Россия выставила условие для увеличения поставок газа в Европу

Что будет, если Россия отключит Европе газ? | Экономика в Германии и мире:  новости и аналитика | DW | 04.09.2014Российские власти настаивают на заключении странами ЕС новых долгосрочных контрактов с «Газпромом», чтобы увеличить поставки газа и охладить европейский рынок, где цены взлетали выше 1900 долларов за тысячу кубометров, а запасы в хранилищах держатся на исторических минимумах.

Об этом говорится в сегодняшней публикации Finanz.ru.

В рамках действующих договоров Россия трана-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) уже поставляет максимально возможные объемы, заявил на брифинге в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Контрактные обязательства выполняются «безукоризненно» и «по верхней планке», подчеркнул он, добавив, что вопрос дополнительных объемов для спотового рынка связан с возможностями инфраструктуры и должен быть адресован «Газпрому», а не Кремлю (цитаты по «Интерфаксу»).

Ту же позицию в тот же день озвучил министр энергетики России Николай Шульгинов. Увеличение поставок в ЕС через формирование «только через формирование новых условий контрактов», сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

На газовом рынке Европы зреет новая «буря»

«Можно говорить, конечно, о повышенном спросе на наш газ. И, учитывая, что Россия всегда была, несмотря на высокое внутренне потребление газа, надежным поставщиком, я думаю, таким и останется», — добавил министр.

Евросоюз, впрочем, похоже, планирует ответить отказом на российский ультиматум, несмотря на угрозу энергетического кризиса в том числе для промышленных предприятий.

На саммите ЕС 21-22 откября Еврокомиссия не будет рекомендовать странам ЕС вернуться к системе долгосрочных контрактов на поставки газа из России по фиксированным ценам, рассказал ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

Решать проблему счетов за электроэнергию, которые для европейцев в ряде стран выросли на 400-500 евро в год, ЕК предлагает помощью за счет бюджета. Меры поддержки также разрабатываются для малого и среднего бизнеса.

Россия находится в состоянии войны с Европой — The Telegraph

По данным Федеральной таможенной службы, доступным пока лишь за период с января по август, экспорт российского газа в 2021 году вырос на 11,7%, до 140,6 млрд кубометров.

Сокращение поставок началось осенью, когда «Газпром» повернул вентиль на трубопроводе «Ямал-Европа» и отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС.

загрузка...


В октябре прокачка российского газа в Евросоюз упала на 30% относительно сентября и 15% в годовом выражении, оценивают аналитики Bank of America. Из объемов, доступных по «Ямал-Европе» «Газпром» забронировал лишь треть, а транзит через Украину сократил на 20%.

«Продумать» возможное увеличение поставок в Евросоюз на совещании по вопроса энергетики 6 октября поручил президент Владимир Путин.

«Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события», — заявил он.

По словам вице-премьера Александра Новака, «позитивный сигнал» дало бы быстрое разрешение на работу «Северного потока-2». Оно могло бы «охладить текущую ситуацию» с рекордными ценами на газ, которые «не совсем хороши», говорил Новак: многие производства закрываются, а переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) только ускоряется.+


загрузка...

Комментарии 2

  • Со своими « требованиями»!

  • Старуху меркель и старца байдена следовало бы отдать на забаву извращенцам. СП2 уже всем лезет боком.Для прокачки д/п обёмов газа укро. ГТС хватает по самые гланды.Отмазка глупа по своей сути.

загрузка...