также сказал, что все выходы были заблокированы членами вооруженных формирований», — говорится в отчете ОБСЕ.

Формальным поводом к пикетам стало задержание силами СБУ в районе населенного пункта Золотое гражданина России Андрея Косяка, который под предлогом разминирования вел разведку позиций ВСУ. Боевики же уверяют, что Косяк является «офицером» и входит в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Главная претензия оккупантов к ОБСЕ состоит в том, что миссия не включила в свой отчет инцидент с задержанием Косяка. На пикете в Донецке демонстранты даже развернули плакаты с надписями: «Свободу Андрею!», «ОБСЕ, выполняйте свой мандат!»

И теперь, пока Косяк не будет освобожден, боевики заявляют, что и дальше будут создавать препятствия для работы СММ ОБСЕ. Но вполне очевидно, что наблюдатели не имели и не имеют никаких полномочий влиять на решения украинских правоохранителей. Вообще! В таком случае…

К чему все это

загрузка...

По словам экс-замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, цель всей активности Кремля вокруг СММ ОБСЕ – «выдавить» наблюдателей с Донбасса.

«Россия стремится воспользоваться любым поводом для того, чтобы выдавить присутствие ОБСЕ и, таким образом, оказать дополнительное давление на наших европейских партнеров для того, чтобы мы пошли на какие-то уступки. Здесь речь не столько о самой миссии, сколько о взаимоотношениях между РФ и странами Европы и США, так как они тоже входят в ОБСЕ», — пояснил Тука.

Но ведь миссия ОБСЕ на Донбассе работала с 2014 года. Почему же Москва «взялась» за нее именно сейчас?

В тему — Россия «застопорила» ОБСЕ на Донбассе: ждать ли наступления? — военный эксперт

«Западным странам нужны гарантии, что если начнется большое обострение в Тайване, то Россия не начнет большой эскалации в Украине. Вокруг этого идут торги, но Россия показывает, что она может устроить большую войну и гибридный кризис в Европе. Поэтому и устраиваются такие провокации», — добавляет завотделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак.

Впрочем, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш считает, что задача Кремля — не «выдавить» ОБСЕ с оккупированных территорий, а только показать кто главный.

«Россия на них давит. После смены летом команды ОБСЕ в ТКГ, новая команда более объективна и это, конечно, не нравится России. В Кремле пытаются приструнить миссию, чтобы она была более лояльна», — пояснил Гармаш.

Однако, по мнению аналитика Украинского института будущего Игара Тышкевича, активные атаки на ОБСЕ – новый куплет уже в старой песне РФ под названием «Нас там нет».

«РФ активно продвигает тезис о том, что Украине нужно разговаривать непосредственно с боевиками ЛНР и ДНР, как сторонами конфликта. Сейчас активно идет разговор о возобновлении консультаций в Нормандском формате и в рамках трехсторонней контактной группы. Но в первую очередь речь идет о Нормандском формате. Тема поднималась с Викторией Нуланд в Москве, на консультациях Путина с лидерами Германии и Франции. В ближайшие полгода либо на уровне министров иностранных дел, либо на уровне глав государств встреча в Нормандском формате должна состояться. И здесь мы видим классическую тактику России: поднимать ставки перед каждым раундом переговоров», — отмечает Тышкевич, комментируя ситуацию.

И в этом контексте «возбуждение» Кремля на задержание именно «офицера СЦКК», как уверяют боевики, выглядит уже не случайным.

«СЦКК был украино-российским. Русские из него вышли (в 2017 году, – «Апостроф») и сейчас там легитимная сторона только украинская. СЦКК создавался как дополнительный инструмент при участии ОБСЕ. Россия создает дополнительную точку конфликта: вокруг СЦКК, который переходит на ОБСЕ. Соответственно, на будущей встречи будет стоять вопрос не столько урегулирования конфликта, сколько нормальная работа офиса ОБСЕ на территории ОРДЛО. И российская сторона будет ставить условия: давайте вы договоритесь с боевиками о новом СЦКК или каком-то другом формате взаимодействия», — пояснил Тышкевич.

И здесь Кремль пытается продавить Украину, чтобы Киев напрямую договаривался с боевиками.

«Чтобы боевики хотя бы по одному вопросу стали субъектом переговоров. А учитывая, что ОБСЕ заинтересована в продолжении своей миссии, может оказаться так, что будет позиция Украины и солидарная позиция всех других сторон, чтобы Украина пошла на уступки. Это о том, чтобы продавить легализацию ОРДЛО любыми путями.

Ведь СЦКК — это легитимный формат, который признается международными организациями. Как только мы согласимся на его переформатирование с участием боевиков, то следующим этапом Россия укажет, что вот Украина по вопросам урегулирования конфликта неплохо работает с боевиками в СЦКК, и при чем тут Россия? Это ловушка, в которую Украину настойчиво загоняют», — подытожил Игар Тышкевич.


загрузка...

Комментарии 1

  • А для начала стоит отметить несколько основополагающих фактов, украинская власть давно «слила» Д0нбасс, и территории, и войну. ОБСЕ это фикция.
    А pоссийские оккупанты лишь наглеют — пользуются полной недееспособностью укpаинской власти и лично зеленского клоуна.

загрузка...