Когда «покраснеет» Украина: жесткий локдаун уже стучится в наши двери

Киев пока держится, а вот три области уже на пороге "красной" зоны

Киев пока держится, а вот три области уже на пороге «красной» зоны…

По последним данным Минздрава, в Украине 16 регионов находятся в «оранжевой» зоне эпидемической опасности, которая является предупредительным уровнем. Это свидетельствует об осложнении ситуации в регионе, что может привести к введению усиленных ограничительных противоэпидемических мер с переходом области в «красную» зону. А уже в «красной» зоне и вводится пресловутый локдаун с жесткими ограничениями. Когда и какие регионы «покраснеют».

Об этом говорится в сегодняшней публикации «Апострофа».

Ограничения не для всех

Согласно карантинному постановлению Кабмина №1236, ограничения «красной» зоны предусматривают запрет на работу заведений общественного питания (только на вынос), торговых центров, фитнес-залов, учреждений культуры, проведение всех развлекательных мероприятий. Кроме того, местные органы власти могут принять решение и об ограничении пассажирских перевозок. В общем, здравствуй, жесткий локдаун.

Впрочем, сгладить острые углы ограничений призваны COVID-сертификаты, которые могут получить вакцинированные украинцы, или те, кто уже переболел коронавирусом. В соответствии с постановлением Кабмина, жесткие карантинные меры таких людей обойдут стороной. Но! В Украине вакцинировано немногим более 7,5 миллионов человек, а население страны, согласно последним данным Государственной службы статистики, составляет 41 миллион человек. Таким образом, жесткий локдаун не зацепит примерно 18% украинцев. В масштабах страны это, конечно же, крайне мало.

Тотальный локдаун уже в октябре: инфекционист объяснил неизбежность ужесточения карантина

В эту статистику стоило бы еще добавить тех, кто уже перенес инфекцию, ведь они тоже имеют право на получение COVID-сертификата. А таких наберется еще 2,6 миллиона человек, по данным ковид-статистики (врачи говорят о как минимум десятке миллионов переболевших). Но дело в том, что срок действия сертификата для заболевших – 180 дней. То есть далеко не все переболевшие смогут его получить.

Вот и выходит — когда регионы станут «краснеть», для большинства украинцев локдаун будет жесткий.

Палитра Кабмина

В соответствие с правительственными критериями, есть всего 5 признаков, по которым тот или иной регион может стать «красным»:

— загрузка коек с кислородом в больницах более чем на 65%;

— количество тестов на протяжении последних 7 дней на 100 тысяч населения менее 300;

загрузка...

— количество госпитализированных пациентов на протяжении последних 7 дней на 100 тысяч населения более 60;

— более 20% всех тестов на коронавирус положительные;

— уровень роста общего количества госпитализированных пациентов на протяжении последних 7 дней больше на 50% в сравнении с предыдущим аналогичным периодом.

Важно! Регион становится «красным», если в его границах сохраняется как минимум два критерия в течение семи дней.

Киев с запасом

В столице все относительно благополучно. По Киеву не превышен ни один критерий правительства, но тенденции не самые оптимистичные. Так, количество госпитализаций на 100 тысяч населения последние три дня только растет, как растет и загруженность коек с кислородом (уже 41,7%). Но предел прочности у столицы еще достаточно большой.

Одесса и Сумы на грани

Совсем плохи дела в Одесской и Сумской областях. В этих регионах превышены показатели сразу по трем критериям. В Одесской это коэффициент выявления новых случаев, уровень госпитализации и загруженность коек с кислородом. В Сумской с кислородными койками все еще пока относительно нормально, но превышена динамика уровня госпитализаций.

От «покраснения» Одессу спасает только то, что превышение критериев там только началось. Но проблема в том, что все три критерия, по которым Одесская область превысила допустимые показатели, постоянно растут, начиная с 5 октября. Таким образом, если динамика сохранится, уже к концу недели регион станет «красным».

Тотальный локдаун уже в октябре: инфекционист объяснил неизбежность ужесточения карантина

Подобная ситуация наблюдается и в Сумской области. Правда динамика госпитализаций и коэффициент новых случаев здесь незначительно меняется изо дня в день, но все равно превышает допустимые показатели. А значит — этот регион также один из первых на очереди, чтобы ввести жесткий локдаун.

Житомир без шансов

Житомирская область уже 6 дней держит негативные показатели по двум критериям — переизбыток новых случаев и рост уровня госпитализаций. Если за один день ничего не изменится (а оснований для этого нет, ведь негативная статистика по региону растет каждый день), уже в средине недели область станет «красной».

Другие претенденты на «красную» зону

Относительно лучше дела обстоят в Днепропетровской, Черниговской, Донецкой и Хмельницкой областях. В этих регионах показатели превышены по двум критериям. В Днепропетровской и Хмельницкой области переизбыток новых случаев и рост уровня госпитализаций, в Черниговской области плохи дела с уровнем и динамикой госпитализации, а в Донецком регионе загружены койки с кислородом и превышен все тот же уровень госпитализаций.

Донецкая, Днепропетровская, Черниговская и Хмельницкая области только начали наращивать негативную статистику, которая выходит за пределы допустимых критериев Кабмина. Но при сохранении динамики, на следующей неделе эти регионы имеют все шансы стать «красными».

А будет ли локдаун?

Впрочем, реально станут ли «красными» те регионы, которые уже находятся на грани, затрудняются сказать даже эпидемиологи.

«Эта разноцветная палитра на данный момент необъяснима, потому что критерии, на основании которых принимаются решения, регулируются в ручном режиме. Они ведь менялись постоянно. Это и есть ручной режим. Исходя из этого, сделать однозначный вывод: когда и что будет вводиться, просто невозможно, ведь в нашей стране карантинные мероприятия вводятся не по эпидемическим показаниям, а исходя из политической целесообразности. На данный момент мы видим динамичный рост заболеваемости и рост нагрузки на коечный фонд национальной системы здравоохранения. Что в принципе было прогнозируемо врачами-эпидемиологами в мае-июне», — пояснил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.


загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...