Российский рынок «сдулся» на 600 миллиардов вслед за ценами на сырье

https://investfuture.ru/files/video/1523275210.jpg

Продолжавшееся месяц ралли российского рынка акций, подбросившее до исторических максимумов «голубые фишки» сырьевого сектора, выдохлось.

Столь позитивную новость передало накануне вечером издание Finanz.ru.

Впервые с июля индекс МосБиржи закрывает снижением вторую неделю подряд и падает четыре торговых сессии кряду, теряя с понедельника почти 600 миллиардов рублей в пересчете на капитализацию крупнейших компаний.

Снижение на 0,44% во вторник и 0,15% в среду усилилось в четверг (-0,94%) и пятницу (-1,3%), опустив значение индекса до минимума за две недели — 4132,93 пункта.

Индекс РТС, отслеживающий долларовую стоимость ценных бумаг, переживает худшую неделю с середины августа: с 10-летнего максимума, установленного во вторник (1933,69 пункта), он спикировал на 4,6% и обновил минимум с 13 октября — 1843,38 пункта.

На рынок давят рост доходности российского госдолга и слабость сырья, отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

В тему — «Рынок идет к панике»: банки потеряли $2 млрд на крушении российского госдолга

Цена нефти Brent за три дня упала на 3,8% (с 86,5 до 83,3 доллара за баррель) на новостях том, что США и Иран возобновляют переговоры о снятии санкций, включая нефтяное эмбарго.

Стоимость газа в Европе рухнула на 24% с начала недели на ожиданиях теплой погоды в ноябре и заявлениях президента РФ трана-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Путина о готовности наполнить хранилища «Газпрома» в Германии и Австрии.

Цены на уголь в Китае обвалились на 33% с недавних пиков на фоне роста импорта из США и мер властей по борьбе с энергетическим кризисом. Следом посыпались котировки алюминия, еще недавно штурмовавшие максимумы за 13 лет: в течение семи торговых сессий они «сбросили» 16%.

Вторую неделю подряд дешевеют медь и никель, в то время как палладий торгуется у минимумов с прошлого лета на фоне проблем автопроизводителей, столкнувшихся с дефицитом полупроводников.

Российские акции отыгрывают коррекцию цен на товарных рынках, при этом основная волна продаж концентрируется в «голубых фишках», констатирует главный аналитик ПСБ Владимир Соловьвев.

загрузка...


К началу шестого часа основных торгов Сбербанк дешевеет на 2,38%, «Газпром» — на 1,22%, «Лукойл» — на 1,9%, «Роснефть» — на 1,29%, «Норникель» — на 1,41%, «Русал» — на 4,2%.

Эффект ужесточения денежно-кредитной политики Банком России давит на рынок не меньше, чем нефть и металлы, считает главный аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. При доходностях ОФЗ выше 8% годовых и ожиданиях их дальнейшего роста новые вложения в акции, тем более «покупка дивидендов», видятся все менее и менее интересными, обясняет он: «Неудивительно, что началась фиксация прибыли».

Режим нерабочих дней подливает масла в огонь. «Хотя рынки будут работать в прежнем режиме в понедельник-среду, многие их участники будут находиться на вынужденных каникулах», — отмечает стратег Альфа-банка Джон Уолш. Уходя на выходные, трейдеры предпочитают «резать» позиции, чтобы не рисковать.

В тему — Москва готовит тотальный локдаун, а по всей России объявлена нерабочая неделя

Зарубежные фонды используют просадку рынка, чтобы увеличить вложения. По данным EPFR, на минувшей неделе они докупили акций на 80 млн долларов, а неделей ранее — на 130 млн, хотя факторы риска никуда не делись. Это инфляционные опасения, Covid, замедление темпов экономического роста, угроза стагфляции, а также приближение начала количественного свертывания ФРС и другими центробанками, перечисляет Уолш.

 


загрузка...
загрузка...