Газовый кризис в Европе: упадет ли цена голубого топлива

Газ в Европе подешевел за сутки до $1000 за тысячу кубометров - Today.uaЦены на газ в Европе продолжают оставаться в топе мировых новостей, так как за год они выросли на 800%. Эксперты дали свой прогноз по поводу упадет ли цена за голубое топливо или нет в преддверии отопительного сезона.

Об этом сообщил «Апостроф», со ссылкой на специалистов.

По словам эксперта энергетических программ Украинского института будущего Андриана Прокипа, есть различные сценарии, которые могут привести к падению цен на газ.

Так, если в Китае начнется экономический кризис, тогда из-за падения промышленного производства будет и падение цен. Однако, если зима будет холодной, тогда цена не снизится.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар имеет схожую позицию по этому поводу.

«Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире

«Многое будет зависеть от погодных условий — если зима будет достаточно холодной, то вряд ли цены снизятся.

Кроме того, если будет серьезное падение промышленного производства, а соответствующие тенденции мы уже видим, то произойдет сокращение энергопотребления и, соответственно, упадет спрос, и снизятся цены», — сказал Гончар.

Третьим фактором, влияющим на цены на голубое топливо, эксперт назвал поведение «Газпрома», который намерен переформатировать европейский газовый рынок.

 — Что должен сделать каждый немец, чтобы не платить за «газ от Путина» — Die Zeit

Поэтому, по мнению Гончара, данный производитель и экспортер сжиженного природного газа может пойти на некоторый демпинг, чтобы получить еще большую долю на рынке.


загрузка...
загрузка...