Рост на $400 за пару часов: цена газа в Европе приблизилась к $2000 за тысячу кубов

Плюс $400 за пару часов: цена газа в Европе приблизилась к $2000 за тысячу кубов - ФотоЦена ноябрьских фьючерсов на газ на TTF на бирже ICE Futures выросла в течение торговой сессии в среду, 6 октября, на $400 до $1924 за тысячу кубометров (в начале сегодняшних торгов цена превысила лишь 1600 долларов).

Об этом свидетельствуют данные биржи, передает LIGA.net.

Цена фьючерсов выросла более чем на $900 за последние восемь дней, когда была преодолена отметка в $1000/тыс.куб.м. 

Рост цены связан с низкими запасами газа в европейских хранилищах и дефицитом поставок сжиженного газа в Европу из-за высокого спроса на ресурс на азиатских рынках. 

Ряд европейских стран уже инициировали расследование причин столь резкого скачка цен на газ. 

* * *

«Газ в Европе по 1900. Химическая промышленность лежит. Как говорится, хотели «Северные потоки». Жрите. Может инфантильных продажных европейцев это чему и научит.

Русские тоже могли бы аппетиты сдержать, но очень любят денежки. В декабре цена обвалится, но осадок останется»,- такой комментарий высказал в Фейсбуке политолог Юрий Романенко.

«О готовой ценовой истерии…

Во-первых, интересно узнать — кто-нибудь в Европе покупает настоящий газ по такой цене?!

Во-вторых, задайте себе вопрос — а какие идиоты привязали наши цены на газ к европейским формулам.

В-третьих, не напомните, кто в Украине больше всего об отказе от прямых долгосрочных контрактов и ′′ прелестях?! привязывающих к алкогольным спекулятивным ценам на Европейской бирже?!
 
Я думаю, что имена вам хорошо известны! )))», — а так прокомментировал ситуацию с ценами на газ нардеп «Батькивщины», энергетический эксперт Алексей Кучеренко.

При этом премьер Шмыгаль заверил, что страна пройдет отопительный сезон без кризиса.

Недавно сообщалось, что запасы газа в Украине стремительно начали сокращаться перед отопительным сезоном. Впрочем, в правительстве уверяют, что вся страна будет с теплом этой зимой.

загрузка...

Если же газоснабжающие компании захотят отключить социальную инфраструктуру от газа – получат реакцию. Такое заявление премьер-министр Денис Шмыгаль сделал во время вступительного слова на заседании правительства 6 октября.

В Украине началась началась битва за отопительный сезон: на кону рейтинг Зеленского

«У нас в газохранилищах почти 19 миллиардов метров кубических газа, и этого будет достаточно, чтобы пройти зиму. Перед руководством «Нафтогаза» и «Укргазвыдобування» правительство ставит четкую задачу: нарастить добычу собственного газа.

Все инструменты для этого были предоставлены, переданы участки для добычи, выданы лицензии, есть соглашения о разделе продукции. Увеличение такой добычи -– вопрос национальной безопасности», – сказал он.

В своем телеграме Денис Шмыгаль добавил, что к новому отопительному сезону инфраструктура в Украине готова на 99%. Речь идет о тепловых сетях в городах, подготовке школ, больниц и тому подобное.

«Вся страна будет с теплом», – подчеркнул он.


загрузка...
загрузка...