Зеленскому лучше молчать, тогда от него будет меньше вреда — Береза

Возможно, это изображение (1 человек и в помещении)После завершения Таллиннской конференции «Восточное партнерство», я хочу поделиться своими выводами.

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке экс-нардеп Борислав Береза.

Во-первых, заметны последствия работы величайшего политического лидера современности на дипломатическом фронте. Украина отошла на задний план. Для наших самых близких партнёров, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши, сегодня актуальность вопросов связанных с Украиной идёт сразу после проблематики Беларуси и путь успешных реформ Молдовы.

Именно в таком порядке. А потом уже мы. Это заметно и по вопросам, которые обсуждались на всех панелях конференции, по риторике и… по общению в кулуарах. И это тревожный сигнал. Было заметно, что европейцы под впечатлением от того какой взяла темп в реформах Молдова и разочарованы откатом и регрессом в процессе реформирования в Украине.

На нашей панели представитель Молдовы сказал, что их общество осознало, что реформы они делают не для того, чтоб получить дату вступления в ЕС, а для того, чтоб жизнь для граждан Молдовы была комфортной, как жизнь в ЕС комфортна для граждан Евросоюза.

Три с минусом: эксперты оценили внешнюю политику Зеленского

Может поэтому Майя Санду проводит реформы, а не истерично спрашивает у ЕС — «Почему Молдова ещё не в Евросоюзе?». Дело в том, что молдаване проводят реформы для себя. А мы… Нам необходимо менять и риторику и модель поведения. И пора менять сам подход к проведению реформ. Мы их проводим, в первую очередь, для себя. Суд, армия, экономика, экология, медицина, образование должны быть реформированы. Не для кого-то, а для себя.

Во-вторых, я конечно понимаю, что уровень знаний и компетенций нашего президента находится на уровне умственно отсталого школьника, но он уже 2,5 года работает президентом и даже ему уже пора понять, что все сказанное им про страны и форматы ЕС затем анализируется в ЕС и там делаются выводы. Поэтому, когда он ляпает глупость о том, что «из-за отсутствия со стороны ЕС стратегического видения целе «Восточного партнерства» саммит становится полуживым», то наши партнёры делают выводы, которые потом влияют на позицию Украины на европейской арене.

Европейцы перевели «полуживой», как «half-dead» и решили, что если украинский президент не заинтересован в таком формате, то «Восточному партнерству» будет разумнее сконцентрироваться на работе и помощи той же Молдове и Грузии, а так же сконцентрироваться на работе с оппозиционными силами Беларуси. А про Украину теперь можно просто говорить, не вкладывая деньги и силы в программы и помощь Украине.

Попытка Зеленского перезагрузить внешнюю политику Украины обернулась катастрофой — The Washington Post

Как говорится, насильно мил не будешь. Это уже заметно по риторике наших европейских партнеров на конференции и по приоритетам. Поэтому Зеленскому лучше молчать — тогда от него будет меньше вреда и есть шанс не выглядеть так глупо, а Украина не лишится своих надёжных адвокатов в Европе. Кстати, немало немецких и французских политиков любят разглагольствовать о том, что ЕС должно всесторонне работать над сближением с Россией, ведь они все одна большая семья. В риторике Польши и стран Балтии такое отсутствует. И после этого, после огромных денег и ресурсов, которые вложены в Украину, Зеленский говорит подобные слова о полуживом формате? Да, как дипломат Зеленский скорее мёртв, чем жив.

Теперь о некоторых моментах, которые показывают, что для президента Украины абсолютно неизвестно понятие системной работы. Меня несколько раз, и на приеме в посольстве Чехии и на конференции спросили о «Крымской платформе». Спросили о том, почему в этот формате не поддерживается жизнь и почему сегодня отсутствует активность в рамках этого формата? Спросили о том, почему президент Зеленский даже не пытается системно заниматься освобождением из российской неволи первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла, которого арестовали россияне после того, как он принял участие в Крымской платформе?

Ведь Нариман Джелял мог бы стать такой же знаковой фигурой для всего цивилизованного мира, какой стал Сенцов. А значит вокруг этой ситуации можно объединять разные европейские силы для давления на РФ и для достижения результата. Спрашивали и Pandora Papers и об отсутствии реакции со стороны президента. Спросили меня об Арахамии и пошутили, что благодаря новому созыву ВР в европейских СМИ появилось больше «известных украинцев». Кстати, выяснилось, что про анал-табу Яременко никто не забыл. Хоть и через два года после скандала. Спросили о нем и ещё о нескольких персонажах. Спросили с презрением и брезгливостью. В общем, наша власть немало сделала и постаралась чтоб были заданы неприятные вопросы.

загрузка...

К сожалению, я должен констатировать, что Зеленский продолжает хаотичную и несистемную внешнюю политику. К чему это ведёт? К отсутствию прогресса и достижений на дипломатическом фронте, к потере авторитета и к ослаблению поддержки европейских партнеров, к тому, что мы теряем свою актуальность и привлекательность.

А при условии войны, экономического и энергетического кризиса, а так же при наличии множества других проблем это несёт прямую угрозу для государственной безопасности. Потому что РФ точно не будет упускать шансы создать проблемы Украине. А без надёжных союзников и партнеров противостоять Кремлю не просто сложно, а практически невозможно. Это пора понять актёру, который когда-то играл президента, но теперь крайне плохо исполняет эту роль в реальной жизни.

* * *

Фото из Фейсбука Борислава Березы.

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Что-то я не слышал, что бы берёза так ругал Вальцмана за полное отсутствие реформ. А это говорит о том, что он с жидом-Вальцманом заодно.
    А то, что жид-Зельцман гавнюк, так это мы и без берёзы знаем. Эта Америка уже давно открыта и без него.
    Эта статья о том, как жиды бесятся от жира и стебутся с нас украинцев.

  • Опять поиск в темной комнате черной кошки, которой там вообще нет!
    А точно есть многолетний концерт или спектакль,
    дружного коллектива актеров-мошенников,
    играющих политических лидеров и оппозиционеров-революционеров по очереди,
    под режиссурой мафии- олигархов и
    чутким руководством продюссеров- за пределами Украины!

  • Зеленскому абсолютно неизвестно понятие системной работы, уровень знаний на уровне умственно отсталого школьника, хаотичность в работе — об этом говорил еще ведущий астролог Александр Зараев в 2019 году, когда давал объективные характеристики нашим президентам и известным людям: Януковичу, Порошенко, Тимошенко, Зеленскому и Коломойскому. Кстати, всем перечисленным он дал очень точную характеристику.
    Кто захочет и наберется терпения дослушать до конца, даю ссылку https://www.youtube.com/watch?v=RHwQCafwx3M

загрузка...