Путин поручил «Газпрому» разрушить спотовый рынок газа в Европе? — Deutsche Welle

Президент РФ Владимир Путин и глава Газпрома Алексей Миллер (фото из архива)Одной из причин газового кризиса в ЕС многие считают стремление России трана-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) ускорить пуск трубопровода «Северный поток-2». Но у Кремля, похоже, есть и вторая стратегическая цель.

Все это очень напоминает рекламную кампанию. «Те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать», — заявляет президент России Владимир Путин.

Об этом говорится в статье Deutsche Welle.

«Те, кто подписали с нами долгосрочные контракты, сейчас наслаждаются этой ценой», — вторит ему заместитель главы «Газпрома» Елена Бурмистрова, отвечающая за весь экспорт российской госкомпании. «Мы знаем, что рыночные правила могут быть полезными в некоторых ситуациях, но совершенно бесполезными в других», — объясняет европейцам постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Борьба вокруг сдачи в эксплуатацию «Северного потока-2»

Вот уже несколько недель Москва все более настойчиво посылает Европе недвусмысленный сигнал: заключайте с Россией в лице «Газпрома» долгосрочные контракты на поставку газа — и у вас не будет забот с теплом и электричеством. Это происходит в условиях беспрецедентного газового кризиса на европейском рынке: цены на голубое топливо в последние месяцы многократно выросли и в начале октября в десять раз превысили средние показатели прошлого года.

Европейские эксперты, СМИ и политики уже не раз высказывали подозрение, что «Газпром» целенаправленно способствовал возникновению дефицита на европейском рынке газа, чтобы заставить Германию и Евросоюз побыстрее выдать разрешение на эксплуатацию сразу двух ниток достроенного в начале сентября газопровода «Северный поток-2», для чего требуется вывести его из-под действия антимонопольных законов ЕС (Третий энергопакет).

Однако теперь усиливается впечатление, что у Кремля имеется и вторая стратегическая цель. В пользу такого вывода говорит та нарастающая настойчивость, с которой высокопоставленные российские представители, официальные российские СМИ и неофициальные проводники интересов Кремля в соцсетях пропагандируют сейчас идею возврата стран Евросоюза к прежней практике закупки газа по долгосрочным контрактам — и, соответственно, отказа от дальнейшего развития в этой сфере биржевой торговли, спотового рынка.

Путин обвиняет Еврокомиссию и британских экспертов

Тон и направленность этого вербального наступления задал Владимир Путин, не оставляющий сомнений в том, что политику «Газпрома» определяет именно он. «Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ — вот результат вам», — заявил президент РФ 9 сентября на пресс-конференции в Москве, вообще-то посвященной будущим отношениям России и Беларуси, и указал на взлет спотовых цен на газ в Европе до 650 долларов за тысячу кубометров. 

«У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует», — добавил Путин, забыв напомнить, что Россия в составе картеля под названием ОПЕК+ вот уже пять лет искусственно ограничивает добычу нефти и тем самым регулирует ее предложение на мировом рынке.

Месяц спустя, 6 октября, когда цена тысячи кубометров газа взлетела уже почти до 2000 долларов, российский президент на видеосовещании по вопросам энергетики продолжил публично развивать мысль об ошибках, как он выразился, «так называемых экспертов» в Брюсселе.      

«Вообще-то предложение перейти на биржевую торговлю газом, — указал Путин, — было сделано, потом продвигалось и было продвинуто экспертами Еврокомиссии прошлого созыва, в основном британскими экспертами. Где теперь эти британские эксперты, где теперь их предложения — понятно, а потребители в континентальной Европе, безусловно, страдают от реализации этих предложений».

загрузка...

Коллапс спотового рынка газа в Европе

Таким образом, Путин пытается убедить страны ЕС, что ориентацию на спотовый рынок Евросоюзу навязала покинувшая его теперь Великобритания, а потому Еврокомиссии нынешнего созыва следует теперь, после «Брекзита», исправить допущенную некогда ошибку и вернуться к прежней практике долгосрочных контрактов с «Газпромом».

