Цена газа в Европе превысила рекордные $800 за тысячу кубометров

Фото: Павел Львов / РИА НовостиБиржевая цена газа в Европе обновила исторический максимум. Цена превысила отметку $800 за 1 тыс. куб. м.

Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, пишет РБК.

Стоимость фьючерса на хабе TTF в Нидерландах во вторник достигла $801,2 за 1 тыс. куб. Таким образом, стоимость октябрьского фьючерса на хабе составила €65,5 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Утром 13 сентября на открытии торгов цена газа поднялась до $727 за 1 тыс. куб. м., что было предыдущим рекордом. Тогда, достигнув нового максимума, цена начала падать, однако через полчаса вновь вернулась к рекордным значениям. На максимуме она достигала отметки в €59,6 за 1 МВт·ч.

 «На карту поставлены жизни людей»: Европе грозит дефицит газа в зимний период — Госдеп США

Стоит отметить, что подорожание голубого топлива также повлияет на его стоимость в Украине, но рядовые украинцы этого не ощутят.

Причиной взлета цен является низкий уровень поставок газа в Европу из-за нежелания «Газпрома» увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока — 2». В преддверии начала отопительного сезона, европейские подземные хранилища газа заполнены меньше, чем на 70% по сравнению с традиционными 95% последних лет.

В понедельник, 13 сентября, цена газа в Европе обновила очередной исторический рекорд – 755 долларов США, который стал вторым за сутки. Утром стоимость голубого топлива впервые достигла 727 долларов за тыс. куб. м.

* * *

Как сообщала “Экономика от Пророка” вчера на газ в Европе сначала достигла 725 долл за тыс. куб., затем выросла до 751 долл.


загрузка...

Комментарии 3

  • Московити можуть підняти ціну газу і до тисячі. З них станеться. «Дайош» трубу !

    • Держись Европа.
      Дальше будет ещё веселее.

      Не зря Шредер зарплату в Гаспринского получает.

      « Путин ферштейн ?»
      Или поумнеете?

  • Справедливости ради следует сказать, что Газпром предлагал заключить долгосрочные контракты с фиксированной ценой газа. Германия будет получать газ по цене 220$, предусмотренной контрактом. А Еврокоммисия настояла на биржевом формировании цен. Ну и получили результат. Кстати Газпром выполнил все свои контракты, к нему нельзя предьявить претензии. Претензии только к правительству Украины с их неуемной жадностью. Они газ украинской добычи будут продавать населению как реверсный по формуле Роттердам + по биржевой цене. Разницу себе в карман ,а украинцам лапшу на уши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...