Инфекционист: снесет ли Украину новая волна коронавируса

https://images.glavred.info/2021_09/thumb_files/1200x800/1630500766-1644.jpg?r=731956

В Украине никак не изменилась подготовка семейных врачей в регионах. Проблема в том, что семейные врачи были недоступны, и в том, что лечат они кое-как.

Скорее всего, зимой-весной проблемы у Украины будут даже больше, чем во время предыдущих волн заболеваемости коронавирусом. Потому что сеть коек, которую мы создали в прошлом году, за это лето расформировали.

Столь негативный прогноз озвучил стратег, инфекционист, консультант по управлению изменениями Вадим Аристов, передает «Главред».

В тему — Нынешняя волна коронавируса будет более разрушительной — НАН

Так произошло из-за дисфункции и неразумной политики Национальной службы здоровья, которая пыталась сэкономить на таких больницах и перевела весь медицинский персонал инфекционного профиля в категорию сезонных работников. Типа сборщиков клубники (когда сезон клубники, они нужны, когда нет – они могут идти и заниматься, чем хотят). Соответственно, летом эти медицинские работники куда-то трудоустраивались, поэтому мы не можем быть уверенными, что они будут на том же месте ждать без зарплаты, когда начнется новая волна.

Около ста больниц вывели из ковидной сети, а когда начнется волна эпидемии, начнут загружать соответствующие отделения, вот тогда и встанет вопрос о том, кто там остался работать – какие-то студенты или один врач на 200 пациентов, или какой-то коллектив.

За это время больницы усилили кислородом, ведь закупки у нас умеют и любят проводить. По крайней мере на бумаге сейчас этот вопрос решен, и к большинству коек подведен кислород. Закуплены кислородные концентраторы, но пока не научились их выдавать и ими управлять. Потому что это материальная ответственность и лишние хлопоты для семейных врачей. Конечно, они не будут ездить по домам пациентов и перенастраивать расходные материалы.

Создан очень опасный резерв оказания медицинской помощи – амбулаторный, то есть кислородная поддержка на дому. Скорее всего, будут пытаться его заполнять тяжелыми больными – и тогда пациенты будут умирать дома на этом кислороде без достаточной медицинской помощи.

В тему — 90% украинцев умрет из-за забитых реанимаций — инфекционист

Никак не изменилась подготовка семейных врачей в регионах. Проблема была с тем, что семейные врачи были недоступны, и с тем, что лечат они кое-как.

Совсем никак не изменились министерские протоколы по предупреждению инфицирования, потому что до сих пор у нас в протоколах заложено, что нужно использовать маски, и что основной путь распространения воздушно-капельный, а не воздушный. А при воздушной передаче вируса маска очень условно защищает от инфицирования. А тем более, маску после использования в течение двух часов следует выбрасывать, потому что она потеряла защиту навсегда. А не использовать бесконечно, как у нас. То есть пока нет акцента на респираторы.

Даже ВОЗ уже с опозданием на полтора года признала, что вирус передается именно воздушным путем, а потому следует делать акцент на вентиляции и респираторах.

загрузка...

Тестирование в регионах до сих пор оставляет желать лучшего. Местные власти экономят собственный бюджет, поэтому не делают достаточно тестирований.

Расследование контактов инфицированных как отсутствовало, так и осталось. Сделали «пилот» в Черновицкой области, в едином регионе. Сейчас эту практику пытаются распространять, но она нигде полноценно у нас не работает.

 


загрузка...

Комментарии 6

  • Лєчат коє-как?
    А зато дивіться, які у вас файні космонавти на фотках виходять!

  • Да снесла уже мозг пророку

  • Пророк это кацапский троль и топит прокацапскую ересь-вот пожалуйста

    Член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев предложил ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации против коронавируса

  • Тупые антивакцинаторы мрут как мухи в больницах, но другие (еще живые) антивакцинаторы до сих пор утверждают, что никакого Covib-19 не существует и что это обычный грип. А где новости 2017 года или 2018 о том, что в Украине заразилось 9000 грипом за 1 день и при этом 800 умерло тоже за 1 день?

загрузка...