А такие долгосрочные контракты, продолжил убеждать европейцев посол РФ при ЕС Владимир Чижов в опубликованном 11 октября интервью Financial Times, «обеспечивали безопасность поставок и стабильность объемов и цен». Но затем, посетовал он, «пришла эта идея, исходящая из Брюсселя, о том, что систему следует изменить».

В тему — Европа собралась объявить России газовую войну — The Times

Высказывания российских представителей звучат убедительно, однако не дают ответа на вопрос, почему спотовый рынок в Европе целый ряд лет исправно работал и лишь в последние месяцы сначала дал сбой, а в сентябре-октябре фактически пережил коллапс: трудно описать иным словом рост цен в разы за считанные недели.

Одно из объяснений случившегося гласит, что европейский рынок недополучил нынешним летом ожидавшиеся объемы сжиженного газа (СПГ), поскольку значительная часть поставок из разных стран ушла в Азию, где цены на этот энергоноситель оказались еще выше.

В Москве особо упирают на то, что из-за холодной предыдущей зимы сильно сократились запасы в европейских газохранилищах, в том числе в контролируемых «Газпромом». Еще одним фактором стали широкомасштабные ремонтно-профилактические работы на газотранспортной системе Норвегии, из-за которых этому крупному поставщику пришлось временно существенно сократить свой экспорт в ЕС.

«Странный отказ России от денег»

Однако встает вопрос, почему в этой ситуации Россия, обеспечивающая почти 40% газового импорта ЕС и несущая как лидер рынка немалую ответственность за его стабильность, не увеличила предложение на европейских биржевых площадках, чтобы хотя бы несколько выровнять спрос и предложение, а заодно и хорошо заработать. 

Инфографика Откуда ФРГ импортирует газ (2019)

На это обстоятельство в интервью московской «Новой газете» обратил внимание российский нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин: «Вместо того, чтобы воспользоваться повышением цен и получить дополнительную прибыль от новых продаж газа по высоким спотовым ценам, они (в «Газпроме») решили вообще прекратить торговлю на спотовых рынках, объявили, что в четвертом квартале и весь следующий год они не будут торговать дополнительными объемами газа на электронных торговых площадках».

По образному выражению российского эксперта, «Газпром» прибег к тактике «итальянской забастовки»: «Выполняются все ранее заключенные контракты, но никаких дополнительных объемов газа в Европу не поступает».

В тему — Financial Times: Европа должна отказаться от российского газа

Аналогичные оценки звучат и в Германии, например, в статье под заголовком «Странный отказ России от денег» в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Действия России в газовом кризисе, — пишет ее московский корреспондент Фридрих Шмидт (Friedrich Schmidt), — являются загадкой для экономических аналитиков: контролируемый государством концерн «Газпром» выполняет свои долгосрочные газовые контракты, но не пользуется шансом заработать много денег путем расширения своего пока что скудного бизнеса на спотовом рынке».  

Немецкий корреспондент приходит к следующему выводу: «Попытки объяснить такое поведение, руководствуясь только экономическими критериями, мало что дадут. «Газпром» претворяет в жизнь политические установки Кремля».

Долгосрочные контракты с «Газпромом» против Green Deal Евросоюза

Таким образом, постоянно звучащая в России на фоне нынешнего газового кризиса фраза о том, что «Газпром» выполняет все свои договорные обязательства», приобретает дополнительный смысл, своего рода второе дно: получается, что российская госкомпания обслуживает только тех, кто заключил с ней долгосрочные контракты, и фактически бойкотирует спотовый рынок, обрекая его на немыслимые ранее скачки цен и тем самым дискредитируя сам принцип биржевой торговли газом.

Если в результате дело действительно дойдет до разрушения европейского спотового рынка газа и возвращения большинства стран ЕС к заключению преимущественно долгосрочных контрактов с «Газпромом» (Венгрия на днях уже подписала 15-летний контракт с правом корректировки через 10 лет), это приведет к длительному закреплению нынешнего доминирования России на европейском рынке газа и в значительной мере отсечет от него поставщиков СПГ.

