От замалчивания до искажения фактов, — как украинские каналы освещали офшорный скандал Pandora Papers с участием Зеленского. Видео

Возможно, это изображение (один или несколько человек и текст)Большинство центральных украинских телеканалов не замалчивали в новостях тему расследований Pandora Papers и в частности находки, касающиеся президента Украины Владимира Зеленского. Полностью проигнорировали эту тему только каналы Виктора Пинчука. Что касается изданий, проигнорировали расследование о Зеленском ТСН, «Сегодня», УНИАН, «Укринформ» и «РБК-Украина».

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на «Детектор медиа».

Однако другие олигархические каналы перевернули новость с ног на голову, уделив основное внимание богатству мало интересных украинцам персонажей вроде короля Иордании, а разоблачения, касающиеся Зеленского, вспомнили вскользь. На оппозиционных каналах  эта тема была центральной (но также не без искажений).

ICTV і СТБ — два телеканала Виктора Пинчука, входящие в выборку «Детектора медиа», не сообщали о Pandora Papers в целом и о расследовании, по оффшорам Зеленского в частности в новостях ничего не было.

Богуцкая оправдывает офшоры президента, и считает что зе-власть идет правильной дорогой

По данным издания, канал «Украина» сосредоточился на международных масштабах расследования: «В списке тех, кто избегал уплаты налогов, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, глава Кремля Владимир Путин, председатель правительства Чехии Андре Бабиш». В подборке явно не хватает упоминания об интересном для аудитории «главе» — Владимире Зеленском. При этом в сюжете показали комментарий генпрокурора Ирины Венедиктовой и советника глава ОП Михаила Подоляка в защиту главы государства. 

Аналогичный подход применил канал «Интер»: отметил о масштабах расследования и высокопоставленных фигурантах вроде «короля Иордании». Впрочем иллюстрировали этот перечень уже видеорядом с Зеленским, Шефиром и другими украинцами.

У Зеленского после президенства лишь два пути: тюрьма или эмиграция — Речинский

Владелец «1 + 1» Игорь Коломойский является едва ли не главным отрицательным героем фильма «Оффшор 95», однако его канал не умалчивал данную историю в новостях. Впрочем осветил ее со своими специфическими акцентами. Сюжет Яны Слесарчук в новостях «1 + 1» также содержит упоминания о Коломойском.

Впрочем как и на других каналах, важнейшая для украинских зрителей информация здесь спрятана в обертке международной сенсационности ( «крупнейшая утечка оффшорных данных в истории: тайное становится явным»). А перечень украинских фигурантов расследований выглядит так: самые богатые люди страны — Ринат Ахметов, Александр Ярославский, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, нардеп Александр Герега, глава администрации Порошенко Ложкин, окружение нынешнего президента — Сергей Шефир и Иван Баканов. И сам Зеленский.

Перший незалежний не сделал из расследования темы дня, однако осветил данную историю довольно подробно и критически. «Президент Владимир Зеленский скрывает состояние в оффшорах. Об этом сообщают журналисты Cлідство.Інфо … «, — говорится в подборке.

5- канал, принадлежащий лидеру оппозиционной «Европейской солидарности» Петру Порошенко, сделал расследование о Зеленском главной темой вечерних новостей. Среди каналов, входящих в мониторинговую выборку, здесь осветили данную историю подробное. В то же время формулировали осторожнее, чем на Первом независимом: » Студия квартал 95 «, которую возглавлял Владимир Зеленский могла создать сеть оффшоров, чтобы избежать уплаты налогов в Украине. Это выяснили журналисты расследователи «Следствие инфо».

загрузка...

Суспільне сообщило о Pandora Papers, в частности об украинской части — следующее: «От Украины документы исследовали журналисты» Слідство.Інфо». Свой фильм-расследование «Оффшор 95″ показали вчера в Малой опере в Киеве. По данным журналистов, в оффшорной компании Зеленского и его команды якобы получили 40 млн долларов от компаний, связанных с Коломойским. В файлах раскрыты данные о других украинских политиках, которые по заключению журналистов в частности ведут тайный бизнес в оккупированном Крыму и скрывают свое состояние в Великобритании».

В праймовых новостях сюжет о расследовании оффшорной истории Зеленского был первым в выпуске. Начинался он словами «Украинский президент Владимир Зеленский оказался среди фигурантов Pandora Papers».

Открытый ящик Пандоры. Как 10 лет назад Зеленский и Ко выстроили сеть офшоров и сохранили ее после прихода во власть — Pandora Papers

Ранее СМИ опубликовали расследование, в котором, в частности, говорится о том, что президент Владимир Зеленский и его соратники могли быть причастны к переводу 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.


загрузка...

Комментарии 4

  • Дааа, обкакался наш цар. И даже головку держать не может — ему ее поддерживает самая упоротая и хорошо оплачиваемая челядь — ждет, пока утихнет.
    Вам драконовские налоги, а мне «оптимизация».
    Где-то прочитал, что квартал за последние годы вообще налогов не платил — нуль. Вот такая «оптимизация» бл…

  • Ну а то, что олигарх-тв умолчала об офшорном скандале с Зе, лишний раз подтверждает фейковость, прости, Господи, антиолигархического закона.

  • Та ну, СерЛещ аж упрів захищаючи владу на етері. Але про офшори Порошенка казав протилежне. От хвойда та пройдисвіт від злочинної влади!

  • Потроха кастрировать начинали тоже с офшоров. Будем надеяться, что это маленькое барыжное чмо на втором сроке обосрется, как сучий Потрох.

загрузка...