Одновременно долгосрочные контракты с «Газпромом» стали бы реальным тормозом на пути форсированной декарбонизации экономики ради защиты климата, на которую Евросоюз взял курс под девизом Green Deal. Ведь тогда — даже если европейская возобновляемая энергетика сделает в этом десятилетии ожидаемый и планируемый большой рывок в своем развитии — странам ЕС пришлось бы до середины или до конца 2030-х годов все равно покупать у России значительные объемы ископаемого энергоносителя. Но, возможно, Москва именно на это и рассчитывает.


загрузка...

Комментарии 6

  • 1. Смешно читать DW.
    Что ещё должно произойти, что бы немцы поняли, что Бисмарк был прав?!

    Что с Россией нельзя заключать никаких договоров, так как она не договороспособна.

    Что Северный Поток 1 и 2 это не « бизнес проект», а боевое оружие Кремля.

    2. Стратегия Путинской Московской федерации, не в том что бы запустить СП 2, и не в том , что бы перейти на долгосрочные контракты. Это все « тактика».

    Стратегическая цель путинского рейха- полный развал ЕС, покорение И уничтожение европейской западной цивилизации.

  • Исходя из данной информации, Украина уже давно должна была перейти на газ собственной добычи и перерезать к хйям собачим все козлостановские трубы! Продавать газ своему населению и бизнесу с 30% к рентабельности!!! — это и была бы реальная независимость от козлостана!!! и рентабельная, конкурентоспособная Украинская экономика!!! Особенно в сегодняшние дни!!!

  •  
    (09 октября 2021; economics-prorok) :
     
    Украина сейчас использует 30 млрд кубов газа в год,
    из них
    половину мы импортируем виртуальным реверсом из ЕС, а половину — добываем.
    Ни в повышении добычи, ни в энергомодернизации, впрочем,
    не заинтересованы влиятельные политические игроки в Украине» — отмечает Егор Киян
    = = = = = =

    мягко сказать сранный этот ыкзпэдуй Киян .
    по Станиславскому «НЕ-ВЕ-РЮ» ыкзпэдУю Кияну .
    не-ве-рю , будто ыкзпэдуй
    Киян не знает, что так называемые «половина импортируем»
    является
    всего лишь одним звеном газо-тарифных грабежей за последние 14 лет ?
     
    СОГРАЖДАНЕ ,
    организованная преступная группировка зелька +паханат
     
               ВАС ГРАБЯТ ТРИЖДЫ
     
    ПЕРВЫЙ раз , организованная преступная группировка
    всех без разбору грабит авансом через бюджет ,
    когда нафтогаз ( «коболевы» ) финансируется для закупки газа
    по тарифу дюссельдорф+ 7,50грн при себестоимости добычи газа ~1грн в Украине .

     
    ВТОРОЙ раз , организованная преступная группировка
    грабит всех при реальном потреблении
    (10, 100, 375 куб.м)
    в другой карман ОПГ так называемым «поставщикам газа» =облгазам ,
    но уже путём оплаты из собственного кармана потребителя

    и снова по тарифу дюссельдорф+ 7,50 грн для населения ,
    по тарифу дюссельдорф+ 16 грн для державных установ
    при себестоимости добычи газа ~1грн в Украине
    .
     
    Таким образом, ГРАБЁЖ по тарифу дюссельдорф+ или 7,50грн или 16грн
     
    ПРОИСХОДИТ ДВА РАЗА , А ЗАКУПКУ ГАЗА нафтогаз ДЕЛАЕТ ОДИН РАЗ ,
     
    поэтому ГРАБЁЖ в сумме 7,50 грн или 16 грн за каждый куб.м газа
     
    ЧИСТОГАНОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ У ПОДЕЛЬНИКОВ ГАЗОВОЙ ГРАБИТЕЛЬСКОЙ АФЁРЫ .

     
    ДВАЖДЫ ОГРАБИВ граждан-потребителей газа
    ( ограблеными окажутся пенс.фонд, медицина, оборонка, армия итд ) ,
    ОПГ ПОЛУЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ
    ДОБЫТЬ ИЗ НЕДР УКРАИНЫ
    на каждую награбленную гривну ~1 куб.м газа,
    то есть в  7,5÷10+  РАЗ  БОЛЬШЕ газа
    чем закуплено нафтогазом ( «коболевыми» ) для потребителей в Украине .
     
    поэтому
    ТРЕТИЙ раз , организованная преступная группировка
    снова всех грабит , прокачивая газ награбленный из недр Украины в Европу ,
    ПРИ СОУЧАСТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОДЕЛЬНИКОВ (рашка и германия) ,
    РЕАЛИЗУЯ каждый награбленный у украинцев =1 куб.газа
    В ЕВРОПЕ по $1,2+ за куб ,
     
    получая в результате грабежа украинцев
    $1,2+ *7,5 = или >$10,0 доллЯров , полученных преступным путём .

     
    Таким образом ,
    за счёт оплаты 1 куб.м газа по тарифу дюссельдорф+ ,
    организованная преступная группировка
    грабит всех граждан  на  $10,0+ доллЯров

    ( из бюджета + из кармана потребителя + из недр Украины ) .
     
    Соответственно,
    за счёт тех кто оплатил 100 куб.м газа (например для отопления жилья)
    организованная преступная группировка зелькО +паханат
    грабит всех  на  $1000+ доллЯров.

     
    ыкзпэдЯй просто не-мо-жет этого не-знать ,
    однако
    ыкзпэдЯй Егор Киян с умной рожей
    предпочитает пузырится соплями , что
    «в повышении добычи не заинтересованы влиятельные политические игроки» .
     
    да при нынешних $1000+ доллЯров за 1000 кубов газа
     
    пинчУки-чучмы-ю.тимошки, ахметки-шакаляди, фирташи, шуфиричи, зелькИ-шмыгали
     
    имеют
    прямой грабительский интерес

    под любым предлогом (пандемии, скачка себестоимости добычи, итд …)
    kиʓдеть, что добыча газа в Украине сокращается .
     
    Этот kиʓдёжь
     
    ничего общего с реальной добычей газа в Украине
     
    НЕ-И-МЕ-ЕТ , =это всего лишь повод
     
    чтобы КРАТНО УВЕЛИЧИТЬ газовые грабежи в Украине

     
    и МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛЯРОВ В ОФШОРАХ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЁМ .

     

    • Долбойобнутому марсианину — ваабсче шоль моск потерял? 😂😂😂
      «это всего лишь повод

      чтобы КРАТНО УВЕЛИЧИТЬ газовые грабежи в Украине»

      А зачем ЮВТ тогда нужна продажа газа по 1,30 грн.??? Чтоб таким образом украсть что и у кого? если газ мне будет обходится 1,30 грн плюс доставка это как-то будет «воровство» у всех перечисленных тобой за исключением ЮВТ!!!

    •  
      слышь ты , жаба-сексуальный страдалец (13 октября, 2021 в 09:12пп),
       
      где ты видишь «продажу газа по 1,30 грн» ?
       
      вонищща токка kиздит ротом в микрофону .

       
      но для тибя особо одарённотупое завонищще
      поЯсню ещё яснее ,
      что kиздеть ротом в микрофону в исполнении вонищщи это = пердеть в лужу .

       
      вонищща , после того как поkиздела в микрофону ,
       
      ВМЕСТЕ с шуфричами ахметками фирташами …
       
      соучаствует в газо-тарифных грабежах пересичных граждан
       
      и через бюджет + и как потребителей газа + и грабит недра Украины

       
      а ты уőбок (13 октября, 2021 в 09:12пп)
      дрочи дальше на свою жаба-сексуальную вонищщу

       

      • анонисту вонючему протывсиху зелькуО+пэдруА одна сатана 14 октября, 2021 в 10:45 дп

        слышь ты , жаба-сексуальный страдалец — где ты видишь воровство газа Тимошенко или хотя бы потенциальную выгоду от этих её требований?
        И да по подробнее о узурпации власти премьер министром Ю.В. Тимошенко?

        а ты уőбок 14 октября, 2021 в 10:45 дп
        дрочи дальше жаба-сексуальная кацапско-манафортовская вонищща 😁😁😁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...